Около 80 процентов населения Земли не видит звезд на ночном небе

12 Июня 2016 в 20:00, Николай Хижняк 9 905 просмотров 21

the-bay

Может, звезды и светят ночью ярче, однако, если верить последним исследованиям, примерно для 80 процентов населения планеты это утверждение не совсем верно. И винить в этом нужно одно из величайших изобретений человечества — электричество. Дело в том, что благодаря повсеместному использованию электричества мы умудрились блокировать звездный свет для большей части населения нашей планеты.

Согласно новому составленному атласу яркости ночного неба, свет нашей галактики не видит 60 процентов населения европейских стран и почти 80 процентов жителей Северной Америки. Свет наших искусственных ламп настолько ярок, что перебивает естественное освещение Млечного Пути (речь идет о свете звезд, разумеется) на ночном небе Сингапура, Кувейта и Мальты, делая его совершенно невидимым.

Называя такое положение дел «культурной утратой беспрецедентного масштаба», ведущий автор исследования Фабио Фальчи из итальянского Института технологий и изучения светового загрязнения среды отмечает огромное негативное воздействие светового загрязнения в наши дни.

«Современное освещение сделало для 77 процентов населения Великобритании невозможным наблюдение за ночным Млечным Путем, при этом в Китае ситуация выглядит еще печальнее».

map

«Человечество покрыло нашу планету туманом света, который лишает большей части населения Земли возможности любоваться нашей галактикой», — пишут исследователи в своей работе.

Свои данные для исследования ученые собрали благодаря американскому метеорологическому спутнику Suomi NPP. После этого данные были объединены с информацией, которая была получена в рамках компьютерного моделирования яркости неба, а также данными с полевых исследований, собранных как профессионалами, так и энтузиастами-любителями. В результате исследование показало, что более 99 процентов территорий США и Европы испытывают так называемое световое загрязнение. Всего лишь несколько европейских стран и остров Корсика, например, а также центральные регионы Испании могут с гордостью говорить о «незагрязненной светом окружающей среде».

«Это действительно самое масштабное исследование мирового светового загрязнения на сегодняшний день», — отмечает Черил Энн Бишоп, директор по связям с общественностью организации International Dark-Sky Association, которая занимается борьбой со световым загрязнением.

«Мы фактически окутали нашу планету искусственным освещением, которое блокирует естественный свет ночного космоса. Явление, следует отметить, относительно новое, но уже заставляет задуматься о тех последствиях, которое оно за собой несет».

Около 80 процентов населения Земли не видит звезд на ночном небе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. qwec123

    Все равно все эти звезды голограмма ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Sergius0100

    Может, звезды и свЕтят ночью ярче, однако, если верить последним исследованиям, (ОКОЛО здесь лишнее) для 80 процентов населения планеты это утверждение не совсем верно.

  3. Rillan

    Глупость какая. Придите в любое место где не будет фонарей или любого другого источника света, который бы маячил у вас перед носом и увидите звезды

  4. Elitnyy

    А где в этом рейтинге российские улицы разбитых фонарей? В Сингапуре вроде цены на электричество подняли, чтобы бороться со световым загрязнением, и не помогает. Свою лепту вносит и загрязнение атмосферы, пыль и туман отражают свет от ламп обратно на Землю, делая звезды неразличимыми, как-то так.

  5. dawson.white

    Это правда. Однажды, мы выехали на машине ночью далеко за пределы города и населенных пунктов, по степи считай ехали, и сломались. Вышли и я офигел какое небо было) Не несколько привычных звезд, которые обычно можно увидеть, а реально млечный путь видно, россыпь тысяч звезд. Да меня тогда открытие было) Очень красиво. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Когда я приезжаю к своим родителям в деревню из города, то часами могу любоваться усеяным звездами небом. В городе действительно никто этой красоты на увидит... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    такие страны как шотландия и корсика??? страны? правда? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Dergan

    Так это и относиться все к городам. А проценты чтобы народ читал да автор!( Проще-честнее написать уже палец не падает да. Красавцы)

  9. Thir133nth

    Это реально проблема? Явот считал проблемами загрязнения проблемы, которые гробят нашу планету, которых реально много. А тут тупо проблема, которой нет. Отьедь от города на несколько километров и вдруг проблемы не станет. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. sergei.krutoi

    Предлагаю вооружится рогатками и все на охоту по разбиванию фонарей. Мы в детстве так делали. Нам даже тайное задание руководитель давал в астрономическом кружке в школе, чтобы мы разбили несколько указанных фонарей, которые мешали нашим ночным наблюдениям. Но только мы вошли в азарт и начали разбивать все подряд уличные фонари, за что чуть не были пойманы во время этого "спецзадания". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Только вот парадокс - в последствии я работал электриком в коммунхозе, и занимался уличным освещением(наверное свою карму отрабатывал). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. callmevandal

    Глупости это все... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Den11184

    Бред сивой к....ы! Про Великобританию, Китай ещё поверю....ну и Индию! 50% максимум!!!!!
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. alexej

    Очень интересная статья, для меня, как любителя астрономии - просто в ножом по сердцу. Чтобы увидеть реально глубокое небо порой не достаточно проехать и 300 км. Кто не видел - просто не знает что потерял. "Смотрите почаще в небо, пока это бесплатно, без регистрации и смс" . данная шутка уже не просто шутка. Впору строить гостиницы далеко в горах и открывать "звездный туризм" я бы дорого заплатил за такую ночь.

  14. Pet'ka

    Надо просто оторвать свои глаза от экрана телефона, выпрямить шею, поднять голову вверх, поднять глаза к небу. Вот и всё. Естественно, что 80% не видит звезд, потому что уткнулись в гаджеты...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.