Около 80 процентов населения Земли не видит звезд на ночном небе

Может, звезды и светят ночью ярче, однако, если верить последним исследованиям, примерно для 80 процентов населения планеты это утверждение не совсем верно. И винить в этом нужно одно из величайших изобретений человечества — электричество. Дело в том, что благодаря повсеместному использованию электричества мы умудрились блокировать звездный свет для большей части населения нашей планеты.

the-bay

Согласно новому составленному атласу яркости ночного неба, свет нашей галактики не видит 60 процентов населения европейских стран и почти 80 процентов жителей Северной Америки. Свет наших искусственных ламп настолько ярок, что перебивает естественное освещение Млечного Пути (речь идет о свете звезд, разумеется) на ночном небе Сингапура, Кувейта и Мальты, делая его совершенно невидимым.

Называя такое положение дел «культурной утратой беспрецедентного масштаба», ведущий автор исследования Фабио Фальчи из итальянского Института технологий и изучения светового загрязнения среды отмечает огромное негативное воздействие светового загрязнения в наши дни.

«Современное освещение сделало для 77 процентов населения Великобритании невозможным наблюдение за ночным Млечным Путем, при этом в Китае ситуация выглядит еще печальнее».

map

«Человечество покрыло нашу планету туманом света, который лишает большей части населения Земли возможности любоваться нашей галактикой», — пишут исследователи в своей работе.

Свои данные для исследования ученые собрали благодаря американскому метеорологическому спутнику Suomi NPP. После этого данные были объединены с информацией, которая была получена в рамках компьютерного моделирования яркости неба, а также данными с полевых исследований, собранных как профессионалами, так и энтузиастами-любителями. В результате исследование показало, что более 99 процентов территорий США и Европы испытывают так называемое световое загрязнение. Всего лишь несколько европейских стран и остров Корсика, например, а также центральные регионы Испании могут с гордостью говорить о «незагрязненной светом окружающей среде».

«Это действительно самое масштабное исследование мирового светового загрязнения на сегодняшний день», — отмечает Черил Энн Бишоп, директор по связям с общественностью организации International Dark-Sky Association, которая занимается борьбой со световым загрязнением.

«Мы фактически окутали нашу планету искусственным освещением, которое блокирует естественный свет ночного космоса. Явление, следует отметить, относительно новое, но уже заставляет задуматься о тех последствиях, которое оно за собой несет».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.