Океаны очень быстро теряют кислород. Чем это опасно?

Мировой океан является крайне важным элементом, обеспечивающим поддержание жизни на всей нашей планете. И изменения в «водной среде» обязательно аукнутся не только обитателем морей и океанов, но и тем, кто живет на суше. Как сообщает редакция журнала New Science со ссылкой на данные Международного союза охраны природы (МСОП), весь мировой океан потерял около 2 процентов кислорода за последние полвека. И это вызывает сильную встревоженность в научном сообществе, ведь эта если эта тенденция продолжится, то последствия будут катастрофическими.

Снижение кислорода в мировом океане — это настоящая катастрофа

Почему уровень кислорода в океане падает?

В состав Международного союза охраны природы входит 67 ученых из 17 стран мира. Все эти специалисты провели широкомасштабное исследование по насыщению океана кислородом. Они установили, что с начала 1960 года по конец года 2019, уровень кислорода в Мировом океане снизился и продолжает падать. Это явление, которое они также называют «деоксигенацией», в значительной степени объясняется изменением климата, и связано с последствиями глобального потепления, а также с деятельностью человека. О последствиях глобального потепления мы часто пишем на нашем сайте, так что рекомендуем подписаться, чтобы оставаться в курсе событий.

Читайте также: Чем опасно загрязнение Марианской впадины?

Если говорить о глобальном изменении климата, то тут влияние довольно очевидно. Смена «температурной кривой» оказывает влияние и на температуру воды. Крупные течения меняют свою температуру, что негативно сказывается на растениях, производящих кислород в водной среде (в первую очередь, это водоросли). Меньше растений — меньше кислорода. А вот с деятельностью человека все немного интереснее.

В большей степени на снижение уровня кислорода влияет… сельское хозяйство. Дело в том, что сток удобрений и прочих компонентов, которые люди используют для возделывания полей, рано или поздно попадает в грунтовые воды, затем в реки и позже уже в океаны. Там данные вещества не только негативно влияют на местную флору и фауну, но и связывают какую-то часть активных форм кислорода, еще сильно снижая его концентрацию в водной среде.

Да, мы обнаружили, что уровень кислорода в мировом океане упал в среднем на 2 процента. Это снижение может показаться вам незначительным, однако даже такой уровень потерь скажется на жизнедеятельности всех животных и растений. — отмечает Дэн Лаффоли, один из авторов доклада. Если вы считаете, что 2 процента — это небольшая потеря, то попробуйте взобраться на Эверест, и по пути такая потеря, поверьте, окажет на вас очень сильное влияние. Это одна из тенденций, которая не доносится до общественности, но сильно влияет на окружающую среду. И мы уже сейчас можем заметить последствия этих изменений. Например, снижение кислорода является причиной массового вымирания рыб на побережье океана в нескольких частях США.

Но помимо «океанических последствий», снижение концентрации кислорода в океане, как отмечают ученые, может значительно повлиять и на круговорот других элементов, а именно — азота и фосфора, которые «необходимы для жизни на Земле». В первую очередь, это основа многих питательных веществ и структурных элементов клеток. А это в свою очередь будет иметь последствия для всех органических форм жизни, включая и нас с вами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.