Один из крупнейших кратеров Луны образовался в результате столкновения с протопланетой

24 Июля 2016 в 22:30, Николай Хижняк 6 960 просмотров 4

man-in-the-moon

Ученым давно было известно, что Море Дождей — один из крупнейших ударных кратеров на Луне, затопленный впоследствии лавой, — появилось в результате падения крупного метеорита на наш естественный спутник. Однако благодаря новому исследованию под руководством профессора Пита Шульца из Брауновского университета (США) теперь нам известно, что метеорит был настолько огромным, что его можно даже записать в класс протопланет.

Согласно более ранним компьютерным моделям, диаметр столкнувшегося с Луной объекта составлял около 80 километров. Однако согласно новым исследованиям Шульца, на самом деле диаметр объекта мог составлять порядка 240 километров.

Если вы живете в северном полушарии, то наверняка можете видеть несколько крупнейших кратеров Луны, которые все вместе по форме могут напоминать лицо (на фото сверху). Правым «глазом» этого лица как раз и является Море Дождей, один из крупнейших ударных кратеров, некогда затопленный лавой.

Исследования Шульца, в свою очередь, основываются на наблюдениях за особенностями (отметками) в центральной области ударного кратера, которые остаются достаточно видимыми с Земли, даже если вы используете маломощный телескоп. Эти самые особенности Шульц объясняет очень просто: они указывают на точку первоначального контакта протопланеты с поверхностью нашего спутника. Кроме того, присутствуют и несколько других особенностей (на фото ниже), видимых под другим углом, природа которых оставалась для ученых неразгаданной тайной.

imbrium

Чтобы выяснить правду об этих загадочных каналах и канавках, Шульц провел серию экспериментов с использованием специальной установки Vertical Gun Range, находящейся в Исследовательском центре Эймса. Здесь ученые могут симулировать столкновения космических тел с помощью специальной 4-метровой пушки, которая способна стрелять зарядами со скоростью до 25 744 километров в час. Так вот, в рамках своих экспериментов Шульц отметил, что от снаряда могут отделяться небольшие части, которые поражают поверхность объекта, играющего импровизированную роль Луны. Эти части создают на поверхности особые отметины, практически идентичные тем, которые можно видеть на поверхности Моря Дождей.

После того как Шульц и его команда определили, как появляются эти отметки и канавки на поверхности, ученые смогли высчитать приблизительный размер объекта, поразившего поверхность спутника. Изначальные расчеты показали, что диаметр объекта мог составлять около 240 километров, однако дальнейшие расчеты указывали на то, что объект мог быть размером более 300 километров.

Новое исследование также наталкивает ученых на мысль о том, что Солнечная система около 3,8-4 миллиардов лет назад могла похвастаться обилием протопланет.

«Большие кратеры на Луне, а также на других планетах нашей системы могут являться отголосками настоящих гигантов», — отмечает Шульц.

Один из крупнейших кратеров Луны образовался в результате столкновения с протопланетой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. humanoid

    Какая отвратительная рожа! :)

    • Sil0k

      да рожи то у вас тут у всех хороши..

    • ShC

      Было бы странно, если бы над таким несовершенным миром висел веселый смайлик. А эта рожа как раз точно передает эмоции, которые вызвала бы Земля и ее обитатели у осведомленного наблюдателя (особенно которому светит перспектива жить в таком мире)

  2. Аноним

    Все это лишь догатки! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.