Очень Большой Телескоп обнаружил каннибализм галактических масштабов

5 Июля 2015 в 11:00, Андрей Барабаш 9 904 просмотра 7

779x467

Впервые в истории астрономы получили прямое доказательство существования галактики, «желудок» которой набит звёздами другой галактики. Используя Очень Большой Телескоп Европейской южной обсерватории, группа учёных обнаружила признаки галактического каннибализма — признаки того, что одна галактика недавно поглотила другую.

Учёные давно считают за аксиому тот факт, что большие галактики растут, регулярно поглощая меньшие галактики. Но найти прямые доказательства этого оказалось непросто. Такой поиск можно уподобить поиску стакана воды, вылитого в пруд пару лет назад. В то время как обнаружить искомую воду почти невозможно, исследователи могут найти аналоги ряби на поверхности пруда — последствия аккреции. Именно это они и сделали, изучив близкую к Земле гигантскую спиральную галактику Messier 87.

Учёные использовали мощные спектрографы, чтобы изучить движение планетарных туманностей — светящихся оболочек умирающих звёзд. Результаты стали доказательством произошедшего «недавно» — всего несколько миллиардов лет назад — столкновения галактик.

«Мы являемся свидетелями недавней аккреции, когда галактика средних размеров угодила в самый центр Messier 87, — объяснил Ортвин Герхард, исследователь из института Общества Макса Планка. — В результате гравитационных возмущений невероятной силы её звёзды теперь разбросаны по области, в 100 раз превышающей размер галактики до столкновения!»

Герхард — один из авторов нового исследования аппетитов галактики Messier 87. Результаты исследования были опубликованы в журнале Астрономия и Астрофизика.

«Мы увлечены возможностью находить звёзды, разбросанные на расстояниях в тысячи световых лет, но всё равно определили благодаря анализу их движения, что они принадлежали одной структуре, — добавил коллега Герхарда Магда Арнаболди. — Зелёные планетарные туманности — иголки в стоге сена из золотых звёзд. Но эти редкие «иголки» могут рассказать нам захватывающую историю звёзд и галактик».

По материалам upi.com

Очень Большой Телескоп обнаружил каннибализм галактических масштабов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. tanujeka86

    Q (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ohoho

    вот интересно, наша галактика, кого-нибудь поглощает, или нами кто то закусывает?

  3. badi

    Я поражаюсь иногда такому бреду. Не то, что бы я не хотел верить, напротив, я очень хотел бы во все это верить, но я прекрасно понимаю, что это всего лишь домыслы какого то ученого. Ведь прямых доказательств этому нет и ближайшие очень много лет не будет. У них не на столько крутое оборудование, что бы сейчас такие умозаключении делать. Меня еще больше поражает тот факт, что они ещё и каким то образом определяют, что это произошло много миллионов лет назад.. НО КАК ЭТО МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ?? Кроме того как придумать и тупо догадываться.. Может они этого и не видели неделю назад, потому что это вчера произошло?? Может это пожирание сверх скорость имеет? Если конечно это пожирание вообще.. А не тупо чья то догадка.. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nergaveechka

      да алхимики они, им только философского камня не хватает

      • nergaveechka

        ээмммм и просто люди зарабатывают бабло, бюджеты пилят, но по своему не как чинуши

    • Guru

      Коммент одного из тех людей, которые думают, что для измерения массы Земли используют гигантские весы, а для измерения температуры звезд используют гигантский градусник. Действительно, как же это они померили? Фантастика просто. А может все дело просто в том, что существуют такие вещи как косвенные измерения? Никогда не слышали? Почитайте.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.