Новый препарат вылечит грипп за пару дней

8 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 15

Есть такая поговорка: если грипп лечить — он пройдет за 7 дней, а если не лечить — за неделю. К сожалению, как бы мы не старались, но, подхватив вирус, быстро выздороветь не получится. Хотя вскоре все может измениться, ведь группа ученых из США разработала новое лекарство, которое не только быстро справляется с вирусом, но и делает это практически без побочных эффектов.


О новой разработке пишет издание EurekAlert и, согласно сообщению, медикамент получил название балоксавир-марбоксил. Он эффективен даже против резистентных форм вируса гриппа. Более того, препарат значительно сокращает продолжительность симптомов и быстрее известных аналогов выводит вирус из организма.

На территории США и Японии уже завершилась первая фаза клинических испытаний препарата. Он тестировался на неосложненной форме гриппа. Эффект от балоксавир-марбоксила был аналогичен пятидневному курсу приема озелтамивира, только вот проявлялся он гораздо быстрее. В среднем продолжительность симптомов гриппа была на 23,4-28,2 часа (а в некоторых случаях до 48 часов) короче у людей, принимавших препарат в ходе клинических испытаний. Как заявил один из ведущих авторов исследования Фредерик Хайден,

«Новый препарат эффективно справляется с вирусами гриппа А и В. Потенциально он может воздействовать и на резистентные формы вирусов, устойчивые к лекарствам. Более того, у пациентов, принимавших балоксавир-марбоксил, не было зарегистрировано существенных побочных эффектов.»

Сейчас ученые планируют завершить серию клинических испытаний и уже до конца года надеются получить одобрение на выпуск лекарства в FDA — управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Если все пройдет успешно, новое лекарство от гриппа появится в продаже уже в 2018 году.

А как вы справляетесь с гриппом? Расскажите об этом в нашем телеграм-чате.

Новый препарат вылечит грипп за пару дней

15 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Тамифлю («осельтамивир», производит французская компания Roche, стоимость ~1’200 руб. за упаковку, в блистере всего 10 капсул ) в паре с отечественным «Виферон» (3 млн.единиц) также на 3-й день в большинстве случаев ставит на ноги

    • pepsi7

      [email protected], Очень грамотно и профессионально. Наверное у вас научная степень

    • Aldo

      [email protected], ага, и как вы собираетесь отличить грипп от сотен остальных вирусных заболеваний?) очень вот интересно

    • p1glet

      [email protected], В 2009 году бушевал так называемый "свинной грипп" (Н1N1) и тогда много жизней помог спасти Тамифлю, препарат "тяжелый" но эффективный... а вот виферон - это банальный интерферон (слова о его "отечественности" звучат просто смешно) И он эффективен только если он был принят в течении первых 12 часов заболевания... Это скорее для профилактики, да и Лаферобион эффективнее будет...

  2. Spirius

    Странно, читал что против вирусов не существует препаратов, а все что продаётся основано больше на плацебо чем на реальном уничтожении вируса в организме. На западе кстати ОРЗ не осложненные ничем вообще не лечат.

    • Sergey1964

      Spirius, "Странно, читал что против вирусов не существует препаратов"

      Уже существуют, довольно много. В основном нацелены на предотвращение попадания вирусов в клетку, на предотвращение репликации вирусов в клетке (балоксавир-марбоксил как раз из этой области), на предотвращение выхода вновь образовавшихся вирусов из клетки.

      Если конкретно по гриппу - то запустите в Google в строке поиска "Лекарственная терапия гриппа". Можно открывать первую же статью, появившуюся в результатах поиска. Если там будет про Блокаторы М2 каналов и Ингибиторы нейраминидазы - то это оно самое.

      Если по вирусам вообще - запустите в Google в строке поиска РЛС противовирусные (без кавычек), первая же ссылка в результатах поиска будет на "Описание фармгруппы Противовирусные средства: список препаратов и торговых названий в Фармакологическом справочнике РЛС". А оттуда - по ссылкам на "Противовирусные (за исключением ВИЧ) средства" или на "Средства для лечения ВИЧ-инфекции". Ну и далее по ссылкам.

      Чем хорош РЛС - там кроме всего прочего даётся описание механизмов действия. Цитирую пример.
      ...
      Является синтетическим аналогом пуриновых нуклеозидов. После поступления в инфицированные клетки, содержащие вирусную тимидинкиназу, ацикловир фосфорилируется и превращается в ацикловира монофосфат, который под влиянием клеточной гуанилаткиназы преобразуется в дифосфат, и затем под действием нескольких клеточных ферментов — в трифосфат. Ацикловира трифосфат взаимодействует с вирусной ДНК-полимеразой, включается в цепочку вирусной ДНК, вызывает обрыв цепи и блокирует дальнейшую репликацию вирусной ДНК без повреждения клеток хозяина.
      ...
      Я бы дал прямые ссылки, но здесь они, похоже, не приветствуются.

      • pepsi7

        Sergey1964, Я вот все время думаю какие учреждения обладают такими фундаментальными исследовательскими технологиями, на которых базируются понимание процесса?

      • Aldo

        Sergey1964, никто не будет лечить ОРВИ препаратами от гриппа, это абсурд

        • p1glet

          Aldo, Грипп это и есть ОРВИ :)

      • Zamza

        Sergey1964, Спасибо! Очень грамотная информация! Чесно, не знал что так продвинулись... Последнее время замечал что "воплей" по-поводу гриппа стало меньше... Теперь знаю почему....

  3. triodpentod

    сезонный грипп это как раз защитник от пандемий:
    nplus1.ru/news/2017/10/19/influenza-model
    вмешательство в наше естественное приобретение
    иммунитета при обычных сезонных гриппах, далее
    ведёт к тому, что позже может развиваться более
    тяжёлая пандемия гриппа.

    • Dipsy

      triodpentod, Действительно, об этом-то мы и не подумали! Всё, я передам ребятам из отдела разработки, чтобы сворачивали все работы по балоксавир-марбоксилу. Ещё раз, спасибо, что предупредили!

    • Pyth0n

      triodpentod, Не исключено, что их настоящая цель развить более тяжелую пандемию и получить с нее еще большую прибыль. Больше смертей значит больше прибыли, больше продаж и больше цена лекарства. Так что ничего удивительного.

      • Prox Vesor

        Pyth0n, источник сего - собственная негодность и больная голова?

    • p1glet

      triodpentod, А в этой "научной" статье не пишут какой именно противовирусный препарат ответственный за пандемию 1918-1919 годов, более известная как "Испанка"? :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.