Новые луны Плутона получили официальные названия

Нечасто ученым выпадает возможность придумывать имена новым естественным спутникам, обнаруженным вращающимися вокруг планет внутри нашей Солнечной системы. Поэтому Международный астрономический союз (IAU) решил провести голосование по подбору лучшего имени для двух относительно недавно обнаруженных лун Плутона, которые доселе носили название P5 и P4. Основным критерием для отбора являлось требование того, чтобы новые названия носили мифологический характер.

pluto-moon

В рамках публичного голосования первую строчку рейтинга лучших имен заняло название «Вулкан»: имя планеты, откуда родом Спок, первый помощник капитана Кирка из всеми известной вселенной «Звездный путь». Несмотря на победу, это название было дисквалифицировано, так как не имеет никакого отношения к нашей (человеческой) мифологии. Вместо него было решено выбрать имена, занявшие второе и третье место соответственно.

Таким образом, две новые луны: P4, обнаруженная в июле 2011 года, и P5, которую обнаружили в июле 2012 года, получили официальные названия «Стикс» и «Кербер». Стикс — это мифологическая река, которая отделяет мир живых от мира мертвых, а Кербер в свою очередь — трехглавая собака, страж поземного царства Аида.

Обе луны были обнаружены космическим телескопом «Хаббл».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.