Новые луны Плутона получили официальные названия

3 Июля 2013 в 21:10, Николай Хижняк 792 просмотра 33

pluto-moon

Нечасто ученым выпадает возможность придумывать имена новым естественным спутникам, обнаруженным вращающимися вокруг планет внутри нашей Солнечной системы. Поэтому Международный астрономический союз (IAU) решил провести голосование по подбору лучшего имени для двух относительно недавно обнаруженных лун Плутона, которые доселе носили название P5 и P4. Основным критерием для отбора являлось требование того, чтобы новые названия носили мифологический характер.

В рамках публичного голосования первую строчку рейтинга лучших имен заняло название «Вулкан»: имя планеты, откуда родом Спок, первый помощник капитана Кирка из всеми известной вселенной «Звездный путь». Несмотря на победу, это название было дисквалифицировано, так как не имеет никакого отношения к нашей (человеческой) мифологии. Вместо него было решено выбрать имена, занявшие второе и третье место соответственно.

Таким образом, две новые луны: P4, обнаруженная в июле 2011 года, и P5, которую обнаружили в июле 2012 года, получили официальные названия «Стикс» и «Кербер». Стикс — это мифологическая река, которая отделяет мир живых от мира мертвых, а Кербер в свою очередь — трехглавая собака, страж поземного царства Аида.

Обе луны были обнаружены космическим телескопом «Хаббл».

Новые луны Плутона получили официальные названия

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. tama-ts

    Но... Вулкан - римский аналог древне греческого Гефеста...

  2. Sylar961

    А не цербер ?

  3. ayrton24

    А что..мне нравится Вулкан,только В Звездном Пути,Вулкан это планета,красного цвета,класса М,с Атмосферой и постоянной высокой температурой, и в дальнейшем была уничтожена, так что все таки не подходит таки!)

  4. Алекс

    Плутон это не планета.

    • spacetoxicology

      а что это? Звезда, комета, астеройд....? Только не надо про карликовые планеты. Ибо карликовые все равно ПЛАНЕТЫ!

    • Николай Хижняк

      это карликовая планета

      • spacetoxicology

        Хорошо. Давайте ка так.
        АЛЕКС сказал, что Плутон не планета.
        Я сказал, что Плутон планета. И пояснил свое заявление тем, что размер не меняет сути :) Например,
        Есть люди среднестатистического роста, а есть карлики. Согласно замечанию АЛЕКСА карлики не люди. Я же утверждаю, что они люди. (Просто маленького роста)

        • Николай Хижняк

          я не вам отвечал, а Алексу. С вами я согласен :)

          • spacetoxicology

            приятно встретить соратника в обстановке, когда демократия находится в опасности. Сегодня вечером нас ждет засада на конспиративной квартире...Я дам Вам парабеллум :)

  5. Alexx

    В русском языке принято написание и произношение "Цербер", пришедшее не напрямую из греческого, а из латинского языка.

  6. spacetoxicology

    Интересно во сколько обошлась вся эта процедура с конкурсами, комиссиями, а также, уверен, конференциями, банкетами, саммитами, рабочими встречами, и прочими свистелками и перделками...? :) И я чего то не вкурю, по идее название, вроде как, дает тот кто открыл. Что это за новый механизм по отмыванию народного (т.е.международного) бабла.?

  7. Тапок

    Наконецто..

  8. spacetoxicology

    ADDICT, не надо мне указывать что делать и чего не делать. Я буду сравнивать планеты с чем захочу и когда захочу. Если тебе есть что сказать относительно сабжа, таки что мешает?! А в советах твоих я не нуждаюсь, уж поверь :-D

    • addict

      Есть четкая граница между планетами и карликовыми планетами. Я это хотел сказать.

      • spacetoxicology

        Есть это не аргумент. :-D покажите границу, а мы посмотрим насколько она четкая... может она такая же четкая, как пацанчики в балашихе?!

        • addict

          Смешно. С 2008 года плутон больше не является планетой, по свойствам не подходит.
          Пруфы не буду искать, изучайте (ищите) сами, потом комментируйте.

          • spacetoxicology

            Я рад что вам доставило про четкость, ибо серьезно это обсуждать здесь не имеет никакой практической пользы. Я и не заставлял вас искать пруфы, потому что если бы вы были экспертом в данном вопросе вам не пришлось бы ничего ИСКАТЬ. Вы бы все пруфы сразу предьявили. А у вас получилось так: есть четкая граница....с 2008 года плутон больше не планета, т.к по свойствам не подходит :-D красиво конечно, но не убедительно. Я же тоже никаких доказательств не предьявлял, а высказал свое личное мнение по данному вопросу. В качестве обоснования своего комментария привел пример-сравнение с человеком-карликом, ибо размер не меняет сути. Плутон это карликовая планета, но все же планета... а если потом решат, что юпитер это мегапланета, вы тоже скажете, что юпитер не планета?! ...

            • addict

              Я понял, что у вас свое мировоззрение, своя теория всего. У вас есть определенное образование (знания в этой области), чтобы оспаривать решение международного астрономического союза.
              Нет? Не надо вводить людей в заблуждение.

          • spacetoxicology

            Взаимно. Приятно поговорить с умным и достойным человеком. Да вы правы. У меня есть свой взгляд и мнение по многим вопросам. Влиять на это мнение трудно, но можно. Кстати, мнение мое основано на реальном жизненном опыте. Я клянусь, я хотел написать в прошлом посте о международной организации, но не стал, потому что пост был большой... и как приятно, что я вас подвел к этому вопросу. Значит все сказанное не в пустую :-D оспаривать решения международного союза НУЖНО. Только баран не спорит с пастухом © все остальные спорят, потому что пастух обычно не особо авторитетен в обществе. Не надо вводить людей в заблуждение...вы правильно сказали, но это должно быть скорее адресовано междунар.коммитету. я уверен, что на то чтобы исключить плутон из планет потрачено не мало денег. Ну как же? Саммиты, встречи, делегации...это же все чего стоит? Не ужели коммитет будет заниматься наукой?! Им некогда, у них саммиты :-D нас рассудит только время, но поверте солдату, который не знает слов любви, плутон еще не раз будет планетой и ни раз его оттуда исключат... за наши таки кстати деньги налогоплательщикофф :-D

            • addict

              Спасибо что не взяли в кавычки фразу "с умным и достойным человеком". Конечно все должно подвергаться критике, но прежде чем что-то осуждать нужно самому очень тщательно разобраться в проблеме, особенно такого типа. У меня больше нет вопросов к вам.

          • spacetoxicology

            На самом деле, во всем виноват некий АЛЕКС, который заявил, что плутон это не планета. По сути дела, планета это или нет, в статье не обсуждалось... однако обсуждались названия лун, другими словами естественных спутников плутона. Так если плутон не планета, каким образом у него могут быть луны?! :-D помоему междунар коммитет немного запутался сам. Запутывать и распутывать как ослик Иа, входит и выходит.... замечательно выходит! Это их работа и стоит отдать им должное, они с ней прекрасно справляются. Еслибы все так работали, мы бы давно уже жили при коммунизме.

        • spacetoxicology

          Ну автор вообщемто и не утверждал, что плутон это не планета, а луны в принципе есть даже у астеройдов :-D вообще данная тема является классическим примером срачегенерирования. Можно ожидать вбросы говна в вентилятор, причем лопатами, как с одной стороны, так и с другой...:-D а все потому, что коммитет пока еще сам не определился. Поживем увидем. На сим прощаемся с вами. Вечно ваш, ТОКСИКОЛОГ.

          • spacetoxicology

            Да кстати, я вот тут нагуглил. Эта междунар ассамблея в Праге проходила. Смекаешь? Я в Праге был и пиво пил и по усам текло и в рот попадало и в кусты утекало. Что какбе намекает :-D что встречи нужно проводить в более трезвых точках планеты :-D

          • addict

            Видно я устал и хочу спать. Последние два поста(включая этот) можно НЕ читать.

  9. spacetoxicology

    Хорошо не буду :-D спокойной лунной вам ночи.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.