Наука попробовала объяснить причину зависимости поедания чипсов

13 Апреля 2013 в 10:00, Николай Хижняк 1 983 просмотра 8

Chips

На заседании American Chemical Society 11 апреля ученые разбирали вопросы, связанные с гедонистической гиперфагией. Для тех, кто уже собрался лезть в словарь, чтобы посмотреть, что означает это страшное название, спешим успокоить и сообщить, что на проводимом мероприятии рассматривали причины того, почему люди едят не для того, чтобы просто утолить свой голод, а потому что они испытывают от этого удовольствие. Одним из выступавших на встрече был кандидат наук Тобиас Хоч, который акцентировал внимание всех на том, что совершенно никто не застрахован от того, что однажды начнет поглощать больше пищи, чем того требуется.

Для лучшего понимания сути гедонистической гиперфагии ученые провели несколько экспериментов с лабораторными крысами. Крыс разделили на две группы. Одной группе давали возможность питаться только картофельными чипсами, а второй позволяли помимо чипсов есть еще и другую еду в неограниченных количествах. Затем благодаря магнитной резонансной томографии (МРТ) ученые решили посмотреть, что происходит в мозге крыс из этих двух групп.

Несмотря на то, что в обоих случаях пища содержала одинаковое количество жиров и углеводов, ученые заметили, что крысы больше всего выражают свой интерес именно к чипсам. Это наблюдение подвело исследователей к мнению, что чипсы помимо жиров и углеводов содержат другой, какой-то ключевой элемент, который делает их такими привлекательными для подопытных.

«Эффект удовольствия при поедании картофельных чипсов может быть лишь частично объяснен объемом жиров и углеводов в этом лакомстве. Здесь должно быть что-то еще. То, что делает чипсы такими желанными», — говорит Тобиас Хоч.

Ученые обнаружили, что при приеме картофельных чипсов мозг крыс несколько иначе получает стимуляцию зон, которые отвечают за удовольствие от получения награды, прием пищи, сна, бодрствования и двигательную активность, чем обычно.

Ученые надеются, что при проведении еще нескольких исследований, они найдут те самые молекулярные триггеры (выключатели), которые стимулируют мозг на поедание все большего и большего количества чипсов и похожих лакомств. Когда ученые их найдут, то появится возможность разработать более эффективные способы лечения людей, страдающих пристрастием к нездоровой пище.

Наука попробовала объяснить причину зависимости поедания чипсов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. pandorr

    ответ разве не в усилителе вкуса?

  2. Grey

    Надо сгонять чипсов купить...

  3. QNX

    Глютамат натрия или глюконат

  4. Илья Хель

    Да нет, я думаю, что чипсы просто приятно хрустят, приятно суховатые и размокают приятно. При этом они плоские, блин, то есть приятно ложатся на язык всей площадью. При этом они еще и вкусные. И их как бы много — хоть весят немного, но из-за всех вышеперечисленных вариантов их кажется много. Семечки та же байда.

    Во время еды человек получает удовольствие. Это факт. Но если съесть кусок мяса весом в 300 грамм за четыре минуты, удовольствия будет меньше, чем есть 300 грамм чипсов полчаса. Никому не нравится засыпать чипсы огромным количеством в рот.

    Эти британские ученые...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.