Наша Вселенная умирает

12 Августа 2015 в 21:30, Николай Хижняк 17 702 просмотра 76

universe

Из общего представления следует, что наша Вселенная появилась около 14 миллиардов лет назад после события, называемого Большим взрывом. Учеными оно описывается как неожиданное и очень быстрое расширение материи до состояния крайне высокой плотности и температуры. Также считается, что после Большого взрыва космос постоянно расширяется. Но как показывают последние научные заключения, помимо бесконечного расширения, космос еще к тому же и… умирает.

Изучив свыше 200 000 галактик и показателей выделяемой ими энергии в то пространство, где они находятся, ученые пришли к выводу, что космос медленно умирает. Происходит это, правда, очень медленно, но все же действительно происходит. Ученые не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда именно свет космоса погаснет навсегда, но они без сомнений уверены в том, что этот конец близок.

«Становясь старше, Вселенная, без сомнений, будет увядать еще сильнее. Ее можно сравнить с человеком, который сел на диван, укрылся пледом и приготовился к вечному сну», — объясняет Саймон Драйвер из Международного центра астрономических радиоисследований (ICRAR).

Как уже говорилось выше, намек на скорую (в астрономическом плане, конечно же) гибель Вселенной дает исследование более 200 тысяч галактик. Команда ученых сосредоточила свое внимание на мониторинге и записи различных видов волн, от ультрафиолетовых до дальних ИК-областей спектра. Исследователи обнаружили, что Вселенная в общей сложности производит примерно на 50% меньше энергии, чем она производила около 2 миллиардов лет назад.

Новые только сформировавшиеся галактики производят меньше энергии, чем другие более ранние до них. Помимо этого, старые звезды увядают и погибают гораздо быстрее, чем успевают появляться новые. Это означает, что космос постепенно распадается и в конце концов полностью исчезнет. Хорошая же новость заключается в том, что, по мнению ученых, гибель последней звезды произойдет не раньше нескольких триллионов лет, поэтому волноваться человечеству не стоит. Скорее всего, оно вымрет к этому моменту.

galaxies

Галактики в разных спектрах

Впервые ученые заговорили о гибели Вселенной еще 1990-х годах прошлого века. Однако новые исследования вопросов вырабатываемой в космосе энергии доказали догадки исследователей о том, что снижение уровней энергии происходит во всех частях спектра.

Наша Вселенная умирает

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

76 комментариев

  1. Musakozha

    Уведомление так неожиданно и минималистично вышло :) "Наша Вселенная умирает" (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Nartus

    Ерунда все это, прогресс не стоит на месте и однажды таких новостей и вовсе не будет ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. mr Vanya

    И нефть кончается ...
    :-)

  4. SKP

    Вселенная умирает. Вот бы дожить до конца вселенной и поглядеть на это своими глазами(а может и не своими). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tutta

      Поглядите серию Доктора Кто, из, по-моему, из позапрошлого сезона... Примерно то же

  5. storm X

    ну надеюсь еще лет 200 у нас в запасе есть - мы еще электокары в каждый двор не запустили. Space X отель для туристов на околоземку не вывели и Кingdom Тауэр не достоили)

    • kaeban222

      Электрокары, по моему мнению, это вынужденная необходимость, и ничего особо крутого в них не вижу, батарейка на колесах, авто с двс намного интереснее. Но я надеюсь что через 200 лет отели на орбите станут обычным делом, а здания на подобии kingdom тауэр типичным жилым домом.

    • SuperStarSieve

      200 лет? :) Там говорится о триллионах ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • acr_id

      а "вы" это кто?
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. online

    Печаль, пора запасаться продуктами :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. mactep850

    Пойду оставлю табличку с своим именем :-) когда археологи её раскопают будут в будущем думать и гадать что автор этим хотел сказать :-) прикольно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. SuperStarSieve

    "Хорошая же новость заключается в том, что, по мнению ученых, гибель последней звезды произойдет не раньше нескольких триллионов лет, поэтому волноваться человечеству не стоит. Скорее всего, оно вымрет к этому моменту."
    А чего сразу вымрет-то? Как-то пессимистично! Быть может, мы просто покинем нашу вселенную или предотвратим ее смерть - сделаем ее вечной. Конденсируем, чтобы не расширялась более обозначенных "норм", устроим "оборот энергии", подобный водному на Земле, и так далее... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. dawson.white

    Все умирает, не только вселенная. Умирает и рождается. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. diver832

    походу мозги у старперов отмирают, а не вселенная.. даже если так , допустим, что будет потом.... !? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. ВИКТОР

    Смертному человеку свойственно примерять свои заблуждения на других. Теперь он замахнулся на вселенную. Заявление нелепое и глупейшее. Когда мы практически ничего не знаем даже о ближайшей к нам звезде и её планетах. Да что там, о самих себе мало что знаем.

    • mr Vanya

      Знания бывают полезные и бесполезные. Критерии эти меняются от строя к строю, от общества к обществу и от места конкретного человека в обществе.
      Если какому-нибудь уважаемому астрофизику лет этак 70-ти сейчас сказать что "мы практически ничего не знаем даже о ближайшей к нам звезде" он просто улыбнётся.

    • Mr. Clever

      " Когда мы практически ничего не знаем"

      Не нужно проецировать свою необразованность и незнание на всех людей мира. Есть умные люди, есть ученые. А есть паразиты, вроде тебя.

      • online

        Что уж Вы так сразу "паразиты", надо быть добрее к людям (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ВИКТОР

        Уважаемые мистеры, кроме общих фраз в ваших язвительных комментариях никакого смысла нет. А вот как раз "мистеры" и являются паразитами, а ученые, которым за 70, обслуживают их интересы, впаривая населению ложные представления о мире и его устройстве. А то, что мы ничего не знаем, так это признают и ваши так называемые "ученые". Все что они делают, это рассматривают в мощные увеличители ближний космос, или открывают матрешку, пытаясь найти самую мельчайшую частицу. Несомненно есть и здравомыслящие, такие как Вернадский и Циолковский или современники Черняев и Бутусов. Но таких мало и их никто не слушает. У паразитов же Ньютон и Эйнштейн в почете.

        • vinstlow

          Бред (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • GASCII

          В почёте любой, кто старается раздвинуть рамки доступного.
          И как вы сами же писали - "Смертному человеку свойственно примерять свои заблуждения на других" - не примеряйте свои заблуждения на других, или вы не из смертных ????

          • ВИКТОР

            Посмотрите это видео. Может поймете, что я имею ввиду.
            https://youtu.be/gaxyE9M4Wzk

            • GASCII

              ... посмотрел, что именно вы имели в виду - не понял.
              ...предположим существуют явления, которые не были обьяснены, предположим что кто-то ошибся. Но что мы имеем фактический: есть теории (именно Теории) - на основе которых можно делат "предсказания", то есть моделировать окружающее, ставить теоретический эксперимент и сравнивать его с экспериментом реальным - и они будут совпадать.
              А что сделал дед ? скажем так - поставил сомнительного качества эксперимент (ну из того что я видел) и ничем его не обосновал, кроме разности фаз (фаз чего?) - это скорее гипотеза, предположение. Ну хорошо - я инженер и имеюю доступ к лаборатории и у меня есть возможность повторить этот эксперемент с качеством на порядок выше. Не берусь обосновывать это явление если результат эксперемента повториться, но предположу что, скорее всего ничего не произойдёт.

              • ВИКТОР

                Черняев на этой конференции рассказал о несостоятельности ньютоновской физики. Рассказал о том, что люди которые пишут учебники, из которых большенство черпает знания, к эксперементальной физике не имеют никакого отношения, а пользуются устаревшими догмами и постулатами. Конференция с участием ведущих ученых, академиков. Виден общий настрой, никому не интересна тематика. А зачем??? Ньютон все открыл давно. Все незыблемо и неизменно. И такие люди формируют мировоззрение масс. Астрономию вообще исключили из общеоюразовательной программы. Хотя, по моему мнению, это ключевой предмет для формирования правильного восприятия мира.

                • ВИКТОР

                  Короче в контексте названия обсуждаемой статьи, не думаю, что кто-то может кидаться такими заявлениями. Это похоже на то, что нам обещали потепление. Прошло десять лет и ученые стали поговаривать о малом ледниковом периоде. Мне кажется просто где-то на складе скопилось много зимней одежды и поэтому прогноз изменился. А девственный мозг обывателя схавает все, лишь бы это прозвучало из "авторитетных" источников. Я думаю вы меня поняли.

                  • GASCII

                    не поспорю о некоторой несостоятельности, но и не соглашусь о эксперементальной физике... всё же эксперементы проводятся. Если не ошибаюсь был и похожий на предложеный Черняевым - только подвешивались 2 металлических шара - не помню точно результат - но кажется он был отрицательным.
                    Я поимаю что вы хотите сказать, но данная статья не научная публикация и не претендует на это. Ну а те, кто заявил о конце вселенной - наверное имели хоть какие-то основания (возможно даже несостоятельные, в силу отсутсвия каких либо фактов), не следует так критически воспринимать это - врзможно для кого-то это станет поводом начать копаться глубже ... ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                    • ВИКТОР

                      Да я и не сильно то критически воспринял. Так, зацепил пафос названия статьи, фатальность заявления. А на счет, что кто-то возможно глубже начнет ковырять, соглашусь с вами. Польза есть от подобных размышлений. Пытливому уму природа даст ответ.

                      • Immortentot

                        Объясни, что тебя заставило так ебануться?

                      • GASCII

                        На этом и сойдёмся: пусть кто-то занимается наукой, кто-то пишет статьи и в конце концов кто-то это всё коментирует

            • JollyRoger

              Я меняю свой рост за год на 20 см??? Ну и бред! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • CSKA

                "Это похоже на то, что нам обещали потепление. Прошло десять лет и ученые стали поговаривать о малом ледниковом периоде. Мне кажется просто где-то на складе скопилось много зимней одежды и поэтому прогноз изменился."

                Ну, вроде как то так:

                Как известно, северное полушарие обязано своим умеренным климатом теплому течению Гольфстрим, которое несет теплые воды Атлантики на север. Но в результате таяния льдов в океан поступают холодные массы воды, а поскольку течение обусловлено перепадом соленой и пресной воды, это влечет за собой повышение уровня мирового океана и оттеснения течения ближе к экватору, причем подсчитать, сколько уже влилось пресной воды, не представляется возможным. С отступлением течения, зимы в северном полушарии становятся более суровыми, летние месяцы – значительно прохладнее. С повышением уровня океана, из-за прилива пресной воды, начинают подтапливаться береговые территории.

                А еще фильм "Послезавтра" основан на этом

                • mr Vanya

                  Лёд всегда таял на севере и гольфстрим всегд тёк с юга на север. Если предположить что существование гольфстрима обусловленно разницей в солёности воды в океанах, то с увеличением интенсивности таяния льда течение гольфстрима должно усиляться.

                  • CSKA

                    Ты че уже исследования провел, по которым у тебя течение усилилось

                    • mr Vanya

                      Да.
                      И ещё. Лёд, который тает на северном полюсе, уровень океана не повышает. Ибо изначально вытеснял ровно столько солёной воды сколько сам весил :-(

  12. Ce3apyc

    Даже если остался один триллион лет, это еще, как минимум, еще 70 раз по столько, сколько вселенная уже живет. Так что наша вселенная - еще младенец, а никак не дряхлый старикашка с пледом на диване. Просто, апогей периода бурного роста организма прошел и перешел на развитие качественное. Материя вселенной будет "расти по периодической таблице" в течение всей своей жизни.

    • Immortentot

      А тебя что заставило так ебануться - диалектического материализма и маркса перечитал?

      • Ce3apyc

        В данном случае ничего диалектического (я даже не совсем понимаю, что это значит;)) в моих словах нет. Просто, продолжил аналогию, упомянутую в статье, а в конце, может, чересчур вычурно выразился. Последней фразой я хотел сказать, что доля более тяжелых элементов периодической таблицы во вселенной будет расти вплоть до самого конца вселенной, или пока горят звезды и взрываются сверхновые.

        • CSKA

          Ну таблица вроде до конца не заполнена, но она конечна. Вот что нашел: Дальнейшее развитие периодической системы связано с заполнением пустых клеток таблицы, в которые помещались всё новые и новые элементы: благородные газы, природные и искусственно полученные радиоактивные элементы. В 2010 году, с синтезом 117 элемента, седьмой период периодической системы был завершён, проблема нижней границы таблицы Менделеева остаётся одной из важнейших в современной теоретической химии

          Конечно не отрицаю. Может я тебя не совсем правильно понял?)

      • Ce3apyc

        Философов вообще не читаю - лень в чужих мыслях разбираться, своих хватает;)

  13. Uglik

    Как известно энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Следовательно она во что-то трансформируется. Если только что сформировавшиеся галактики производят меньше энергии, это значит что на их формирование было потрачено меньше энергии. А следовательно недостающая энергия либо тратится на что-то другое либо уже потрачена на нейтронные звёзды и белые карлики. Как бы то ни было энергия в подобных объектах не исчезла а "законсервировалась". И не факт что вселенная будет расширятся вечно. Так что энергетическая смерть вселенной вряд-ли грозит.
    Так что до старости нашей вселенной ещё очень далеко., если она вообще возможна в отношении вселенной.

    • Mr. Clever

      про термодинамическое равновесия в школах уже не преподают?

      • Uglik

        На счёт того учат сейчас или нет я не в курсе. Раньше учили.
        Сарказм не ясен. Давайте, развивайте свою мысль.

    • GASCII

      меня давно посетила гипотеза о том что, материя "перетекает" в пространство.
      у меня каких либо обоснованных доказательств этому и даже более-менее связных мыслей - но всё же изложу:
      опираясь на теорию Эйнштейна что, материя и энергия есть одно и тоже и может перетекать одно в другое, подумалось что и пространство тоже должно из чего-то состоять ... приняв за основу большой взрыв мы видим что, была энергия постепенно превратившаяся в материю, но в то же время и пространство образовывалось в тот же период (инфляция вселенной) - что ведь должно было его пораждать ?! то есть энергия "распалась" на материю, а материя, в свою очередь, могла "распасться" на пространство . Может конец вселенной - это абсолюно пустое пространство, в котором нет уже ничего?

    • SuperStarSieve

      Кстати, мы ведь можем изучать лишь видимую часть Вселенной. Кто знает, что там творится за 46 В световых лет... Может на самом деле появляется больше звезд, просто мы этого не видим. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. danunah

    Очень важная инфа. Особенно она будет интересна какому нибудь чуваку который сейчас сидит и смакует крысиные костяшки. Пусть знает что его проблемы фигня по сравнению с гибелью нашей Вселенной.

  15. welded84

    Пи....болы,все эти учёные или кто эти статьи выдумывают пи...болы. Они только недавно фотки Плутоны кое какие рассмотрели и ещё ничего толком о нём не знают,а уже про чёрные дыры,сингулярности и т. п. рассказывают. А про возраст вселенной,как она появилась и когда загнется вообще смешно читать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • GASCII

      Не корректно так говорить ... всё же не пиз..блы - а теоретики!
      С тем же успехом можешь назвать пиз..болом того, кто впервые предположил наличие Плутона (1894), и только спустя 36 (1930) лет были получены доказательства его сушествования (в 1915 уже были получены фотографии - но Плутон на них не распознали)... и уже 100 лет спустя пиз...болы (как ты их называешь), запустили зонд, который летел много лет в непонятно каком направлении (они же все пиз...болы) и показали тебе детальные фотографии этой карликовой планеты.
      Так что вывод напрашивается сам собой - кто из вас пиз..бол: ты или они.

  16. a.e.strugov

    Сижу я такой, чатюсь с человеком, и вдруг уведомление: "Наша вселенная умирает". Улыбка сползла с лица, стало как-то грустно.
    Хахаха, побольше таких уведомлений) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  17. anbrenner

    Печалька конечно. Но если сравнить нас на фоне всей вселенной. То нас это должно меньше всех волновать. К тому же мы вымрем раньше. Чего тогда трястись =) Пляшем, как в последний раз.

  18. 0.5l

    мы все умрём
    пора бить тревогу)))

  19. Zharik

    "Ученые не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда именно свет космоса погаснет навсегда, но они без сомнений уверены в том, что этот конец близок."(с)
    Слабо они, я и то могу:
    Это произойдет примерно через 10^15 - 10^20 лет. На основе наблюдений за звездами и плавающей какашкой в проруби :)

  20. alexandervelikiy

    Столько знатоков-специалистов собралось, ощущение, что каждый не меньше докторской за плечами имеет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.