NASA и ЕКА проведут совместную высадку на спутник Юпитера

27 Апреля 2017, Николай Хижняк 25

Недавние открытия в космосе одновременно упростили поиск жизни за пределами Земли и в то же время его усложнили. Чем больше мы находим экзопланет и их спутников, потенциально способных поддерживать внеземную жизнь, тем в конечном итоге выше становится вероятность ее обнаружения. В то же время начало исследовательских миссий для изучения всех этих потенциально обитаемых миров также становится сложнее и, разумеется, дороже.


Американское NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) нашли весьма практичное решение данной проблемы. Оба агентства собираются объединить свои ресурсы и осуществить совместную космическую миссию. Цель – Европа, один из спутников Юпитера, а также один из лучших кандидатов на поиск внеземной жизни.

Предложение проекта, получившего название Joint Europa Mission («Совместная миссия на Европу», JEM), было озвучено с воскресенье в Вене, на ежегодном собрании Европейского союза наук о Земле.

«Мы считаем, что исследование Европы и поиск на ней признаков жизни очень важны, поэтому мы решили, что это должен быть международной проект», — прокомментировала Мишель Блан из Научно-исследовательского института астрофизики и планетологии в Тулузе.

«Его ключевая цель будет заключаться в высадке на поверхность спутника для поиска возможных биосигнатур», — добавил ученый.

Предположение о вероятном наличии жизни на Европе усилилось, когда исследователи обнаружили, что спутник имеет гигантский океан под своей толстой ледяной коркой. Открытие заставило ученых усилить свое внимание к Европе и возобновить проведение наблюдений за водяными гейзерами, вырывающимися из трещин на ее поверхности. По мнению астрономов, на Европе может содержаться в два раза больше воды, чем на Земле, поэтому изучать будет что. Кроме того, согласно последним данным, океан Европы может иметь гораздо больше общего с земными океанами, чем считалось ранее.

Проект JEM собираются начать к середине 2020-х. Рассматриваемое время миссии – 6,5 года. Первые пять из них придется затратить на полет к Юпитеру, после чего потребуется еще несколько дней для выхода на орбиту Европы. По достижении оной на поверхность спутника будет отправлен посадочный модуль, который в течение 35 последующих дней будет заниматься поиском и сканированием образцов на предмет наличия следов жизни. В то же время орбитальный аппарат будет в течение трех месяцев проводить различные научные измерения, выяснит базовый состав и структуру Европы, а также сосредоточит свое внимание на изучении состава ее подледного океана. По завершении миссии орбитальный аппарат, вероятнее всего, могут «уронить» на Европу. В этот момент зонд соберет и передаст на Землю данные об атмосфере спутника.

Несмотря на то, что и у NASA, и у ЕКА имеются в запасе свои собственные проекты по исследованию Европы и других ледяных спутников Солнечной системы, совместная миссия предоставит уникальные преимущества для обоих космических агентств. Объединение усилий и ресурсов упростит задачу по решению важных вопросов. Один из таких вопросов, например, связан с интенсивным излучением Юпитера. Необходимо также убедиться, что «биосфера» Европы, если она вообще имеется, не будет нарушена живыми организмами с Земли.

«С обоих сторон наблюдается высокий уровень энтузиазма. В настоящий момент разбирается вопрос бюджета этой космической миссии», — прокомментировал Якоб ван Зил, директор отдела по изучению Солнечной системы NASA JPL.

Европа может стать лишь первым совместным проектом освоения дальнего космоса. У того же Юпитера имеется еще несколько не менее интересных спутников. Сатурн и его луны тоже можно рассматривать в качестве потенциальных объектов для совместного исследования в будущем.

25 комментариев Оставить свой

  1. WEST117

    Главное чтоб не с россией! Иначе опять неудача! Дальше тихого океана не улетим!)))

    • Editor54

      WEST117, Ну вот откуда вы такие уроды берётесь?

      • pathetic

        Editor54, Не уроды, а реалисты.

        • Editor54

          pathetic, В чём реализм? На основании нескольких неудачных пусков? % удачных считали?

          • spl44

            Editor54, Ты о коммерческих на околоземную орбиту?? У наса на Марсе уже несколько миссий сменилось, Новые Горизонты, Юнона, Хабблу 20 лет, через год-полтора орбитальный телескоп Д.Вебб запустят... От твоего голого и слепого патриотизма российские инновации дальше получения страховки за очередной неудачный пуск и банального распила бюджета не продвинутся. На чем твой патриотизм основан? На достижениях сорокалетней давности другой по сути страны?

            • Editor54

              spl44, Про мой патриотизм забавно - сам придумал, сам возбудился - часом не хохол? Тема про интересный проект - причем здесь проблемы российской космонавтики?

              • spl44

                Editor54, Сам сможешь объяснить откуда черпал рассудительность отвечая на первый комент? Или вам великим русским везде хохлы мерещатся, которых любой уважающий себя россиянин считает своим кровным врагом? Конечно... Ведь дяди из кремля всё рассказали о том, какие хохлы плохие, что живем мы хуже и хуже из-за них проклятых.

        • Sallador

          pathetic, А у европейцев с амерами все пуски удачные? ты наверное не вкурсе но летают то они на наших движках.

          • pathetic

            Sallador, Да потому что они дешевле го*на. Они их берут по сто долларов мешок. На все нормальные миссии, естественно, свои делают. Но уже прикрылась и эта лавочка.

      • Repo

        Editor54, У них "Россия головного мозга", не обращай внимания. Шутки от Петросяна, это максимум.

      • Sallador

        Editor54, Да провокаторы долбанные.

      • WEST117

        Editor54, Давайте вспомним куда делись ка марс 96 и фобос грунт!?

    • Sallador

      WEST117, Ну не мудак ли ты!!!

  2. BunnyCat

    Читаю: "По завершении миссии орбитальный аппарат, вероятнее всего, могут «уронить» на Европу".. а потом ТАК внезапно: "Необходимо также убедиться, что «биосфера» Европы, если она вообще имеется, не будет нарушена живыми организмами с Земли".
    Потому что Л - Логика xD

    • pathetic

      BunnyCat, Но "Кассини" ведь тоже хотели об Энцелад грохнуть. Но когда тот теплую соленую воду в выбросах обнаружил, то передумали. Также и здесь будет.

      • BunnyCat

        pathetic, Но тут всяко же есть вода, и полностью стерилизовывать аппараты ни хрена не умеют, лишь до некоторой степени (как сами NASA заявляли). Шанс заражения большой. Тогда уж лучше на Юпитер сбросить, как ту же Юнону.

  3. Admin

    Нужно уронить Европу на Марс

    • ShAN

      Admin, От цепной реакции пострадает черная дыра 3C 66B.

    • ponchic
  4. pathetic

    Тогда беженцы из Сирии к нам ломанутся.

  5. botan

    Это проекты..... Возможные.... Не утверждённые.... Я так понял?

  6. lucishus

    Молодцы американцы с европейцами, что сказать...
    но мы тоже ничего, мы вместе с таджиками будем
    Альфу-Центавру осваивать, лишь бы ишаки выдержали.

  7. baa

    Где сейчас могучая римская империя? Правильно. Подъемы и падения цикличны.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.