Найдена «кнопка» выключения боли

28 Ноября 2014 в 17:45, Ауслендер Дмитрий 12 321 просмотр 6

Нейронная сеть

Ученые нашли новый способ «отключения» боли, который может привести к появлению лекарственных препаратов, не вызывающих привыкание. Это должно помочь людям, испытывающим хроническое ощущение дискомфорта.

Исследователям удалось блокировать путь болевой чувствительности у грызунов с хронической нейропатической болью, возникшей в результате повреждения их нервной системы. Активация рецептора типа А3 в головном и спинном мозге крысы устранила неприятные ощущения боли с интенсивным характером.

Существующие на сегодняшний день методы подавления боли далеки от совершенства, так как вызывают непереносимый побочный эффект, ухудшают качество жизни и не полностью убирают боль. Новый метод не вызывает привыкание и характеризуется хорошей переносимостью в отличие от других болеутоляющих препаратов.

Лекарства

Исследователи из Сент-Луиского университета в штате Миссури обнаружили, что болевыми ощущениями у грызунов можно управлять через стимуляцию рецептора A3 с помощью аденозина (стимулятор естественного происхождения) или синтетических соединений, причем без побочных эффектов для организма. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Brain.

Сильный обезболивающий эффект аденозина может обеспечить прорыв в лечении хронической боли. Наше исследование показало, что этого можно достичь стимуляцией A3AR, — говорит Даниела Сальвемини, профессор фармакологических и психологических наук из Университета Сент-Луиса.

Химический препарат рассматривается учеными в качестве противовоспалительного и противоопухолевого агента.

Найдена «кнопка» выключения боли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. elviz82

    Все как обычно будет недоступно обычному человеку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Думал, расскажут поо какие-нибудь точки, на которые как в СПА-центрах, будут нажимать, а хрен, обломись(( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. RusWarrior93

    Доктору Хаусу пригодилось бы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. marshl940

    Т.е. Подавляются вообще все нервные окончания? Жуть, для военный самое оно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Юлька-казюлька

    Болевой рецептор называется ноцицептор. Он сообщает человеку, что что-то в организме не так. Боль бывает разная. По-разному можно купировать (устранить) боль, начиная местными анестетиками и заканчивая общим наркозом. В данной статье речь, я понимаю, идет про хронические болевые состояния при неизлечимой онкологии. При них пациенту прописываются опийные или синтетические наркотики для облегчения страдания больного. Боль данные препараты устраняют достаточно эффективно, за счёт центрального действия, но у них есть один огромный недостаток - привыкание. Привыкания нет у другого типа лекарств - НПВС. Но они не так эффективны, как наркотики. Из последней строчки делаем вывод - перед нами новый нестероидный противовоспалительный препарат. Если его эффект окажется хотя бы сопоставимым с наркотиками, то это, конечно, можно назвать прорывом (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Abirvalg

      Очень полезный комментарий, спасибо! В статье этого не раскрыли. Никнейм - зачет)))✌️

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.