Новое наноустройство обещает помочь в лечении рака

27 Октября 2014 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 5 994 просмотра 3

Детектор лекарства в крови

Меньше чем за минуту крошечный прибор, разработанный канадскими химиками, измеряет содержание потенциально токсичных противоопухолевых лекарств в крови пациента. Новое устройство не уступает по точности оборудованию, которое уже используется в больницах, при этом обходится в разы дешевле.

Встроенная в устройство оптическая система быстро определяет оптимальную дозу метотрексата для эффективного достижения лечебного действия с минимальным побочным эффектом, пишет PhysOrg. Исследованием руководили ученые из Монреальского университета.

Метотрексат используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. В то же время он является высокотоксичным препаратом, который может повреждать здоровые клетки. Поэтому важно в точности соблюдать рекомендованную дозировку. До сих пор замеры проводили с помощью флуоресцентного биоанализа. Однако этот метод является достаточно дорогостоящим и требует опытного медицинского персонала. Идея упростить процедуру возникла еще шесть лет назад, но только сейчас ученым удалось добиться желаемого результата.

Наночастицы золота на поверхности приемного резервуара меняют цвет светового излучения, регистрируемого прибором. Полученный цвет отражает точное значение концентрации препарата в образце крови. Устройство использует прием поверхностного плазмонного резонанса.

Исследователи говорят, что прибору потребовалось меньше 60 секунд, чтобы предоставить точные результаты, в то время как существующее оборудование тратило на эту процедуру 30 минут. Кроме того, сравнительные испытания показали, что даже неопытный медицинский персонал может провести все нужные замеры. Результаты отображаются в реальном времени, а количество манипуляций с образцами минимальное.

Если традиционное оборудование требует денежных вложений в размере около 100 тысяч долларов, то новый мобильный прибор, по оценкам его разработчиков, будет стоить раз в десять дешевле – около 10 тысяч долларов.

Поиски методов борьбы с раком ведутся во всем мире. Так, недавно был найден простой и универсальный способ получения искусственных противораковых молекул.

Новое наноустройство обещает помочь в лечении рака

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. www888www

    Эту болезнь давно уже лечат и вахцина разработана в 1980 году (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. lecompt1221

    На самом деле лекарство от рака давно уже есть, правда там есть побочные эффекты, поэтому такие препараты нужно принимать только под наблюдением лечащего врача. например одним из таких препаратов является Метотрексат Эбеве http://www.evrofarm-ua.com/shop/159/desc/methotrexate , он является отличным противоопухолевым, цитостатическим лекарственным средством

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.