Мы составляем лишь 0,01 процента массы всего живого, но все равно умудряемся разрушать все вокруг

По сравнению с остальной массой всего живого на Земле на человечество приходится всего ничего. Но несмотря на такую «незначительность», след, оставленный человечеством на этой планете, по-настоящему разрушителен для всего остального. Одной из главных целей биологии как науки является понимание механизмов функционирования биосферы в общем, во всех ее сложных взаимосвязях, внутренних и внешних. Для этого важно иметь обоснованные количественные оценки массы живых организмов — как в целом, так и по отдельным таксонам. Но как отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, современных данных об этом нет.


В рамках самого всестороннего исследования, направленного на количественную оценку массы всех живых организмов, присутствующих на нашей планете, американскими и израильскими учеными было установлено, что на долю человечества приходится всего каких-то 0,01 процента всей биомассы. Но несмотря на нашу физическую незначительность в сравнении со всем тем многообразием жизни, которое нас окружает, история четко показывает, кто на самом деле доминирует на планете.

«Я надеюсь, наша работа даст ясное понимание того, какую доминирующую роль играет человек для всего живого на Земле», — говорит Рон Мило, биолог из израильского Института Вейцмана.

«Она безусловно поразительна и совсем непропорциональна нашему месту на планете».

Рону Мило и его коллегам понадобилось около трех лет на поиск и анализ обширной литературы (список ссылок в короткой статье достигает полусотни пунктов). Чтобы исключить влияние различного содержания воды в разных организмах, оценку они проводили по количеству углерода, который связан тем или иным царством живого. По этому показателю общая масса всей биосферы Земли составила около 550 Гт (гигатонн, миллиардов тонн).

Несмотря на свою колоссальную численность, вирусы составляют лишь крошечную долю этой массы — 0,2 Гт. Безусловными же лидерами оказались растения с их массой в 450 Гт (80 процентов всей биомассы), причем в основном вес приходится на растения суши: сухопутные биоценозы вообще отвечают за 470 Гт связанного углерода. Второе место отходит бактериям. На них приходится около 70 Гт (15 процентов). Следом идут грибы – 12 Гт, археи – 7 Гт и простейшие – 4 Гт.

Удивительно, но животные набирают в общей сложности всего 2 Гт массы по углероду, при этом половина ее приходится на насекомых. Доля человечества — 0,06 Гт — сравнима с массой всей группы термитов, но почти в 10 раз больше общей массы всех диких млекопитающих на планете, которая составляет около 0,007 Гт.

А вот масса существ, обязанных своей многочисленностью человеку, намного превосходит массу человечества: так, домашние животные — рогатый скот, свиньи и другие — «перевешивают» всех диких млекопитающих; масса домашних — больше в 20 раз. Та же история с птицами. На массу растений мы тоже значительно влияем: за последние 10 тысяч лет люди сократили ее вдвое.

Все эти цифры, конечно, интересны, но задачей ученых было не оценить массу живых существ, а найти главный источник белков на Земле. Пока они его не нашли; возникли сложности с оценкой массы и состава почвенных микроорганизмов. Рон Мило со своими коллегами рассчитывают ответить на свой вопрос до конца этого года.

45 комментариев Оставить свой

  1. Xellys

    Хочу отметить, что люди в год добывают примерно 4 Гигатонны нефти и 7,5 Гигатонн угля. Иными словами, за 40 лет из недр выкачивается масса, большая чем масса всех растений на Земле.

    • Xellys

      Xellys, Также, по официальным данным (не уверен, что туда включено то безобразие, которое творится в Сибири) ежегодно в мире вырубается около 50 000 квадратных км леса. За 50 лет теряются площади, сопоставимые с Демократической Республикой Конго, а за 170 лет вся Бразилия (в этих странах расположена большая часть тропических - самых продуктивных - лесов планеты).

      • Xellys

        Xellys, Кстати, вполне возможно, что в будущем темпы вырубки лесов увеличатся из-за исчерпания легкодоступной нефти и потому возросшей цены на нефть, т.е. пластик, т.к. сейчас пластик хоть в какой-то мере заменяет древесные/бумажные изделия, в будущем этого может не быть, а значит человечество возьмется за леса еще более серьезно чем раньше.

        К тому же Индия, в которой экономика только начинает расти, мир еще не пришел в себя после того, как в мировую экономику добавились сотни миллионов среднего класса из Китая, как на подходе еще несколько сотен миллионов из Индии, это люди, которые будут получать зарплату, которая сопоставима или больше, чем в России (в Китае уже средняя зарплата примерно 1100 долларов в месяц), а значит и потреблять будут намного больше, чем сейчас. А за Индия потянется и Африка...

      • deaddreams

        Xellys, кожаные ублюдки таки угробят себя раньше чем это сделает ИИ

  2. rooter

    Какое-то обобщение, что каждый из этой биомассы 0,01% от всего живого, причастен к этим разрушениям всего вокруг. Очевидно что крайние те 0.01% от этих 0.01% от всего живого, которые получают гешефт с этого.

    • alvidov

      rooter, Согласен.

    • Drug02

      rooter, Да, тоже заметил, что местоимение МЫ в заголовке статьи как бы пытается внушить обывателю чувство вины, за то к чему он не причастен, и переложить ответственность с виновных за эти экологические преступления, на не виновных. В общем обработка серой массы видна не вооруженным глазом.

    • Ystyr

      rooter, Причастны абсолютно все. Те, кто получает гешефт, просто продают вам то, что вы охотно покупаете, деньги не берутся из воздуха и у бизнеса всегда две учавствующие стороны.
      Не причастны, разве что общины типа Aмишей и дикие племена, предпочитающие машинам, экологически чистых лошадей, буйволов и слонов.

      • rooter

        Ystyr, Например Сибиряки, какое они принимают участие в вырубке леса? Лес уходит за приделы Сибири, и организовавшие этот "бизнес" и получающие гешефт, находятся тоже не в Сибири, а стопудов в Кремле. В итоге, Сибиряки ни в чем не виноваты, не смотря на то что они далеко не Амиши.

        • Rincho

          rooter, Ну да, сибиряки не ездят на машинах, не выбрасывают мусор под ноги, в сибири не бывает пожаров из-за людей. Они не используют пластик, резину и бумагу. В сибири нет заводов и городов построенных на месте лесов и полей. Сибиряки не причастны, проверяй.

          • rooter

            Rincho, Речь идет о конкретной вырубке леса, масштабы которой не соизмеримы с тем, что вы в неправильном месте выбрасываете фантики от конфеток. И об ответственности соизмеримой с получением гешефта от этих, как правильно заметил комментатор выше, экологических преступлений.

            • [email protected]

              rooter, Вырубку леса планируют и гешефт с неё получают малое количество, это да. Но кто непосредственно производит саму работу, она сама, без исполнителей производится? При этом исполнителям пофиг - они типа просто работу за деньги выполняют. А кто потом продукцию, произведённую из этого леса покупает, при этом совершенно не задумываясь откуда она взялась такая дешёвая и в таком количестве? Так что вопрос в том, что именно мы все утратили личную ответственность за всё происходящее и постоянно ищем крайних. А если каждый будет соображать и анализировать все действия, то тогда уже можно будет о чём-то говорить. Но для этого надо принципиально перестраивать общество на такое, которое будет требовать от каждого максимально возможного уровня развития, осознанности и т.д. и т.п. А это хоть и интересная, но очень тяжёлая и непривычная для большинства работа, на которую это самое большинство не согласится просто так. И пинать волшебными пинками это самое большинство в светлое будущее - ещё более тяжёлая и неблагодарная работа, поэтому никаких радикальных положительных изменений пока в обществе не предвидится.

            • OneType

              rooter, Кому статью шьете? Все ниточки ведут на самый верх, к питерским лесорубам. И ни для кого уже не секрет, что топ-менеджеры фирмы "РФ" (те самые лесорубы) сдают в бессрочную аренду(навсегда) земли Китаю, вместе с лесом и людьми там проживающими. Может хоть китайцы там порядок наведут, правда порядок тогда будет китайский))

        • Abdula1

          rooter, Вся проблема исходит из того, что мы народное вече, когда каждый семейный мужчина имеет право голоса - потеряли, на смену пришла система, когда в руках горстки людей сосредоточены миллионы судеб, они уже давно голосование превратили в фикцию. Нужно бороться не за смену конкретного лица, а за изменение системы выборов. Технические средства позволяют каждому человеку принимать любые решения в ускоренном темпе. Считаю, что право голоса должно быть открытым, честным людям нечего скрывать.

    • Noobonytos

      rooter, +++++

    • Noobonytos

      rooter, +++++

  3. botan

    Проблема не в том что мы разрушаем. Проблема в том что толком ничего не создаём чтоб не разрушать. Рынок сбыта так устроен. Экономия на сегодня во всём. Но менять политику вещей это как запретить с китая безделушки))))
    Может это изменится когда 3д принтеры заменят громадные супермаркеты)))
    Короче мы хуже черепах ползём и просто рубим сук с баблом. Учат на сегодняшний день только в этом направлении......

  4. Elitnyy2

    В блокадном Ленинграде белок получали из дрожжей

  5. Elitnyy2

    Ничего, хомо сапиенс уходит на покой . С 1950 и 2012 года частота магнитного поля возросла до 12 герц. А значит выживут только развитые высокочастотные люди, Земля войдёт в Галактическую Федерацию.

    • rainbringer

      Elitnyy2, Не все. Ведь амплитуда колебания нейтрино упала на 40% за последние 10 лет. А значит, что выживут только высокочастотные и коротконейтринные люди.

    • roman-sun
  6. Elitnyy2

    Зачем министерства экологии, если они бесполезны . Ведь можно же жить в балансе с природой со всеми нашими высокими технологиями

    • OneType

      Elitnyy2, Министерство экологии нужны для того чтоб тебя дрючить, если ты рыбку в неположенном месте ловишь, или вдруг начал грибы и ягоды собирать нанося непоправимый вред экологии. А то что выбросы и загрязнения, так это бизнес а не экология, в конце то концов эти выбросы и загрязнения до хозяев этого бизнеса до Москвы не доходят, а значит нечего страшного.

  7. garutta

    Я бы добавил вес всех "инструментов", что использует человечество. Не белок, но все же - это наши клешни, лапы и когти.

  8. moorashov

    Жизнь в деревянных домах, чтение бумажных книг и газет приводит к вырубке лесов.

  9. moorashov

    А жизнь в городах сокращает необходимую для проживания площадь. Использование газа и нефти для отопления исключает отопление дровами. И высвобождает углерод для растений.

  10. RikasEpta

    Земля только на треть состоит из суши, почему не поискать в океанах?

  11. Spaceman

    Еще не все.Еще многое что не разрушено.Жди,планета

  12. Spaceman

    Где то вроде инфа была, что США потребляют воды в 7 раз больше

  13. ZU

    Пока растет население, будет расти и нагрузка на окружающую среду, как бы цинично это ни звучало. Закон сохранения энергии никто не отменял. Чтобы в одном месте прибыло, в другом должно убыть.
    Впрочем даже если рост населения остановится, нагрузка все равно будет продолжать расти (жить почти всем почти всегда хочется лучше, чем сейчас), но уже не такими темпами и рано или поздно "выйдет на плато".

    • Spaceman

      ZU, Пока всю Вселенную не направим на свои нужды-не успокоимся ведь.А ведь Наша Вселенный лишь кусочек мира.Так что все только начинается

      • ZU

        Spaceman, Посмотрим, что из этого выйдет. Я конечно верю в человечество, но предпочитаю проверять. Дурости у людей тоже хватает, так что мб и облом ждет.

  14. Coprograph

    Масса полового члена меньше, чем масса тела человека, в 500 раз. Давайте поразимся насколько важным может быть столь маленький орган. Статья – очередное высосанное из пальца бессмысленное графоманство.

    Не нужно рассматривать все процессы исключительно с точки зрения биологии в чистом виде. Миром правит не биология, а Термодинамика. Вся история человека – это процесс овладевания все большими уровнями энергий. Наша земля – часть термодинамической системы, причём та часть которая получает энергию извне. Мера хаоса на земле уменьшается, поскольку люди упорядочивают среду обитания. Количество энергии – увеличивается Засчет экспоненциального роста вычислительной способности мозга человека. Как только появилась вторая сигнальная система, овладевание Термоядерной энергией стало вопросом времени.

    • Elitnyy2

      Coprograph, Общество безудержного бессмысленного потребления и бесконечных войн - тоже чудо достижение людей?

  15. mr Vanya

    Человечеству надо перерасти в себе "фетишизм потребительства". Иначе природа схлопнется до мегалитических металлобетонных конструкций.

  16. Raid Ashihi

    На самом деле к обузданию термоядерной реакции ещё даже и из далека не приблизились.Так что не надо себя тешить безоблачным термоядерным будущим.

    • botan

      Raid, Надеюсь все стараются идти в ногу со временем :-) ну или хотя бы следят.... Что иногда чувствуется в комментариях :-)

  17. ManuilPreo

    Человеческое естество суть паразитирования, что весьма серьезно усугубляет наличие пресловутого рассудка. Как жаль, что наше инстинктивное прошлое ныне влияет на наше основательно-технологическое будущее.

  18. BunnyCat

    Человек есть продолжение природы, в самом прямом смысле. Все действия человечества это и есть действия этой самой природы. На таком уровне нет никаких мы, они, те, эти - это все примитивное мышление мелких племён, а также манипуляторов написавших данную статью, взывающих к вашим племенным низменным чувствам.

  19. roman-sun

    мне кажется, роль человечества сводилась к созданию ИИ. который нас и уберёт, как мешающий фактор. недолго нам осталось.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.