Мутация всего одного гена сделала из людей неутомимых бегунов

27 Декабря 2018, Илья Хель 14

Примерно два-три миллиона лет назад первый примат переехал жить из леса в саванну. Он отрастил ноги подлиннее, мышцы побольше и ступни пошире. Затем у него появились потовые железы, которые позволили ему остывать под палящим африканским солнцем. Согласно недавним исследованиям, примерно в это же время по всему виде распространилась мутация одного гена под названием CMAH. И вот, исследование, проведенное на грызунах, подтверждает идею о том, что это генетическое уточнение позволило людям бегать на длинные дистанции и загонять свою добычу до истощения.

По мнению биолога Аджита Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, мутация сделала ген CMAH совершенно неактивным. Варки задумался, есть ли связь между этим генетическим событием и умением бегать на длинные расстояния. Поскольку у каждого человека есть этот нефункциональный ген, он не мог просто сравнить беговые способности разных людей. Однако он потратил годы на изучение мышей, у которых развилась такая же мутация CMAH, как и у людей, чтобы пролить свет на развитие диабета, рака и мышечной дистрофии. Работа Варки предположила связь между потерей CMAH и мышечной биологией, однако ему нужны были доказательства.

Отключение гена пошло на пользу

«Около 10 лет я пытался убедить кого-нибудь в своей лаборатории поставить этих мышей на беговую дорожку», говорит Варки. Когда он наконец выполнил эксперимент, «о чудо, без каких-либо тренировок, мыши без CMAH бегали в полтора раза лучше». Мышцы грызунов — особенно их задние конечности — использовали кислород более эффективно и меньше уставали. Результаты работы были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

В 2004 году биолог из Гарвардского университета Даниэль Либерман предположил, что бег — в отличие от простого перемещения на двух ногах — сыграл важную роль в эволюции человека. Либерман, который не принимал участия в этом новом исследовании мышей, говорит, что это «первое действительно хорошее и тщательное генетическое исследование, которое соответствует нашим прогнозам» о роли бега в расцвете современных людей.

А вы хорошо бегаете? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Метки: , .

14 комментариев Оставить свой

  1. dawson.white

    У меня похоже нет этого гена) С детства терпеть не могу бегать на длинные дистанции - дышать нечем, бок колит, зубы болят(почему то). В школе это было ужасно. Ну его нафиг) После универа ни разу не бегал и как то не хочется (лишнего веса нет).

    • Kvazar666

      dawson.white, Нужно на тебя большого черного ротвейлера натравить, сразу научишься бегать)

      • ReggaeStyle

        Kvazar666, Думаете Вы сможете обогнать ротвейлера ?, уверен результат будет точно таким же хоть и займет на пару секунд больше времени.

    • incofcap

      dawson.white, При желании можно постепенно натренероваться. Можно начать бегать с 4 минут по длительности, прибавлять каждый день к примеру по 30 секунд, и так постепенно дойдете до марафонских дистанций.

  2. Spaceman

    Интересно,высокая работоспособность есть ли последствия этого гена?

    • Prox Vesor

      Spaceman, вроде, ни один ефиёп даже не охотится, «загоняя свою добычу до истощения»,
      люди вообще выбрали другой путь, отличный от бегунов-волков итп , типа «тебя пуля догонитЬ», ...)
      ... путают здесь ети! вучёные .. )

      • Spaceman

        Prox, Имел ввиду сублимацию так сказать этого гена в другие области-учеба,профессии разные

  3. ReggaeStyle

    Что значит хорошо, 100м за 11 секунд это хорошо ? или 60м менее чем за 9, это хорошо ?.
    А вот длинные дистанции просто ненавижу.

    • Falloutrulezz

      ReggaeStyle, 11 секунд - это время бега гепарда. Тут речь о том, что человек насмерть загонит кого угодно (ну, в той среде, где жил первобытный человек, в Африке). Кто угодно бегает быстрее человека, но человек будет бежать за жертвой и плестись в хвосте час, пять, сутки, двое, пока тупо не наступит на бездыханную жертву.

      • ReggaeStyle

        Falloutrulezz, Я бы посмотрел как человек без одежды в африке будет 3-5 суток преследовать жертву, без воды, под палящим солнцем с палкой. Для этого рыли ямы или ловили жертв в пещерах или просто находили раненое, обезсиленное животное.

      • boyko_s

        Falloutrulezz, Насколько знаю, основная причина подобного преимущества - это передвижение на двух конечностях вместо четырех - оно энергетически выгоднее, и обсуждаемый ген к этому отношения не имеет.

      • MASking

        Falloutrulezz, подтверждаю что охота может занять час, пять, сутки, двое, пока тупо не наступит на бездыханную жертву. НО перед этим охотник стреляет отравленным дротиком в жертву. По джеографику видел док фильм. Так что тут можно поспорить кто выносливее!

      • Prox Vesor

        Falloutrulezz, тупо - здесь верное слово.
        тупые вроде вымерли в саванне или влезли обратно на деревья
        - но тупо преследовать ногастую вполне себе антилопу до обеЗсиливания) её?;) или того-тупого антропоида, что скорее, ... - ещё и малопродуктивно, помимо что тупо )

        напутано, в етом исследовании, перепутаны пробирки, )

  4. Aladdin

    Я вот по молодости 2 раза пробегал марафон,но вот на время бегал медленно,наверное и не нужно было)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.