Марсоход 2020 года оснастят небольшим дроном

22 Ноября 2015 в 22:30, Андрей Барабаш 5 913 просмотра 6

drone-scout-mars

В апреле 2009 года марсоход Spirit застрял в песках Марса. Изо всех сил он пытался выбраться из песчаной ловушки, но его колеса лишь увязали всё сильнее, обрекая Spirit на грустную медленную смерть. NASA не хочет, чтобы это повторилось снова.

Хотя Curiosity (и «двойник» Spirit’а Opportunity) до сих пор достаточно успешно передвигаются по Марсу, космическое агентство хочет предпринять несколько дополнительных мер предосторожности при разработке своего следующего марсохода. В настоящий момент Лаборатория реактивных двигателей работает над похожим на вертолёт дроном, который сможет исследовать ландшафт на пути марсохода’2020, направляя его в потенциально интересные места и помогая избегать выбоины и песчаные ловушки. Это позволит в три раза увеличить дистанцию, проходимую марсоходом за день, по сравнению с Curiosity.

Новый марсоход будет собирать образцы грязи и камней и хранить для будущих миссий, которые возвратят их на Землю для дальнейших исследований. Дрон пока ещё не был официально включён в эту миссию, однако JPL надеется протестировать полномасштабный прототип килограммового летательного аппарата, питающегося солнечной энергией, в следующем марте.

«Мы поместим его в специальную комнату, в точности симулирующую атмосферу Марса, — сказал директор лаборатории реактивных двигателей Чарльз Элачи. — Мы уже провели предварительное тестирование и уверены, что он полетит».

Заставить вертолёт летать на Марсе может оказаться непростой затеей, поскольку атмосфера Красной планеты гораздо более разреженная, чем земная — следовательно, дрону будет сложнее держаться в воздухе.

По материалам Popular Science

Марсоход 2020 года оснастят небольшим дроном
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Supreme inside

    А толку! Правды всё равно не расскажут! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. SuperStarSieve

    Не плохо. Чем больше вещей туда отправим, тем лучше. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. tabasko

    Предлагаю отправить Абаму. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. nergaveechka

    почему то вот у меня нет уверенности что он полетит, сопротивление воздуха там ничтожно мало, от него фактически невозможно оттолкнуться, какой должен быть вес дрона, и какова должна быть площадь, наклон, и прочая геометрия лопасти винта, а так же скорость его вращения, чтоб он взлетел? Думаю всё закончится шарообразным марсоходом, таким http://robomaniac.ru/images/3378_550.jpg таким http://zele.ru/images/2013/06/23/small-rosphere-robot.jpg или таким http://medgadgets.ru/shop/media/catalog/product/cache/1/image/650x650/8bf47b221ac26fdfa301ccfd370417eb/b/b/bb8-1.png ;-)

    • Rsa97

      Такой вертолёт уже тестировали в барокамере, вполне себе летает. Плотность атмосферы у поверхности Марса примерно 1/100 от земной, гравитация 38%, соответственно на подъём той же массы нужен винт с размахом примерно в 6 раз больше, чем на Земле.

      • amd212

        А на 5 км вверх поднимется?
        А порыв ветра удержит?

        Деньги на ветер. Функциональность никакая. Разобьётся после первого взлёта.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.