Люксембургский закон о добыче ископаемых в космосе вступит в силу 1 августа

Парламент Люксембурга работал над законом, регулирующим добычу полезных ископаемых, ещё с прошлого года, а сейчас правительство герцогства его одобрило. Согласно первой статье закона, космические ресурсы могут принадлежать частным компаниям. Это, по словам законотворцев, должно подтолкнуть бизнес к развитию космических проектов в этой сфере.


Ранее был заключён международный договор, регулирующий деятельность государств в космосе. Согласно одному из положений договора, ни одна страна не может претендовать на владение космическими телами и их частями, но закон, принятый в Люксембурге, договору не противоречит, ведь добыча полезных ископаемых и притязания на владение небесным телом — «две большие разницы».

Люксембург делает большие ставки на добычу космических ресурсов, планируя стать одним из ключевых игроков этой индустрии будущего, поэтому закон, вступающий в действие с 1 августа, станет только первой вехой в реализации этих грандиозных планов. Всего правительство Люксембурга планирует вложить в инициативу около 200 миллионов евро, тем более что в герцогстве уже зарегистрировано несколько компаний, планирующих заняться добычей ископаемых в космосе — Deep Space Industries занимается разработкой космического корабля, способного «потрошить» астероиды, а стартап Planetary Resources создаёт исследовательские зонды, которые помогут в поиске астероидов, подходящих для добычи ископаемых.

Люксембургский закон о добыче ископаемых в космосе вступит в силу 1 августа

33 комментария Оставить свой

  1. AlexSandro

    Делёж не уснувшего ведмедя.

    • werter

      AlexSandro, Полоскание банановой кожуры.

      • pathetic

        werter, Переливание из пустого в полное.

  2. Kajus Bonus

    Напотрошат там каких-нибудь крокозябр, привезут их сюда и начнется зомбиапокалипсис...скорей бы уже. А вообще дело прибыльное, какая-нибудь мелкая страна третьего мира может поднять на этом не хилые бабки...на разрешении от своего имени космические каменюки курочить.

    • mr Vanya

      Kajus, Интерено и кому это из космических держав требуется разрешение Люксембурга?
      :-)

      • Ptomaine

        mr, Требуется. Нужно договариваться, если хотим всё делать мирно. Иначе - Star Wars! :)

    • SeraphM

      Kajus, Не сможет, так как она страна третьего мира. Для того, что бы заработать, нужно вложиться, а если вкладывать то и нечего?
      Чем больше у тебя ресурсов, тем больше ты сможешь их вложить и получить большую прибыль.

      • amd212

        SeraphM, Ну а если съевшего банан первым тоже сожрали, так медведь ему прокурор

      • werter

        SeraphM, Грыби!

  3. AMDRYZEN

    Может найдут 1000 летний сокол среди мусора .

    • ryan gracie

      AMDRYZEN, Dead space начало)

      • Nuttkase

        ryan, А как 1000 летний сокол и Dead space связаны ?)

        • AMDRYZEN

          Nuttkase, Хотя нет , пусть лучше масс ретранслятор найдут :D

          • IronFenyx

            AMDRYZEN, Большой Х.. в золотой обертке они там найдут.

  4. uran

    Т.е. можно добывать до исчезновения тела

  5. chssmstr

    А остальные страны спросили?
    А то в текущей формулировке получается, что милипиздрическая страна решила за весь мир.

    • werter

      chssmstr, Грыби отсюда!© Deep Space Industries

    • epoq76

      chssmstr, весь этот договор "международнвй", полная туфта, можно подтеретьсься этим договором, и бизнесмены с олигархами даже пусть и не мечтают о космических богатствах, им ничего не достанется

  6. amd212

    Никто кроме Люксембурга!

  7. baa

    Лет 30 назад один из многочисленных африканских царьков решил построить подземный город. Вопрос, хватит ли у него на всех лопат, заставил отказаться от этой идеи.
    Предлагаю Москве издать закон об исследованиях в сфере космоса. Например, исследовать можно только сектор с вершиной в центре земли, ограниченный контуром страны.
    Бред какой то. Кто первым до банана дотянулся, тот его и съел.

    • AMDRYZEN

      baa, А банан то дофига большой , точнее там банановый лес , бери какой хочешь , но для начало надо научится на деревья лазить и бананы собирать .

      • IronFenyx

        AMDRYZEN, Да нет там нихрена, окромя камней и грязи. Что там может быть ценного? Золото-брильянты греби лопатой? По цене они будут дороже местных - с учетом доставки! Да и не нужны они никому! Сейчас цивилизация испытывает нужду в энергоносителях (призрачные идеи добывать где-то там гелий-3 пока фантастика - вы сначала сделайте реактор, который на ём работать сможет!), а так же в научных знаниях (например - как тот самый реактор построить)! Ни того ни другого там не лежит на блюде. Сказки о кораблях/городах инопланетян на планетах солнечной системы так же вероятны, как идея найти на дне океана атлантиду с живыми атлантами под силовым куполом. Но это не значит что исследовать не надо. Еще как надо! Попутно, глядишь, придется реактор изобрести или еще чего полезного, а там уже и инопланетяне могут где-то засветиться (в пределах 100 световых лет если повезет).

        • AMDRYZEN

          IronFenyx, Астероид диаметром 500 метром содержит ценные металы на сумму не меньше 3 триллиона$ , стоимость самой миссии по добычи не более миллиарда , так что с цифрами ты тут не прав ,

          • amd212

            AMDRYZEN, Полноценная добывающая, перерабатывающая, обогащающая горно- астероидная станция может и 10 миллиардов стоить.
            Другое дело, что можно сразу взять астероид пять километров в диаметре и, опираясь на ваши цифры, добыть ресурсов на три тысячи триллионов долларов США.

            • AMDRYZEN

              amd212, Даже если будет стоить 100млрд всеравно это выгодно , при этом выгодно это еще слабо сказанно .

              • Sirius-A

                AMDRYZEN, А вот когда , на землю пользуются космические ресурсы, в тот же час цены добавляется и вся добыча станет нероятно убыточной !

                Это в том случае если долларовая страна не смотреть самостоятельно использовать эти ресурсы и начнет из продавать, и тогда до. Страны пытаются наказать эту страну обвалом цен так же как и сейчас с нефтью

  8. darkgen

    это от куда они их тягать будут с пояса койпера? слишком это много времени займёт

  9. SithV

    Надо бы полностью прочитать что они там постановили... звучит очень абстрактно, владение и добыча... ок ну а кто будет регулировать пропорции добываемых ископаемых и территориальное распределение стран на космических телах? ладно астероидов на всех хватит, а что на счет лун и планет?

    • Sirius-A

      SithV, Для России это не важно что они там решили ! Мы единичные кто вообще приветствует в космосе, все остальные лишь делают вид что могут.

      В космосе в будущим СМОГУТ добывать чего либо лишь Скорее всего Россия, менее вероятней сша, маловероятней Китай, и крайне маловероятней ЕС, все больнее ни кто ни когда не сможет добывать чего либо в космосе !

      • AMDRYZEN

        Sirius-A, Гитлер тоже так думал , плохо закончил .

  10. botan

    Отмывание денег. Но это абсурдно будет если не она принимает груз))))) если все понимают о чём.....

    • botan

      botan, Правила ставит не тот кто вложил а тот кто реализовал и доставил..... Вот как устроено.

    • amd212

      botan, Оффшорная зона Люксембург?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.