Личинки комаров научились есть пластик. Почему это плохо?

19 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 12

Пластик при несомненных плюсах вроде удобства и универсальности крайне плохо разлагается. И загрязнение пластиковыми отходами в последнее время стало большой проблемой. Совсем недавно группа исследователей из Великобритании в ходе изучения комаров рода culex обнаружила, что их личинки научились поедать пластик. И это всерьез обеспокоило ученых.


Об исследовании пишет издание Biology Letters, а возглавляет команду ученых профессор Аманда Каллаган из Университета Рединга. Изучая жизненный цикл москитов Culex pipiens (комар-пискун или комар обыкновенный), эксперты отобрали 150 личинок москитов. Их поместили их в воду, в которой находились очень маленькие кусочки пластика. В этой среде личинки насекомых развивались, после чего среди всей популяции случайно отобрали 15 личинок. Выяснилось, что в среднем в каждой личинке содержалось около 3000 шариков пластика размером 0,002 миллиметра. На этом эксперимент не закончился и всем 150 личинкам дали возможность вырасти во взрослых особей. После этого уже среди сформировавшихся комаров вновь отобрали 15. В среднем в теле каждого москита было обнаружено по 40 пластиковых шариков.

Флуоресцентные шарики пластика внутри комара

Такое положение вещей крайне обеспокоило ученых. По словам Аманды Каллаган,

«Личинки комаров заглатывают еду большой порцией. В ней содержатся различные водоросли, песчинки и другие вещества примерно одинакового размера. Личинки не могут отфильтровать «съедобное от несъедобного», поэтому они и наполняют себя не перевариваемым пластиком. Причем похожим образом развиваются личинки многих других насекомых. Опасение вызывает то, что из мелких насекомых пластик без проблем может переходить на всю пищевую цепь: рыб, птиц, пауков, млекопитающих и так далее. В этом случае токсичное воздействие пластика на организмы животных может иметь крайне негативные последствия для всей фауны.»

Эту и другие новости вы всегда можете обсудить в нашем телеграмм-чате.

12 комментариев Оставить свой

  1. VERBA DARE IN VENTOS 123

    Ещё одна причина лететь и осваивать Марс)

    • MASking

      VERBA, Эти человеки и там все засрут(

      • dawson.white

        MASking, Там и так уже все засрано, что жить без защиты и скафандра невозможно.

        • Reborn

          dawson.white, Небось засрали Марс, перелетели на Землю и забыли. Теперь полетим на Марс и забудем, потом будем искать жизнь на Земле и удивляться, кто же это так засрал планету. :)))

    • Z1GA

      VERBA, Да, правильно, нафиг разделять отходы, гораздо проще полететь на Марс

    • Spaceman

      VERBA, Для гарантии лучше на Проксиму b.Комары до туда не долетят точно

    • Kajus Bonus

      VERBA, "Ещё одна причина лететь и осваивать Марс)" (Комар)

  2. Malk

    Только вот комары захватывали мельчайшие частички пластика, а ведь большая часть загрязнений приходится на более крупные куски пластика. Страдают от этого в основном морские животные.

    • Prox Vesor

      Malk, автор загнул с комарами-проблемой :
      это если б комары только кушали - а не какали после , то .. )

      а так комары испражнились после еды непереваренными остатками - ну или съевшие их рыбки-лягушки, ... все и автор могут спать спокойно, а измельчённый пластик - разрушится быстрее )

  3. deaddreams

    Более чем уверен, что мы сами уже забиты этим самим пластиком по не хочу, ничего не проходит бесследно.

  4. Alex_4321

    Опять ошибки: "... Их поместили их в воду, в которой...."

  5. BUBLIC

    Вот проблему нашли, становитесь вегетарианцами!...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.