Лазерная маскировка укроет нас от злобных инопланетян

7 840 просмотров
Об авторе

Лазерная маскировка

Два астронома из Колумбийского университета в Нью-Йорке считают, что человечество могло бы использовать лазеры, чтобы спрятать Землю от поисков продвинутых внеземных цивилизаций. Профессор Дэвид Киппинг и аспирант Алекс Тичи предложили свой способ в статье в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества. Несколько видных ученых, включая Стивена Хокинга, предостерегают человечество от выявления нашего присутствия перед разумной жизнью на других планетах. Другие цивилизации могли бы попытаться найти похожие на Землю планеты, используя те же методы, что и мы, в том числе и изучая изменения света, когда планета проходит прямо перед звездой, на орбите которой вращается.

Эти события — транзиты — являются основным способом поиска планет у других звезд. Пока один только телескоп Кеплер подтвердил существование более 1000 планет, используя эту методику, и десятки этих миров похожи по размерам на Землю. Киппинг и Тичи предполагают, что инопланетные могли бы использовать этот подход, чтобы найти нашу планету, которая явно будет в потенциально обитаемой зоне Солнца и температура которой определенно будет способствовать наличию жидкой воды, а значит, и жизни.

Хокинг и другие обеспокоены тем, что инопланетяне, возможно, пожелают воспользоваться ресурсами Земли, а их посещение будет таким же разрушительным, как визит европейцев в Северную и Южную Америку.

Авторы нового исследования полагают, что транзиты можно было бы замаскировать с помощью управляемого лазерного излучения — направляя луч на звезду, где могли бы жить инопланетяне. Когда происходит транзит, лазер компенсирует затемнение.

По мнению авторов, излучения непрерывного лазера мощностью 30 МВт в течение 10 часов один раз в год будет достаточно, чтобы устранить транзитный сигнал, по крайней мере в видимом свете. Понадобится энергия, сопоставимая с энергией, которую Международная космическая станция собирает за год. Хроматическая маскировка, эффективная на всех длинах волн, будет более сложным проектом и потребует большого массива настраиваемых лазеров общей мощностью в 250 МВт.

«С другой стороны, мы могли бы маскировать лишь атмосферные сигнатуры, связанные с биологической активностью, такие как кислород, что достижимо при пиковой мощности лазера в 160 кВт на транзит. Другой цивилизации покажется, что на Земле нет и не было никакой жизни», говорит Алекс.

Помимо маскировки нашего присутствия, такими лазерами можно было бы модифицировать то, как падает свет Солнца во время транзита, чтобы сделать его очевидно искусственным и тем самым рассказать о нашем существовании. Авторы полагают, что мы могли бы передавать информацию по этим лазерным лучам, создав некую форму связи.

Комментирует Дэвид: «Существует определенная дискуссия относительно того, должны ли мы рекламировать себя или скрывать от развитых цивилизаций, потенциально живущих на планетах в других частях галактики. Наша работа предлагает человечеству выбор, хотя бы для транзитов, и мы считаем, что этим стоит заняться».

Принимая во внимание то, что человечество уже способно модифицировать транзитные сигналы, можно допустить, что такая мысль приходила в голову и инопланетянам.

Лазерная маскировка укроет нас от злобных инопланетян

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

29 комментариев

  1. Beeplan

    Мда уж... людям деньги некуда тратить! То ищут, то нет... вот он, разум! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. RUS555

    Можно ещё накрыть всю планету гигантской маскировочной сеткой желательно, красного, цвета, тогда инапланетианам покажется, что земля покрыта раскалённой лавой, и ловить здесь нечего.

  3. Ce3apyc

    "Земля - не поляна для галактических пикников!" © "Люди в черном".;)

  4. tabasko

    Мне больше важно что в действительности произойдёт направьте мы лазеры на звёзды, а ровным счётом - ничего! Ничего не произойдёт, никто нас не увидит, т.к. мы единственный миг во вселенной и к тому времени как лазер достигнет поля зрения инопланетян мы с вами будем уже не люди в частности. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. casio

    "направляя луч на звезду, где могли бы жить инопланетяне" - так таких звезд миллиарды и сотни миллиардов.
    А если мы 100% знаем что именно на этой звезде есть жизнь - так значит либо они тоже нас нашли и прятаться поздно, либо (если мы их нашли а они нас нет) - значит мы более продвинуты и прятаться опять же незачем.

    Да и вообще мы уже столько "шума" в эфир передали что прятаться не имеет смысла.

  6. zimazalina

    Видимо что-то реально насторожило ученых, раз они решили "включить" маскировку. Нам же не говорят правду. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. vladeloff

    Потом удивляются, что найти никого не могут. Добрее надо быть..

    • Xinorbit

      "...пожелают воспользоваться ресурсами Земли..."
      Что за бред. Если внеземные цивилизации способны без труда перелетать в иные солнечные, то уж наверняка у них достигнут такой технологический прогресс, что энергию, топливо и полезные ископаемые могут с легкостью добываться буквально с каждой попавшейся на пути планеты либо из звезд и других "питательных" мест. Что на земле есть в огромном колличестве чего нет в другом месте? Ни чего.
      Так что разумнее и логичнее добывать ресурсы у себя под боком нежели лететь черти куда.
      Единственное из за чего можно истребить землю так это либо из за эксперементов над людьми как над рассой, либо уничтожение конкурирующего вида, но ни как ни из за ресов!

      • Zarb

        Уникальные биоресурсы же!

        • disia

          В смысле углерод?) Его полно во вселенной, как и воды.. даже в одной нашей солнечной системе, в ее не обжитой части, этого добра хватит на миллиард таких планет как Земля.

      • kuba4inec

        Если у другой цивилизации есть америкосы,то они прилетят за нефтью и демократией. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Maks Mentol

    наталкивает на вопрос... Мы чо(именное ЧО!!), уже знаем в какой системе живут инопланетяне??

  9. Negr

    Лучше построить гигантский лазер, который будет уничтожать планеты с инопланетянами, а не скрывать нашу.

  10. ex13m

    Может это злобных землян надо спратать, чтобы не позорились на всю галактику?

  11. 0.5l

    они-бы лучше поставили большое зеркало
    чтобы злобные инопланетяне увидели своё отражение

  12. UFO

    какие хитрые эти ДваАстронома... неплохая ,кстати, идея для "попилить бюджет"...

  13. subatomik

    Не нужны им наши ресурсы! И то что на нашей планете есть жизнь не о чем не говорит, не факт что наша атмосфера и климат подойдут внеземным организмам! Вообще я считаю что мы зря зациклились на том что жизнь может существовать только на планете типа нашей! Тем более никто не знает на 100% как она зародилась. На сколько я знаю теоретически с таким же процентом вероятности из химических элементов тоже самопроизвольно могли образоваться микроэлектронные компоненты а затем из них самовоспроизводящиеся киборги! Это я так для примера!
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • disia

      Во-во, мало кто знает, что кислород, хоть и является безусловной сигнатурой жизни, по сути своей - невероятно токсичный газ. Его появление на Земле уничтожило свыше 90% всей биомассы, то есть фактически поставило жизнь на тотальное вымирание. Жизнь адаптировалась и смогла извлечь из этого токсичного газа больше энергии, смогла приспособиться и эволюционировать. Но совершенно не факт, что инопланетяне прошли через тоже самое и для них кислород не является токсичным.

      Есть теории о жизни на основе Кремния (вместо Углерода), то есть фактически - электронные те самые компоненты) Но вот киборги вряд ли, надо понимать, что любая не рукотворная жизнь обязана своим существованием Морфогенезу, а этот процесс всегда ищет максимально рациональный и оптимальный путь к образованию сложных структур. Киборги - слишком сложный, энергозатратный и не оптимальный путь. Железные руки ноги сами себя не вытачат) Да и эволюционно такая форма жизни - никаких преимуществ не имеет.

    • disia

      Но вообще размышления о жизни существенно отличной от нашей - это лишь фантазии. На самом деле нет предпосылок к тому, что бы инопланетяне отличались от нас так уж сильно. Углерод не просто так стал основой, он образует намного больше соединений, чем любые другие элементы. Кислород - несет в себе больше энергии и её проще извлечь, чем скажем Метан. А вода - это лучший из известных нам растворителей. Да и эволюция везде работает одинаково, выживает наиболее приспособленный. А значит говорить о серьезных различиях в формах жизни с разных планет - можно только в контексте достаточности или дефицита того же кислорода, углерода или жидкой воды. И конечно условий окружающей среды (сила гравитации, наличие суши, климат). Тем не менее это возможно, на что указывает и разнообразие жизни на Земле. Ведь даже здесь есть формы жизни, которым не нужен кислород и солнечный свет вообще.

  14. Thir133nth

    Просто феерический бред. Как то даже стыдно было бы называть себя ученым, если бы я подобный бред предлагал. Маскировщики херовы. Размышления и методология уровня этих самых племен Майя. "Давайте возьмем много зеркал и будем пускать солнечные зайчики в море, и конкистадоры проплывая мимо на кораблях увидят солнечные зайчики и совершенно не заметят наш КОНТИНЕНТ."

    П.С. Пора бы им повзрослеть, как минимум. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. kuba4inec

    Хокинг умный человек,но я не разделяю его точку зрения. Надо просто поставить себя на место той более развитой цивилизации. Мы развиты,мы исследуем космос на наличие другой жизни,не ради ее захвата или колонизации,а ради науки,изучения(найдя к примеру жизнь на Марсе мы не будем ее уничтожать,мы ее изучим). Зачем нам ресурсы планеты за дохулиард километров от нас,зачем ??? Нам давно уже не нужна вода или кислород,а уж тем более нефть - какие нибудь там ионные двигатели от энергии звезд,вот будущее.
    Одним словом бред и на самом деле желание навариться на бюджетном финансировании США... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • 0.5l

      причём, они нас особо и не искали
      просто так, между делом из вида не упускали

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.