Космический телескоп «Хаббл» обнаружил активные водяные гейзеры на Европе

17 Декабря 2013 в 15:00, Николай Хижняк 2 168 просмотров 23

europa_0

Гейзер на Европе в представлении художника NASA

Ученые имеют достаточно вескую причину считать, что на Европе, одном из спутников Юпитера, имеется вода. Вполне возможно, она спрятана под толстой коркой льда, которым покрыта луна. Это делает Европу очень привлекательной для изучения, особенно если учесть, что наличие воды потенциально может говорить и о наличии на спутнике жизни. К сожалению, пока у нас нет никаких доказательств, что в ледяном океане действительно имеются признаки жизни, но ученые уже вовсю разрабатывают планы будущих экспедиций к Европе, чтобы это выяснить.

А пока у нас остается лишь возможность изучать получаемые от космического телескопа «Хаббл» данные с Европы. Одни из последних, например, говорят нам о том, что космический телескоп заметил, как с поверхности Европы в космос на высоту в 160 км поднимаются гигантские гейзеры. Здесь также стоит отметить, что «Хаббл» наблюдал выбросы воды с Европы еще в прошлом году. Однако ученые только сейчас добрались до этих сведений и их очень заинтересовали фотографии областей, в которых были отмечены признаки ультрафиолетового свечения.

Ученые впоследствии выяснили, что это свечение было следствием столкновения выбрасываемых с поверхности Европы молекул воды о магнитное поле Юпитера. Исследователи считают, что трещины на поверхности Европы играют своего рода роль вентиляционных отверстий для отвода водяного пара. Такая же «система» была обнаружена и на Энцеладе, спутнике Сатурна. Кроме того, как показывают данные с телескопа, выброс воды останавливается в тот момент, когда Европа находится в самой близкой своей точке к Юпитеру. Астрономы считают, что это скорее всего связано с гравитационным воздействием планеты, которое создает своеобразную затычку для трещин на спутнике.

Это открытие весьма полезно для ученых, так как оно открывает возможность изучить химический состав Европы без необходимости бурения ее верхнего слоя поверхности. Кто знает, может эти водяные пары содержат микробиологическую жизнь. Поиск ответа на этот вопрос потребует какого-то времени, но мы его обязательно получим.

Космический телескоп «Хаббл» обнаружил активные водяные гейзеры на Европе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. edit_basic

    Там есть лёд?!!! Дык это и есть вода, ребята, только замороженная :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      То, что Европа весь(спутник) изо льда- это было известно еще в лохматые года... В школе следовало учиться. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • edit_basic

        Даже не знаю как теперь объяснить, да и не важно. Фразу "там есть лёд?!!!" я немного преукрасил, я давно слышал о спутнике Европа и о том, что там есть некий лёд, но совсем не знаком с подробностями. Если там есть лёд, то в чем причина сомневаться, что на Европе есть вода? Ведь лёд это и есть вода. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Aksen

          Вообще-то льдом может быть не только вода...

        • Orden

          Ты вообще дурной что-ли? В воде может что-то жить!!!! А во льду нет!!!

          • edit_basic

            О май гад, где ты видел что я говорил, что во льду может что-то жить? Просто тот факт, что в космосе помимо Земли есть ещё где-то вода (хоть и в твердом виде) уже интересует. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Demiurge

              Меньше юмора - больше фактов, не у всех читающих есть это редкое чувство:Р Тем более кажется, что у части читающих эту ленту, IQ не превышает двузначного числа. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Orden

          К примеру, лед есть и на Марсе и на Луне...

  2. Orden

    Ты издеваешься? То, что лед это другое состояние воды знают уже с рождения...
    А жидкая вода под толщей льда дает возможность нахождения в ней жизни. Даже на земле под водой в полной темноте и подводных вулканах были найдены морские обитатели, которым совсем не нужно солнце.
    Европа наиболее вероятное место нахождения жизни в Солнечной системе, наверное даже единственное. ...ну если только не Титан.

  3. Askarko

    С чего взяли что это именно вода-образцов никто не брал,это может быть ртуть или еще какой-нибудь элемент(не существующий на земле)

    • Orden

      Не существующий элемент на земле покрывает всю поверхность Европы!???

      ВЫ С УМА ПОСХОДИЛИ???

      • Aksen

        Согласен, когда почитал комментарии , у самого волосы дыбом стали на голове!

  4. Николай Хижняк

    Тут важнее не то что на Европе лед. Ученых интересует есть ли под ним вода в жидкой форме. А так же то, есть ли в этой воде признаки жизни.

  5. Phatom

    Может действительно это не вода вовсе?! Ученые все приравнивают к Земле. Однако взять те же метеориты состоящие из веществ, которые не встречаются на Земле.

    • Orden

      Состоять метеориты могут из чего угодно, только не из льда.
      А на Европе лед! И именно водяной лед!

      • Phatom

        Да причем тут поверхность?! Что, под ним ничего не может быть кроме воды? Может хватит приравнивать все к Земле. Так наука точно далеко не уйдет.

    • Aksen

      И из чего же состоят метеориты, чего нет на земле, все обследованные метеориты состояли из минералов, которые присутствуют и у нас на планете.

  6. Юлька-казюлька

    Ребята, что за спор? Есть вода или нет на Европе, может дать любой радио телескоп по спектральному анализу. О том и пишут. Произошли выбросы внутреннего вещества... Телескоп увидел... Спектры сверили... Вуа-ля вода! А уж в какой она форме? Это от многих факторов зависеть будет.

    Во льду может быть жизнь. Только она замедленна. Почитайте определение слова "жизнь" по Энгельсу. Характерным свойством жизни является наличие процесса обмена веществ. Во льду такой процесс просто медленнее течет, вот и все! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Guru

    Вообще какие то непонятные тут споры возникли. Во-первых льдом иногда называют твердое агрегатное состояние таких элементов как аммиак, этан, метан. Так например на том же Титане присутствуют метан-этановые озера, а исходя из того что температура там порядка -170-180 градусов по цельсию, то наверняка присутствуют и ледники из того же метана. И как сказал Николай Хижняк
    "Тут важнее не то что на Европе лед. Ученых интересует есть ли под ним вода в жидкой форме. А так же то, есть ли в этой воде признаки жизни"

  8. Bes

    1) вода это не 100% создание жизни. так сказать это не единственный компонент жизни.
    считается что жизнь зародилась в горячих источниках под водой.
    так же был эксперимент по создание органики через разряды молний( точно не помню как и что там, но опыт прошёл удачно.)
    2)как уже было выше сказано во льду не может быть жизни.
    вполне может оказаться что чуть ли не весь спутник это сплошной лёд.
    10-20+ км льда на европе .
    3)не кто не хочет отправлять на европу "лёдоколы", так как европа находиться в радиационном поясе юпитера, там слишком много радиации. и жизнь врятли может появиться.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.