Китай обвинили в краже секретов у американских техногигантов

5 Октября 2018, Илья Хель 24

Крошечные чипы, которые внедрялись в американское компьютерное оборудование, произведенное в Китае, использовались в рамках усилий Пекина для кражи американских технологических секретов, сообщили в докладе, опубликованном в четверг. Bloomberg утверждает, что эти чипы размером с рисовое зернышко поставлялись вместе с оборудованием, которое производили для Amazon, которая первым уведомила американские власти, и Apple, а также для других компаний и правительственных агентств. Bloomberg сообщает, что секретное трехлетнее расследование, которое все еще продолжается, позволило шпионам создать «скрытый дорвей» в компьютерном оборудовании, аппаратный метод записи, который было бы сложнее обнаружить, нежели взлом программного обеспечения.


Ссылаясь на неназванных должностных лиц США, Bloomberg говорит, что в операции по размещению чипов на оборудовании участвовало подразделение Народно-освободительной армии Китая. Чипы размещались в Китае на оборудовании американской Supermicro Computer.

Китай крадет американские секреты?

Supermicro, по данным Bloomberg, также производит оборудование для дата-центров Министерства обороны, для беспилотных операций ЦРУ и бортовых сетей кораблей ВМС. Amazon обнаружила проблему, когда приобрела программную фирму Elemental и начала обзор безопасности оборудования, созданного для Elemental калифорнийским Supermicro.

Шпионские чипы делались для материнских плат — нервных центров компьютерного оборудования — которые используются в дата-центрах Apple, Amazon Web Services и других компаний. Apple сообщила, что «никогда не находила зловредных чипов», «манипуляций с аппаратным обеспечением» или «уязвимостей, намеренно внедренных в какой-либо сервер».

Supermicro никак не прокомментировала случившееся, однако отрицает любые обвинения в шпионаже или подлоге.

Как думаете, есть в этом доля правды? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Китай обвинили в краже секретов у американских техногигантов
Метки: , .

24 комментария Оставить свой

  1. Aladdin

    Где фото извлечённых из этих материнок шпионских чипов? А то может китаёзы туда натуральные зёрна риса кладутю для лучших продаж по феншую?))

  2. Ptomaine

    А что фото то Вам докажет? Ну какое-то фото. Ну сфоткали что-то где-то как-то. А как проверить, что то, что на фото не фейк? Ничего 100% доказательного нет. Есть только большая вероятность и вера человека в предоставленную информацию. Это личное дело каждого верить или нет.

  3. botan

    В смартах приложения - да. Но чипы думаю нет так как когда произходит анализ доступных команд то всё всплывает)))) или вы поверили что чипы не проверяют)))
    Стремная новость. Доверия не внушает.

    • botan

      botan, Но вот в американских чипах .... тут уже не в первый раз и факты есть. Они частенько судят по себе ;-) вот и новости

      • Zamza

        botan, Ну да, китайцы конечно не способны....

        • Zamza

          Zamza, И у России никогда ничего не крали....

  4. init6

    Это нормальное явление в нашей системе, так и развиваются государства с помощью других достижений и США не исключение или эта страна сама своими силами добиваются успеха в достижениях!?😎

    • DL33

      init6, А чьими?

      • Spaceman

        DL33, Рабы ,индейцы в прошлом.Могут и госдолг не вернуть

      • init6

        DL33, USA как и Китай, и любая развивающая страна пытаются выяснить кто, что открыл в науки и техники и т.д. достижение своих целей, чтобы быть первыми.

  5. DL33

    Голословных заявлений на таком уровне не делает никто и никогда. Если они так решили, значит, у них либо есть основания так полагать, либо им нужны какие-то последствия.

  6. Alex St

    Маштаб порожает. Хотя на предприятиях они всегда в Китае все крадут и копируют.
    Ну а Apple - ради продаж в Китае родную мать заложат и будут отрицать любой шпионаж.

  7. EngineSoul5

    Американское Компьютерное Оборудование, произведённое в Китае, ну так нахрена они тогда Китайское, ой простите Американское оборудование приобретают?

  8. dejli

    Может это будет повод вывести производство обратно в Америку, хотя бы высокие технологии

    • ubivec78

      dejli, Ага. И технологии эти будут ещё и более высокими по ценам. Редкоземельные металлы в америке не водятся))) да и дешёвой рабочей силы нет, да и квалификации нет... так что долго и затратно, как для компаний, так и для клиентов.

      • p1glet

        ubivec78, Американское производство уже возвращается с Китая, при том широкими шагами. Относительно квалификации звучит просто смешно. Дешевая рабочая сила? Вы сударь, наверное, судите производственный процесс по своему родному заводу? При нынешнем уровне автоматизации производственных процессов з/п сотрудников производственной линии минорно влияет на себестоимость изделия....

  9. Виталий

    Как-то странно, что такие новости всплывают именно во время политического обострения между государствами. Только-только Россия влияла на американские выборы, после ввода взаимных америко-китайских пошлин, Х.Клинтон высказалась что китайское вмешательство посредством хакеров во внутренним дела США на порядок серьёзней российского, теперь чипы...

    • Got1530

      Виталий, Клинтон сравнила "российское вмешательство" в электоральный процесс с терактами 11 сентября 2001 г..
      когда хакнут чтобы украсть технологии это одно, когда взламывают ради гопничества, это совсем другое.

    • p1glet

      Виталий, Возможно вы путаете причинно следственные связи?
      В статье указано, что расследование ведется более 3 лет, в этом свете "торговая война" выглядит уже более логично.

  10. saypan77

    А что все хотят? Гегемона, хозяина, который всегда вникает за недумающее быдло. А сам, как дебил-дебилычом останется на всю оставшуюся.

  11. Alex_01

    Сколько раз повторять — расслабьтесь. Никого ваши предпочтения в порно не интересуют

  12. MASking

    как по мне так китай просто исполнитель, архитектуру компьютерных центров - по любому проектируют сами америкосы

  13. Uriel

    Эта америка уже задолбала

    • p1glet

      Uriel, поделился URIEL своим мнением, стуча пальцами по клавиатуре устройства построенного по американским технологиям, управляемого американской ОС подключенного к американской сети...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.