Как жили пещерные львы в Сибири и можно ли их клонировать

Около 40 тысяч лет назад, на территории Сибири, обитали мамонты и пещерные львы. Со временем они вымерли из-за охоты древних людей и климатических изменений, а их тела остались замурованными в многолетних льдах. На протяжении тысяч лет они лежали в полном спокойствии, но сегодня мерзлота тает и ученые регулярно находят отлично сохранившиеся останки древних животных. Иногда такого рода открытия совершаются случайно — якутский охотник за бивнями мамонтов Павел Ефимов известен тем, что нашел наиболее хорошо сохранившееся тело пещерного льва (Panthera spelaea). Оно сохранилось до наших дней настолько, что ученые смогли изучить его шерсть, усы и даже внутренние органы. Однако, несмотря на обилие исследований, ученые до сих пор могут точно сказать, как жили и охотились древние кошки. Почему так получилось и есть ли способ узнать о них лучше?

Как жили пещерные львы в Сибири и можно ли их клонировать. Останки пещерного льва по кличке Спарта. Фото.

Останки пещерного льва по кличке Спарта

Пещерные львы Борис и Спарта

В 2017 году житель Якутии Борис Бережнев ходил недалеко от реки Семюэлях и нашел там тело древнего льва. О своей находке он рассказал ученым — шведские специалисты выяснили, что пещерный лев погиб около 50 000 лет назад. Скорее всего, лев умер в результате обрушения пещеры, потому что на его теле было замечено множество повреждений. Тем не менее животное отлично сохранилось, потому что на протяжении многих лет лежало в вечной мерзлоте. Найденному льву дали кличку Борис, в честь нашедшего его человека.

Останки пещерного льва возрастом 50 тысяч лет

Но это был далеко не самый лучший экземпляр пещерного льва. В 2018 году, охотник за бивнями мамонтов Павел Ефимов нашел другое тело древней кошки. Второе животное лежало примерно в 15 метрах от места находки Бориса и заинтересовало ученых еще больше — его тело сохранилось настолько хорошо, что специалисты смогли изучить его зубы, внутренние органы, шерсть и даже усики. Расчеты показали, что этот лев умер примерно 28 000 лет назад, но точная причина его гибели неизвестна. Ему была дана кличка Спарта.

Останки пещерного льва по кличке Спарта

Вам будет интересно: Сенсационные открытия, которые были совершены в Сибири и других холодных местах

Как выглядели пещерные львы

Пещерные львы Борис и Спарта были молодыми — их возраст оценивается в 1-2 месяца. До их обнаружения, ученые знали о древних представителях семейства кошачьих из окаменелых останков и рисункам на стенах пещер. Обнаружение тел, да еще и настолько сохранившихся, дает большее представление об этих созданиях. Во многом, древние львы были похожи на современных хищников. Они отличались разве что большими размерами тела и более толстым слоем шерсти.

Как выглядели пещерные львы. На фотографии отчетливо видно, что Спарта прекрасно сохранился. Фото.

На фотографии отчетливо видно, что Спарта прекрасно сохранился

Вдобавок к этому, у пещерных львов не было гривы. Об этом свидетельствуют рисунки древних людей — ни на одной из них нет хищника с роскошной шевелюрой. Так как Борис и Спарта были слишком молоды, ученые не могут рассказать точно, как развивалась шерсть этих созданий с возрастом. Скорее всего, детеныши пещерных львов сначала были покрыты желтовато-коричневым мехом, а потом становились более светлыми — светло-серая окраска способствовала маскировке на фоне белого снега. Темная окраска, скорее всего, имелась только на задней стороне ушей.

Как выглядели пещерные львы. Изображение охоты древних львов на стене внутри пещеры Шове. Фото.

Изображение охоты древних львов на стене внутри пещеры Шове

Как выглядели пещерные львы. пещерный лев без гривы в представлении художника. Фото.

пещерный лев без гривы в представлении художника

Важное научное открытие: Ученые нашли останки одного из первых «настоящих» хищников в мире

Как жили и охотились пещерные львы

Если бы у ученых было доказательство наличие гривы у пещерных львов, они бы с большей уверенностью говорили о том, что они жили в стаях и имели вожака. Но свидетельств наличия пышной растительности на голове древних львов нет, так что никто точно не знает, как они жили и охотились.

Как жили и охотились пещерные львы. Обычно пещерных львов изображают одиночками но, скорее всего, они жили в стаях. Фото.

Обычно пещерных львов изображают одиночками но, скорее всего, они жили в стаях

Однако, некоторые факторы намекают на стадный образ жизни пещерных львов. Во-первых на одном из рисунков во французской пещере Шове изображена стая львов, которая охотится на бизонов. Во-вторых, тысячи лет назад в Сибири жили крупные животные вроде мамонтов и носорогов, на которых львам было бы сложно охотиться в одиночку. Вдобавок ко всему этому, жизнь в стае явно облегчало защиту добытого мяса от других животных и ухаживание за детенышами Так что, скорее всего, пещерные львы тоже собирались в стаи для лучшего выживания в суровых условиях.

Как жили и охотились пещерные львы. Охота пещерных львов на мамонтов. Фото.

Охота пещерных львов на мамонтов

Статья в тему: Какими были пещерные медведи и почему они вымерли?

Клонирование пещерного льва

Все это звучит довольно убедительно, но стоит понимать, что на данный момент жизнь пещерных львов описана только на основе предположений. Возможно, когда-нибудь ученым удастся найти останки хищников, которые скроют еще больше подробностей об их образе жизни. К тому же, исследователи не исключают, что они смогут создать клона пещерного льва. Это менее сложная задача, чем клонирование мамонта, потому что жившие в пещерах львы являются более «молодым» видом, чем шерстистые слоны. Чтобы облегчить создание клонов, ученые могли бы дополнить их генами современных африканских львов.

Клонирование пещерного льва. Ученые считают, что клонировать пещерного льва проще, чем мамонта. Фото.

Ученые считают, что клонировать пещерного льва проще, чем мамонта

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал. Там вы найдете много чего интересного!

Скорее всего, в будущем ученые будут находить останки пещерных львов и других древних созданий чаще. Дело в том, что из-за климатических изменений, вечная мерзлота постепенно тает. Это опасное явление, потому что изо льда могут выбраться древние вирусы, к которым у людей нет иммунитета. Подробнее об этом вы можете почитать в статье про оживление вируса, найденного во льдах Якутии.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или