Как спали динозавры?

5 874 просмотра
Об авторе

Как спали динозавры?

Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали активность мозга у спящих ящериц. Как оказалось, сон рептилий проходит через те же фазы, какие наблюдаются у млекопитающих и птиц. По всей видимости, так же спали и динозавры.

«Полученные данные говорят о том, что фазы сна появились у животных гораздо раньше, чем считалось. Результаты работы действительно удивляют, ведь до сих пор ученые сходились во мнении, что фазы быстрого и медленного сна характерны только для млекопитающих и птиц. Согласно этим представлениям, фазы сна возникли одновременно с появлением птиц (около 100 миллионов лет назад) или плацентарных млекопитающих (около 65 миллионов лет назад)», — рассказывает доктор Жиль Лоран (Gilles Laurent), директор Центра исследования мозга при Институте Макса Планка.

Однако новые данные свидетельствуют, что фазы быстрого и медленного сна появились еще у общих предков млекопитающих, птиц и рептилий — амниот, которые жили около 300 миллионов лет назад, когда современные континенты находились в составе единого сверхматерика Пангеи.

Исследователи имплантировали в передний мозг пяти бородатых агам (Pogona vitticeps) специальные кремниевые зонды, которые фиксировали активность мозга рептилий во время сна. По словам Лорана, в работе использовались зонды нового типа, которые более точно отслеживали состояние мозга животных.

Ученые также фиксировали движения глаз спящих ящериц — для этого использовались инфракрасные камеры и компьютерный анализ видео. Записи показали, что сон ящериц включал две фазы. Первая из них характеризовалась низкой частотой и высокой амплитудой активности мозга. Вторая — по типу мозговой активности напоминала пробуждение и сопровождалась быстрыми движениями глаз. Такая динамика сна свойственна млекопитающим и птицам.

Лоран обращает внимание, что, несмотря на схожесть в фазах сна млекопитающие, птицы и рептилии сильно разошлись в эволюционном развитии. Различия между ними в значительной мере касаются и сна. Так, продолжительность одного цикла сна у ящериц составляет всего около 80 секунд. А вот у людей этот параметр достигает 60-90 минут. У кошек — 30 минут. Кроме того, у ящериц фазы быстрого и медленного сна имели примерно одинаковую продолжительность, а вот у людей фаза быстрого сна обычно короче. У птиц соотношение между фазами сна нестабильно.

«Если разделение сна на фазы случилось так давно, как мы думаем, динозавры мезозойской эры (230-65 миллионов лет назад), скорее всего, обладали аналогичной динамикой сна», — отметил Лоран.

Как спали динозавры?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Elitnyy

    Спасибо (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Fernando Navarro

    Интересно, как они общались.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.