К 2050 году численность населения Земли составит 9,7 миллиарда человек

25 Июня 2017 в 9:00, Николай Хижняк 10 610 просмотров 26

Стремительное развитие медицинских технологий за последние десятилетия позволяет человечеству в среднем увеличивать продолжительность жизни и производить на свет больше здоровых детей. Согласно приведенной Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам свежей статистике, численность населения Земли продолжит стремительно расти и к 2050 году достигнет 9,7 миллиарда человек. Более того, уже к 2030 году численность населения, согласно последним данным, может достичь 8,5 миллиарда человек.


В отчете говорится, что уровень рождаемости на планете в целом сокращается в каждом ее отдельном регионе, но при этом по-прежнему наблюдается рост продолжительности жизни, что в целом повышает средний возраст жителей Земли.

В целом проблему усугубляет и то, что многие из тех ресурсов, от которых зависит наше выживание на этой планете, не являются возобновляемыми. Поэтому вполне очевидно, почему среди ученых ведутся жаркие споры о том, почему так важно сохранить некий баланс их справедливого распределения и умеренного использования, если нас хоть немного заботит проблема такого быстрого роста населения.

В 2013 году один из самых знаменитых в мире натуралистов и исследователей, а еще и телерадиоведущий Дэвид Аттенборо весьма резко высказался в британском еженедельнике Radio Times о том, что люди стали походить на настоящую чуму, при этом добавив, что «либо мы сами начнем ограничивать популяцию населения планеты, либо в скором времени это сделает за нас природа». Ученый также отметил, что одним из ключевых факторов, который позволит природе воплотить это в реальность является глобальное изменение климата, первые признаки которого мы можем наблюдать уже сейчас. И по иронии в большей степени в этом самом изменении климата виноваты мы сами, люди, беспечно игнорирующие все намеки.

Многие другие видные эксперты в различных областях науки также разделяют точку зрения Аттенборо. Одним из них, например, является физик-теоретик Стивен Хокинг, который дает человечеству для выживания всего 100 лет.

Если ситуация в мире, как считают Аттенборо и Хокинг не изменится, то рост населения Земли вкупе с игнорированием поиска решений по изменению ситуации, в том числе и в вопросах климата, могут стать верным рецептом к глобальной катастрофе.

К 2050 году численность населения Земли составит 9,7 миллиарда человек

26 комментариев

  1. Kostian

    Ну не плохо :)

  2. voviliamus

    Я вот тоже наблюдаю первые признаки глобального изменения климата прямо сейчас. И почему-то это ни разу не потепление, так широко разрекламированное.

    • mahan

      voviliamus, В 90е, когда я ходил в школу, снег выпадал в конце ноября, и лежал до марта, были морозы. Сейчас за всю зиму снег и морозы от силы две три недели. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DHNWE

      voviliamus, Ваши заморозки на пару дней не имеют никакого отношения к глобальному тренду роста температуры.

    • deaddreams

      voviliamus, Хватит тупить. Глобальное потепление означает что среднегодовая температура планеты неуклонно растет. Это совсем не означает что в каких-то отдельных районах в силу каких-то причин не может станет холоднее. Или какой то год не может выдаться холодным в определенном районе. И это потепление на слух звучит не особо громко, какие то 1-2 градуса за 100 лет, но для планеты это огромный стресс.

      • amd212

        deaddreams, 100 лет большой срок
        Какова была методика измерения всепланетарной температуры например в 1917-ом году. Сколько метеостанций было? Сколько метеоспутников? Как часто проводились измерения? В какой центр стекались данные для последующей компьютерной обработки?

  3. serikastana

    Посмотрите документальный фильм "Гонка на вымирание" и вы поймете как культ потребления ведёт человечество к катастрофе (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ElkTheSenior

      serikastana, Посмотрел... Особенно радует концовка, сразу после титров. Надеюсь вы поняли, о чём я.

      Это, более чем стандартная ситуация, сравнимая с клише. То бишь, - порассуждали вечером, под пивко, а утром забыли, ибо дела, быт, работа и всё такое прочее. Куда уж там до китов, акул, и остальных мохнатых и пернатых.

      Нужно действовать прямо сейчас! Здесь и сейчас, что называется. А не растрачивать время на съёмки показухи, которую на следующий день никто и не вспомнит.

  4. amd212

    +++

  5. romale

    Китайской лапшой можно и 100млрд. накормить, другое дело, в обществе потребления рождаемость падает сама по себе...ресурсов планеты хватит на всех, другое дело, что потребляет их в основном золотой миллиард. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. foxu96

    Ничто не вечно... За всю историю земли , уже 7 поколение людей, и кто видел прошлые цевилизации?
    Да мы всегда все губим, своим потреблением... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. ivanshvedko

    Это ложь!!!!!! Смотрите анализ численности земли из других источников. Сейчас на планете не больше 3 миллиардов человек! Все остальные данные - фальсификат!

  8. arzamirzeynalov

    [email protected]
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. mahan

    Что бы население росло, нужно, в идеале, что бы в семьях было 3+ детей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      mahan, 2+ достаточно. У человека средняя продолжительность жизни такова, что рождается несколько поколений прежде чем отмирают базовые особи.
      Другое дело, что далеко не все люди заводят семьи и решают заняться воспроизводством. Многие живут только для себя.

      • mahan

        amd212, 2 это остаться на одном месте, пусть будет три поколения но дальше старики будут умирать. Простая математика, к примеру, есть 10 человек, 5 пар, у них по 1 ребёнку, получается 2,5 пары, у них уже 2 ребёнка, а у них 1 . но конечно много факторов ещё есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          mahan, 2+ в смысле больше двойки. Т.е. если у всех пар будет ровно по 2 ребёнка, то это, как коэффициент единичка в геометрической прогрессии. Стоит одной паре на сотню родить тройню и уже 2+ ---- пошло поехало размножение.

    • Dima666

      mahan, На самом деле достаточно одного ребенка так как всегда найдется азиатская семья с 10 детьми

  10. ElkTheSenior

    До тех пор, пока проблема перенаселения не коснётся истеблишмента, ничего не ускорится. На данный момент, проблема затрагивает лишь низшие слои населения, которые, разумеется, без образованного пастуха ничего не сотворят, кроме анархии.

    А образованный истеблишмент, в свою очередь, - никуда не торопится, ибо тот живёт в благополучии и достатке. Ну а когда настанет час X, элита просто-напросто сбежит отсюда, допустим, - на Луну, оставив после себя на Земле обетованной хаус и разруху. Хотя, возможен также и вариант полной изоляции таковой элиты в пределах планеты Земля, до поры до времени.

    Мы уже сейчас являемся свидетелями глобальных миграций. А что будет через век, страшно даже и представить.

  11. John Paltrow

    Мир начался без человека и закончится без него.

    Клод Леви-Стросс

  12. Dunuyshkin

    12000 лет ледники (около 2 км) были Почти под Москвой. Ну и...?
    Начали таять. И при чем здесь человек???
    Планета будет леденеть и жарить - когда захочет

    • dmitry.nest

      Dunuyshkin, Если к примеру убрать весь скот, а поля и вода, которые уходили на их кормление перенаправить непосредственно на людей - этого бы хватило, чтобы прокормить 10 млрд, а то и более людей. Но этого не планируют делать, а почему?

  13. Skydreamer

    Проблема не в населении, а в том что обезьяне добрались до опасных технологий. И поскольку обезьяне людьми становиться не собираются, то выхода только 2: 1. Обезьяне снова отправятся в каменный век. 2. Обезьяне уничтожат себя и всё что только смогут.
    Я за первый вариант (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. madgen555

    Бесполезно. У вселенной свои законы, и человеческие ужимки и прыжки для нее ничего не значат. Единственный путь спасения - развивать технологии и искать подобные Земле планеты и заселять их. Либо достигнуть таких возможностей, что позволит обезопасить планету от любых угроз, но это невозможно. Наша жизнь это Солнце, и она же наша смерть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.