Искусственный интеллект существует, и ему миллиарды лет

25 Октября 2017 в 11:00, Илья Хель 33 061 просмотр 56

Сюзан Шнайдер из Университета Коннектикута и Института передовых исследований в Принстоне — одна из немногих, кто всерьез полагает, что искусственный интеллект уже существует, и довольно давно. «Я не верю, что самые развитые инопланетные цивилизации будут биологическими», говорит Шнайдер. «Самые развитые цивилизации будут постбиологическими, в форме искусственного интеллекта или инопланетного сверхинтеллекта».

В своем последнем исследовании она задается вопросом: как думают инопланетяне? Есть ли у них сознательный опыт? Каково это — быть инопланетной формой?

Поскольку наша культура склонна к антропоморфизации, Шнайдер допускает, что ее предположение — что инопланетяне представлены сверхинтеллектом — может быть пальцем в небо. Как же она объясняет свою точку зрения?

Шнайдер предлагает три наблюдения, которые вместе поддерживают ее вывод о существовании инопланетного сверхинтеллекта.

Первое — это «короткое окно наблюдений». Как только общество создает технологию, которая позволяет ему войти в контакт с космосом, остается всего несколько сотен лет, прежде чем оно изменит свою парадигму с биологического вида на искусственный интеллект. Это «короткое окно» увеличивает шансы на то, что инопланетяне будут постбиологическим видом.

Короткое окно наблюдений поддерживается культурной эволюцией человека, по крайней мере поддерживалось до сих пор. Нашим первым радиосигналам всего сто двадцать лет, а освоение космоса проходит чуть больше пятидесяти, но мы уже с головой погрузились в цифровые технологии, такие как мобильные телефоны и ноутбуки.

Второе — «огромный возраст инопланетных цивилизаций». Сторонники SETI часто говорят, что инопланетные цивилизации должны быть намного старше нашей собственной. Все цепочки доказательств выливаются в вывод, что максимальный возраст внеземного интеллекта должен исчисляться миллиардами лет, в частности от 1,7 миллиарда до 8 миллиардов лет.

Если цивилизации будут на миллионы или миллиарды лет старше нашей, многие из них неизбежно будут намного умнее нас. По нашим меркам многие из них будут сверхразумны. Мы просто галактические младенцы.

Но будут ли они представлены формами искусственного интеллекта и сверхинтеллекта? Шнайдер считает, что да. Даже если бы они были биологическими и просто использовали усиление биологического мозга, их сверхинтеллект был бы подкреплен искусственными методами, а мы назвали бы его «искусственный интеллект».

Третий аргумент Шнайдер — они будут не на основе углерода, как мы. Загрузка сознания позволяет существу практически достичь бессмертия, позволяет перезагрузиться и выжить в самых разных условиях, в которых жизнь на основе углерода выжить не смогла бы. Кроме того, кремний кажется более подходящей средой для обработки информации, чем мозг. Пиковая скорость нейронов достигает порядка 200 Гц, что на семь порядков ниже, чем скорость работы современных микропроцессоров.

Искусственный интеллект существует, и ему миллиарды лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. fallhall2

    а? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pathetic

    Сьюзан Шнайдер поговорила сама с собой и сделала выводы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Kvazar666

    Хаха через миллиард лет разум вообще должен стать не материальным, а существовать в виде какого то поля, или виртуальных частиц.

  4. Megard

    баба все верно говорит, это называется эволюция

  5. Editor54

    А может быть разум это болезнь? Что полезного для бытия сделал разум?

    • globalist

      Что в Вашем понимании полезность для бытия и в чём она должна выражаться? А вообще всегда умиляют мизантропы со своими "Разум - это болезнь, человечество - это рак! Презренные человечешки достойны только страдать за первородный грех", но при этом совершенно не понятно, что мешает покончить с собой? Если разум - это абсолютное зло для бытия, так избавьте бедное бытие от одного из мерзких разумов. Где последовательность в своих действиях?)

      • heaven33rus

        ст. 110 УК РФ :-))))

        • globalist

          У меня смягчающее обстоятельство - человек изначально считает существование своего разума болезнью. Надеюсь суд учтёт это и я отделаюсь исправительными работами)) Готов сотрудничать со следствием)))

          • GM_power

            Не так быстро приятель. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Editor54

            Ну, во-первых не изначально считаю, а предполагаю, а вот вы разжигаете. Вам уважаемый лечиться электричеством надо - столько эмоций в словах, а логики 0. Вы так и не сказали про конечную цель наличия разума.

            • globalist

              В моих словах, как раз таки, логики куда больше, и никаких эмоций. Ну а про цель - это вы должны говорить, а не я, вы же рассуждаете на эту тему. Я во всём подряд целей не пытаюсь цели искать. А какая тогда вообще цель у вселенной? Вот вы спрашиваете: "Что полезного для бытия сделал разум?" Я вам задал вопрос - В чём измеряется полезность для бытия и что вообще такое бытие в Вашем понимании? Чем оно было бы лучше без разума? В ответ тишина... Только ничем не обоснованные определения - "болезнь" и т.д. А может тогда сама вселенная - это болезнь? Конечной цели то у неё нет, лишь энтропия и стремление к хаосу, может мешает она "бытию"?

              • Editor54

                По мне так это хороший вопрос - иными словами, на кой бытию разум? Понятно, что всё упирается в конечный вопрос - зачем это всё? Но я так думаю, что этот вопрос может задавать только ум (разум). И вопрос этот отражение самого себя или поиск кошки в комнате. Вот ввиду этого диссонанса и был задан вопрос про болезнь.

  6. globalist

    Хотелось бы подробную статью про высокотехнологичный город NEOM, который собираются строить с нуля за 500 миллиардов долларов в Саудовской Аравии. Сегодня в новостях прочитал.

  7. heaven33rus

    Вопрос. А где гарантия, что вообще в принципе есть возможность достижения каких-то технических вершин, которые позволят загружать сознание живого существа в компьютер.
    Другими словами, что если законы физики не позволяют этого сделать. Да, у нас идет экспоненциальное развитие науки и техники, а через 50 лет ученые скажут, "все, конечная. Дальше ничего интересного не будет, все физические принципы и потенциал науки задействованы по максимуму."
    И окажется, что по всей вселенной раскиданы разного рода биологические формы жизни, запертые в своих крохотных мирках, без возможности покинуть их...

    • PROVOCATOR

      О, ужас! Только не это! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • WaM

      Именно!

    • GM_power

      Интересно, а как Вы охарактеризуйте свои предыдущие дейсвия? Не загрузка ли это сознания в компьютер? Если же иметь ввиду эмоциональную составляющую, то это ответ на вопрос о том зачем мы понадобились изжившему себя как интеллектуальный минеральному сознанию (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. vesarion

    Инопланетяне точно будут похожи на нас и они будут мусульманами. Так один мула решил. Млять, мы не знаем, как зарождается жизнь, есть лишь пока неподтвержденная теория. Возможно шанс зарождения жизни во вселеной один к гугол. А может каждая мало мальски пригодная планета обитаема. Мы не знаем. Плюс разумная жизнь вовсе не обязана идти техногенным путем. Может мы одни такие дебилы, среди квинтиллиона разумных, что решили послать к чертям биологический путь. Мы никуя не знаем. Может быть так и эдак. Короче новость просто из разряда - одна баба сказала. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Zarb

      Плюс жизнь вовсе не обязана быть разумной. Да и "разумная" понятие растяжимое и расплывчатое. Сейчас вот обнаружили у многих животных поведение, которое раньше приписывали только людям: сопереживание, планирование, создание и использование инструментов, речь, имена, ритуалы. Но мы не считаем их разумными.
      А может где то в глубинах космоса есть роевой интеллект, возникший миллиарды лет назад где-то в атмосфере Сатурна и не считающий нас разумными.

    • ancient

      Религиозные по определению не могут быть разумными.

  9. Lurker

    Хорошо быть учёным, посидел придумал три аргумента и получил за это деньги. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. WaM

    "Если цивилизации будут на миллионы или миллиарды лет старше нашей, многие из них неизбежно будут намного умнее нас."
    А автор вообще представляет себе, что такое миллиард лет или хотя бы миллион? И может ли цивилизация длиться миллион лет? Мы сами являемся цивилизацией всего-то каких-то 5000 лет, а это всего лишь 0,005 часть от миллиона. Если сравнивать миллион с сутками, то это всего-то 0,03 секунды. А потенциальная возможность дистанционного общения с внеземными цивилизациями у нас появилась всего-то чуть более 50 лет назад.
    Ох уж эти ученые!!!

  11. triodpentod

    мы вооружённые китекэтом являемся искусственным
    интеллектом для наших домашних животных. )

    • globalist

      Наоборот, за миллиарды лет ИИ пришёл к выводу, что лучший способ выживания - это превратиться в кошек и поработить вселенную) В одних только США почти 100 миллионов кошек)

  12. ElkTheSenior

    "Но будут ли они представлены формами искусственного интеллекта и сверхинтеллекта?"

    Полагаю, что вселенная есть - вечный цикл, предполагающий некий барьер для роста какого бы то ни было "интеллекта". То есть, интеллект, как бы он ни был развит, не покинет, вернее, не сможет покинуть своё изначальное место пребывания дальше определённого барьера, ограниченного единственной галактикой, пока ту не настигнет "смерь". И так по новой. Всё это уже, скорее всего было, и далеко не раз. Ткань пространства между галактиками разбегается со скоростью, превышающей допустимую скорость света, а потому, для разумной материи это изначально тупиковая ситуация, да и я бы сказал, неуместная в плане практичности, от чего, собственно и отталкивается разум, а отталкивается тот от необходимых для выживания логики и практики.

    Наш земной мирок слишком уязвим для того, чтобы безопасно развиваться. По моему предположению существуют два пути развития. Первый, - внешний, сродни вирусу, заполоняющему иные солнечные системы. Второй, - внутренний, подразумевающий симуляцию миров на месте, ибо смысл распространять свою "мусорную" ДНК по галактике, когда всем этим возможно манипулировать на местах, а следовательно и "развиваться", будь то в безразмерном яйце, из которого вовсе необязательно вылупляться. Воспроизвёл себя и свою персональную действительность, наполненную иными видами, и живёшь себе обычной жизнью, выискивая новые смыслы существования, не взирая на внешнюю, теперь уже далёкую действительность.

    Мне кажется, что чем сложнее система (возьмём трансцендентный сверхинтеллект от котором упоминается в статье), тем к простому и упорядоченному состоянию тот бы стремился. Назовите мне людей с тонной информации в головах (историки/учёные), кто был бы ей счастлив? Те, скорее всего, захотели бы от неё избавиться и вновь почувствовать себя ребёнком. Вместите в свою голову всю возможную информацию о нынешней вселенной и тогда у вас начнут прорастать всходы для чего-то ещё, например, незначительно изменившихся копий бытия для воссоздания других миров, подобных "оригиналу", словно во сне. Разум и Хаос не сопоставимы, а мы, насколько я могу видеть, стремимся именно к последнему; больше информации - меньше разумной упорядоченности.

    Представлю один многозначительный рассказ. Он несёт в себе глубокий смысл, и возможно (если вы не болван) прояснит за кое что важное, -

    Случилось так: умер Мулла Насреддин, и два его ученика совершили самоубийство, без
    Мастера — что им было делать? Мулла вёл, ученики следовали, они все трое постучали во
    врата иного мира, прекрасные врата. Насреддин сказал: «Смотрите! Это то, что я вам
    обещал, я всегда выполняю то, что обещаю. Мы попали в рай». Они вошли. Сопровождающий отвёл их в прекрасный дворец и сказал: «Теперь вы будете жить здесь вечно. И всё, в чём бы вы ни нуждались, попросите у меня — это будет немедленно исполнено». Мулла сказал: «Видите? Я вам обещал это, и я это выполнил!» Они в течение семи дней жили там в восторге, так как, чего бы они ни захотели, заказ немедленно выполнялся — что бы это ни было. Все их желания за миллионы жизней были исполнены за семь дней, так как не делалось никакого усилия, и никакое время не тратилось. Но на седьмой день они разочаровались, ведь когда вы получаете нечто слишком легко, вы не может этим наслаждаться. А когда вы получаете это так быстро, что нет промежутка между желанием и его исполнением, вы становитесь пресыщенным. Вот почему богачи настолько пресыщены. Бедняк может иногда поплясать в своей жизни, но не богач. Посмотрите на царей, они мертвы, они пресыщены всем, потому что всё доступно. Доступность — это большая проблема — большая, чем бедность, большая, чем нехватка.

    На седьмой день они пресытились, насладившись самыми прекрасными женщинами,
    самыми дорогими винами, самой лучшей пищей, самыми дорогими одеждами — они жили,
    как императоры. Но что делать потом? На седьмой день Мулла попросил их гида: «Нам
    хотелось бы глянуть вниз, на землю. Откройте нам окно, чтобы мы увидели землю». Гид
    спросил: «Зачем?» Мулла сказал: «Чтобы мы вновь обрели интерес, это возбудит наши желания». Гид открыл окно, и они посмотрели вниз на людей, они посмотрели, как мы
    боремся всю нашу жизнь и как мало достигаем — и они вновь ощутили свой голод, по
    контрасту.

    Они наслаждались ещё семь дней, но вновь пресытились. Теперь прежнее лекарство
    уже не помогло бы; вновь смотреть на мир — не поможет, они стали невосприимчивы, так
    что Насреддин сказал: «Теперь у меня другой нелепый заказ — нам хотелось бы, чтобы вы
    открыли нам дверь в ад, чтобы мы посмотрели и вновь вернули себе вкус к удовольствиям. Гид начал смеяться и сказал: «А как вы думаете, где вы находитесь?»

  13. ElkTheSenior

    Эх незадача. Текст криво вписался в пост... Ну да ладно.

  14. GM_power

    Спасибо. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. GM_power

    Да и ещё, если интересно поинтересуйтесь значением греческого слова "Христос" и соотнесите его с пониманием вселенского значения понятия ИИ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. mixail.k

    Загрузить не материальное сознание в материальный носитель... Обратный процесс уже давно произошел... по образу и подобию создателя материального мира в иллюзии. А вот как создать в иллюзии, материю способную чувствовать - это не известно. Когда вычислитель, ни чем не отличимый от механизма в принципе,, не важно какой сложности, начнет чувствовать, а не крутить заранее загруженную программу,. только тогда можно будет говорить о такой возможности. Пока, всё это, фантазии на свободную тему. Мы до сих пор не знаем, реальный ли мир. Или это картинка построенная Вселенским разумом и его ЭГО и живущего в нем посредством своих виртуальных эго... а все туда же. Чем бы дитя не тешилось. ;)

  17. Baksov

    Фантазёрка Сюзан Шнайдер представляет свои фантазии на тему искусственного интеллекта. Скучно, товарищи. Даже не стал читать до конца эти бредни.

    • toge

      Да, снова про кремниевую жизнь. Сказанула бы уж что-нибудь поновее - про квантовые и струнные формы, или полевых сущностей в гравитационных волнах.

  18. baralgin

    Статья ни о чём. С таким же успехом можно рассуждать на тему "Есть ли во вселенной треугольные кремниевые бегемоты".

  19. implode

    Хотел бы я посмотреть на высокоразвитое существо, которое вместо того, чтобы постоянно омолаживать и совершенствовать свое биологическое тело просто сделает цифровую нейрокопию и успокоится на этом. Вот теперь мол и помирать не жалко. Это как прокачать до упора Сири и сказать ей - «ну все, теперь человечество - это ты. Развивайся там, покоряй космос, а мы так... пройденный этап эволюции...»

    • heaven33rus

      Как интересно Вы вывернули :)) Никогда о таком не думал :)))

      • implode

        Я лично не верю в то, что возможно полностью воссоздать личность разумного биологического существа в цифровом формате. Какой мы убедительной и достоверной такая копия не казалась - она все равно останется "чужой" формой сознания просто с идеальными способностями к мимикрии под оригинал.
        Байки футурологов и фантастов о том, что человечество рано или поздно эволюционирует в небиологические формы жизни либо будут обе формы будут мирно сосуществовать предполагают, что люди пожертвуют своим будущим и будущим своего вида ради пусть даже и совершенных, но бездушных эмуляций. А это совершенно не в нашей эгоистичной природе)))

  20. mothers miner

    Короткое окно моего сверхинтеллекта треснуло, я ничего не намайнил и с горя купил Ойтитель.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.