«Инопланетному» астероиду Оумуамуа нашли простейшее объяснение

16 Ноября 2018, Илья Хель 6

На прошлой неделе некоторые ученые из Гарвардского университета наделали шумихи в СМИ, заявив о возможном инопланетном происхождении загадочного межзвездного объекта, известного как Оумуамуа. Ученые представили «экзотический сценарий», согласно которому Оумуамуа может быть «полностью функционирующим зондом, посланным на Землю инопланетной цивилизацией». Однако теперь, благодаря некоторым ранее неопубликованным наблюдениям NASA, нам придется, судя по всему, отказаться от этой идеи.


Дело в том, что в ноябре 2017, когда NASA направляло свой космический телескоп «Спитцер» в поисках Оумуамуа, агентство не нашло ничего за два месяца наблюдений в инфракрасной части спектра.

Оумуамуа — обычный астероид или посланник инопланетян?

«Оумуамуа был полон сюрпризов с первого дня, поэтому нам хотелось увидеть, что мог бы показать «Спитцер», говорит Дэвид Триллинг, ведущий автор нового исследования, в котором подробно излагаются эти наблюдения, и профессор астрономии в Университете Северной Аризоны. «Тот факт, что Оумуамуа был слишком мал для обнаружения «Спитцером», на самом деле является крайне важным».

Дело в том, что невозможность обнаружить объект устанавливает верхний предел на его размеры. Хотя межзвездный нарушитель, как полагают, должен быть длинным сигарообразным объектом, модели, используемые астрономами на основе данных «Спитцера», выдали оценки диаметра объекта, как если бы он был сферическим. И верхний предел «сферического диаметра» астероида составляет от 100 до 440 метров.

Небольшой размер астероида поддерживает теорию дегазации — когда замороженные газы нагреваются вблизи Солнца и улетучиваются, как бы подталкивая астероид и разгоняя его. Именно ускоренное удаление от Солнца стало загадкой для астрономов. В отсутствие других доказательств эта единственная теория кажется более правдоподобной, чем посещение инопланетного зонда.

Вы же правда не думали, что это инопланетный зонд? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

6 комментариев Оставить свой

  1. Akibastarec

    Разгон под действием дегазации может представлять только академический интерес. Температура, а следовательно и скорость молекул, испаряющегося газа несравнима с тем, что мы имеем в сопле ЖРД. Да к тому же еще каменюка астрономической массы - это не легкая тонкостенная дюралевая жестянка. И соотношение общей массы к массе израсходованного топлива - это тоже далеко не Фау-2 и даже не "девятка".

  2. 0.5l

    учёные вывели однозначно - у астероида что-то там конкретно подгорело

  3. Got1530

    Газы всему виной.

  4. ARMINS

    Что за баян? Тема давно раскрыта. Ускорение произошло за счет гравитационного маневра у солнца. С виду каменюка. Вращаеться как каменюка. Скорость как у каменюк. И никаких электромагнитных сигналов не излучает как и все каменюки. И в инфракрасном лишнего тепла не имеет. То почему зонд?

    • Akibastarec

      ARMINS, Никакого гравитационного маневра без траты топлива быть не может, Как придет по одной ветви параболы - так и уйдет по другой, абсолютно симметрично по траектории и по скоростям.

      • prinzip

        Akibastarec, ru.wikipedia.org/wiki/Гравитационный_манёвр

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.