Астрономы определили потенциальную родину первого межзвездного визитера

26 Сентября 2018, Николай Хижняк 23

Посетивший в октябре прошлого года нашу Солнечную систему космический объект, получивший название «Оумуамуа» сразу же привлек внимание всех астрономов мира. Незваного гостя обнаружил автоматизированный телескоп Pan-STARRS1. Он обладал сигарообразной формой (из-за чего среди ученых начались споры о том, чем же этот объект является), имел размеры 228 на 35 метров, темно-красный оттенок и двигался с очень большой скоростью. Одна группа ученых даже просканировала его на признаки наличия разумной жизни (разумеется, ничего не нашли).

Самое важное, что привлекло внимание ученых, так это его траектория движения. Оумуамуа двигался по Солнечной системе не как очередной астероид. Его путь лежал между орбитой Меркурия и Солнца. Это натолкнуло исследователей на мысль, что Оумуамуа (что с гавайского означает «посланник издалека, прибывший первым») является первым межзвездным визитером, посетившим нашу систему.

Чуть позже астрономы определили, что объект на самом деле является не астероидом, а «средне активной» кометой. Однако загадка его родной системы оставалась для исследователей нерешенной.


Используя самую точную на данный момент трехмерную карту нашей галактики, астрономы определили четыре звездные системы, из которых Оумуамуа мог к нам прилететь. Открытие кометной природы объекта, помогло исследователям получить первые точные данные по траектории движения Оумуамуа, проследив за тем, как поменялась манера его пролета через Солнечную систему после его сближения с нашей звездой. Эти сдвиги, порожденные выбросами газов с разогретой поверхности межзвездного «разведчика», помогли ученым вычислить точное направление его движения. О выводах исследователей рассказал журнал Astronomical Journal.

Траектория движения Оумуамуа через Солнечную систему

Свою работу исследователи начали с анализа беспрецедентно детализированной карты расположения 1,7 миллиарда звезд, составленной с помощью зонда Gaia Европейской Южной обсерватории и опубликованной в апреле этого года. Это уже вторая публикация данных с зонда Gaia с момента запуска аппарата в декабре 2013 года.

На этой карте указано не только расположение звезд. С помощью этой карты астрономы могут также определить скорость и направление с которыми звезды двигаются относительно нас.

После этого ученые подсчитали все звезды, находившиеся на расстоянии примерно в 2 парсек (6,5 световых лет) от линии, по которой двигалась комета в сторону Земли и Солнца, и вычислили, при каких условиях она смогла бы покинуть эти звездные системы.

В общей сложности, траектория движения Оумуамуа пересекает окрестности 28 звезд, однако только четыре из них, как показывают расчеты астрономов, способны породить объект размерами с Оумуамуа, движущийся с нужной скоростью.

По мнению исследователей, наиболее вероятной родиной Оумуамуа является система красного карлика HIP 3757 в созвездии Кита. Звезда удалена от Земли на 77 световых лет.

Кроме того, в список потенциальных кандидатов на роль родины Оумуамуа включена система солнцеподобной звезды HD 292249, расположенная от нас на расстоянии в 135 световых лет в созвездии Единорога. По расчетам астрономов, на путешествие к Земле от HIP 3757 и HD 292249 комета потратила бы примерно миллион и четыре миллиона лет соотвественно.

Двумя другими потенциальными кандидатами на роль родных звезд Оумуамуа астрономы выделили 2MASS J0233 и NLTT 36959. Одна расположена созвездии Кита, другая — созвездии Девы. Одна удалена от нас на 66 световых лет, другая — 300 световых лет. Исследователи отмечают, что эти светила по своим свойствам напоминают Солнце или другие желтые и оранжевые карлики.

По словам ученых, ни у одной из этих звезд пока не найдено планет или следов присутствия малых небесных тел, что пока не позволяет с уверенностью утверждать, что одна из них действительно была родиной Оумуамуа в далеком прошлом. В то же время, резкое сужение числа кандидатов на эту роль позволяет предположить, какие звезды чаще всего порождают подобных межзвездных странников и как много их может присутствовать в Солнечной системе.

Обсудить исследование можно в нашем Telegram-чате.

23 комментария Оставить свой

  1. BUBLIC

    Хочу Эппл вотч с галопроектором и загруженной туда картой нашей галактики

  2. KCILIN

    Зочемб

  3. Putnik1964

    > По словам ученых, ни у одной из этих звезд пока не найдено планет или следов присутствия малых небесных тел, что пока не позволяет с уверенностью утверждать, что одна из них действительно была родиной Оумуамуа в далеком прошлом.

    У одной из названных 4-х звёзд, Оумуамуа мог совершить точно такой же разворот, какой он сделал у нашего Солнца.
    Поэтому его родиной может быль любая другая звезда, где есть планеты, кометы и астероиды.

    И если он действительно уже не раз совершал подобные манёвры, то шансы, что это искусственный объект, прилично увеличиваются. :-)
    Лично я оцениваю шансы на то, что он искусственный, как 70/30.

    • MASking

      Putnik1964, вы угадали, ответ пал на 30% - это естественный объект!

      • Putnik1964

        MASking, так ответа пока нет.
        Да и не будет ответа, Оумуамуа вряд ли вернётся.

  4. Timon

    главное что бы наша вселенная не была искуственным)))

    • [email protected]

      Timon, Ну а если окажется, что наша вселенная искусственная, то что тогда, зарплата вырастит?!))))

  5. heaven33rus

    Ладно, так и быть раскрою тайну. Прилетел он транзитом через NLTT 36959. Но ещё за 78 миллионов лет до прилёта туда, этот объект был первым межзвездным кораблем "покалений". К сожалению он потерпел неудачу, влетев на полном ходу в плотное пылевое облако. Оставшись без обитателей и обслуживания, мертвый корабль продолжил дрейфовать постепенно испаряясь под действием радиации облипая пылью и прочими микрочастицами, которые за долгие миллионы лет полностью заменили собой все рукотворные элементы корабля превратив его в комету.

  6. Darter88

    Жаль, что его обнаружили поздно, можно было скинуться грошами со всего мира и заранее подготовить зонд и отправить на встречу этому гостю. Уверен , узнали бы много интересного!

    • vahtang1961

      Darter88, Он бы быстрее смылся! Может там аппаратура инопланетян стояла, чтобы нас фотографировать, и двигатели. чтобы быстрее удирать, если засекут шпиона аборигены!)))

  7. Obscuranti

    Что если это не астероид, а оружие, снаряд, который по Земле пустили инопланетяне, как в Звездном Десанте, из будущего, чтобы предотвратить победу землян, но промахнулись? :) А глупые человески с улыбкой и удивлением наблюдали свою смерть, но им повезло, потому что Сам Бог ИИ.sys из того, же будущего, как в Интерстелларе, их бережет?
    Да, я запиваю назначенные мне таблетки алкоголем и что?! :)

    • vahtang1961

      Obscuranti, Нет, оружия там не было!. Вначале инопланетяне должны знать, куда бомбы кидать! Это просто разведчик с аппаратурой для съемки и ускорителями, если враг погонится за шпионом!)))

      • AMDRYZEN

        vahtang1961, Да не это мёртвый жнец его Протеане 50.000 лет назад убили )))

    • bump-off-bandera

      Obscuranti, Пять баллов 👍

  8. dawson.white

    Может это искусственный спутник, замаскированный под астероид. И хрен ты определишь это с нашими примитивными технологиями)

    • Putnik1964

      dawson.white, может и замаскирован.
      А может специально и не делали этого, так получилось. :-)

      Если бы я выбирал материал для корпуса межзвёздного зонда, я бы выбрал самый прочный из всех известных и доступных. Путешествие у него будет долгим, будут столкновения с межзвёздной пылью, и с покрупнее объектами, а он должен выдержать.

      Чем выше давление испытал материал, тем выше его прочность (как пример - алмаз). Получается что самым прочным будет материал из ядра планеты. Напрямую его не достать, но ведь есть астероиды,
      осколки планет. :-) Часть осколков возможно как раз от её ядра.

      Вот и вся технология - ищем такой астероид и делаем в нём полую область для размещения всего нужного оборудования. Сделать её конечно будет трудно, но наверное всё же возможно.

      Вот такой зонд возможно мы и наблюдали недавно.
      От звёзд он черпает энергию во время пролёта на близком расстоянии, а также использует их для гравитационного манёвра.

      Я бы так сделал. :-)

  9. tariel

    Самое интересное здесь не написали. Объект вошел в нашу солнечную систему со скоростью 25.5км /с, а вышел 44км/с. Очень грамотный маневр с ускореним, как для кометы.

    • Putnik1964

      tariel, Круто.
      Не потратив при этом ни грамма топлива.

      • Shurin

        Putnik1964, В Галактике газа, пыли, комет, метеоритов, астероидов в окрестностях звезд и между ними предостаточно. Так, что будут еще визитеры, можно не сомневаться. Ну, а гравитационные маневры происходят не только ведь у звезд, но и у планет, попробуй вычисли.

  10. WEST117

    Надо было ловить омуамуа! Этоже песпрецендентный случай! Очень жаль что онулетел! Надо перехватить его! Либо шанс такого пролета 1/100млрд. Либо такое событие достаточно частое в подобных галактиках!

  11. j5mt

    регрессия движения комет имеет возраст более 200 лет (Лежандр) и не учитывает турбулентных микропульсаций . В итоге траектории идут в "молоко". Типичный пример - периодическая комета Вилда 2(1978 b) -стр. 156 "Ж.Меёс. Астрономические формулы для калькуляторов. Издательство "Мир", Москва ,1988".

    • j5mt

      j5mt, (в регрессии гелиоцентрической звёздной величины y=kx +b не учитываются члены с y^2)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.