Галактика Андромеды сожрала сестру нашего Млечного Пути

24 Июля 2018 в 9:30, Николай Хижняк 10 385 просмотров 8

Галактика Андромеды, наш ближайший сосед, оказывается, скрывает весьма темное прошлое. Астрономы из Мичиганского университета выяснили, что около двух миллиардов лет назад Андромеда поглотила сестру нашего Млечного пути. Все так, у нашей галактики была сестра и Андромеда ее сожрала.


Ученые давно подозревают, что за свою историю Андромеда могла поглотить множество других более мелких галактик, располагавшихся возле нее. На это указывали особенности ее гало или ореола, представляющего собой газообразную атмосферу, окружающую галактики. Однако исследователи не могли понять, насколько прожорливой оказалась Андромеда и сколько именно соседей за время своего существования она поглотила. С помощью компьютерного моделирования ученые из Мичиганского университета выяснили, что внешняя часть ореола Андромеды в большей степени состоит из остатка весьма крупной галактики, с которой Андромеда безжалостно разделалась.

«Астрономы изучают местную группу галактик (в нее ходят Млечный Путь, Андромеда и их соседи) уже очень давно. Для нас оказалось полной неожиданностью новость о том, что у Млечного Пути была сестра-близнец. Мы даже не догадывались о ее существовании», — комментирует Эрик Белл, соавтор научной статьи, опубликованной в журнале Nature Astronomy, где описывается данное открытие.

Исследователи сообщают, что сестра Млечного Пути, получившая название M32p, была весьма массивной галактикой, по размерам составлявшая 1/3 от Андромеды и Млечного Пути. Открытие ученых позволяет если не решить, то хотя бы предложить решение для еще одной интересной загадки. Рядом с галактикой Андромеды находится более компактная галактика-сателлит M32. Она была открыта в 1749 году французским астрономом Ле Жантилем. Долгое время ученые не могли понять, откуда мог появиться этот спутник Андромеды. Теперь же исследователи предполагают, что плотная компактная галактика M32 на самом деле является остатками галактики M32p – сестры Млечного Пути.

«M32 – очень странная галактика. Она выглядит как обычная старая компактная эллиптическая галактика, однако при более тщательном исследовании оказывается, что в ней содержится множество молодых звезд. Это одна из самых компактных галактик в обозримой Вселенной. Другой как она просто нет», — добавляет Белл.

Открытие ученых не только пополняет наши знания о Вселенной и о том, как появляются и развиваются галактики, оно также открывает нам глаза на то, насколько «кровожадной» является соседняя Андромеда. В конце концов наш Млечный Путь ожидает та же судьба, что и M32. Примерно через 4,7 миллиарда лет Андромеда столкнется с нашей галактикой, образовав новую мегагалктику, которую ученые прозвали Млекомедой.

Галактика Андромеды сожрала сестру нашего Млечного Пути

8 комментариев

  1. a-ft0r

    Ну вот, это уже серьезные дела, а то какое-то Лунное затмение, тьфу, ... зря только 2 минуты жизни потеряны.

  2. Andros2011

    Что значит сожрала? Звезды и планеты этой сожранной галактики перестали существовать или влились на свои места в Андромеде?

    • MASking

      Andros2011, Каннибализм дело тонкое... Возможно дело было наоборот - Сестра нашей галактики сожрала Андромеду, и те кто называл ее Андромедой около двух миллиардов лет назад, сейчас не стали заморочиваться и переименовывать. А возможно сейчас мы смотрим на гибрид двух галактик Андро и Меды который и назвали Андромедой.
      В любом случае наша галактика не застрахована от обоюдного сожрания друг друга, при встрече с себе подобной.

  3. vahtang1961

    Звёздный монстр в действии))) Скорее всего объединились 2 небольшие галактики. Конечно, некоторые звёзды и планеты могли пострадать, но остальные просто перешли всей когортой на орбиту вокруг нового галактического центра.

    • kirfoton

      vahtang1961, Вот я тоже подозреваю, что массовых столкновений звёзд не было, слишком уж мала вероятность совпадения траекторий двух звёзд.

      • prometey

        kirfoton, Но, ведь, гравитационные возмущения должны были устроить местныи апокалипсис?...

        • Shurin

          prometey, Как было на самом деле еще большой вопрос, два миллиарда лет это не шутки и компьютерное моделирование вряд ли поможет. Понятно, что все во Вселенной пребывает в постоянном движении, галактики сталкиваются, а могут и просто пройти сквозь друга изрядно встряхнув свое содержимое. Столкновение звезд при этом маловероятно, слишком велики межзвездные расстояния, а вот планеты из-за гравитационных возмущений запросто могут отправиться в свободное плавание. И таких скитальцев в любой галактике предостаточно. История нашей Галактики еще мало изучена, какие метаморфозы претерпевала? С одной стороны Галактики окружающее пространство доступно для наблюдений, а о том что находится в противоположном направлении можно лишь догадываться.

  4. botan

    Я всё время думал что моделирование должно быть только вперёд по происходящему то.е. отталкиваться нужно от чего-то что изучено. Но тут как "из пальца" ...
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.