#фото дня | Зловещая пульсирующая планетарная туманность

21 Октября 2013 в 14:30, Николай Хижняк 1 269 просмотров 0

Nebula

Аэрокосмическое агентство NASA вернулось к своей работе. С одной стороны это означает, что ученые вернулись к работе по исследованию и подготовке ранее запланированных будущих космических миссий, а с другой — у нас опять появилась возможность полюбоваться на потрясающие фотографии из космоса, как например это фото туманности, сделанное космическим телескопом «Хаббл».

«На фотографии, сделанной космическим телескопом «Хаббл» аэрокосмических агентств NASA и ЕКА (Европейское космическое агентство), запечатлена планетарная туманность NGC 2452, расположенная в созвездии южного полушария небесной сферы — Кормы», — объясняют в NASA.

«В центре этих синих облаков находятся остатки звезды, которая эту туманность и образовала. Сейчас эта холодная, тусклая и чрезвычайно плотная звезда стала пульсирующим белым карликом. Пульсирует он потому, что его яркость, как сила тяжести, со временем изменяются, что вызывает волны световых импульсов по всей поверхности этого маленького звездного тела», — добавляют в агентстве.

NGC 2452 является для ученых довольно хорошо изученным космическим объектом. За ней следят уже примерно два столетия. Тогда, в 19 веке ученые были не совсем уверены в том, что же это за странные газообразные объекты они наблюдают, но тем не менее астрономы посчитали, что эти объекты имеют прямое отношение к планетам. Именно поэтому туманность стала «планетарной».

Современная же наука считает, что туманность была образована в результате разрушения нескольких звезд, размером с наше Солнце. Однако определение «планетарной туманности» настолько прицепилось к этому космическому образованию, что его решили оставить.

#фото дня | Зловещая пульсирующая планетарная туманность

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.