#фото дня | Удивительная фотография поверхности шестого спутника Юпитера

24 Ноября 2014 в 16:30, Сергей Грэй 10 230 просмотров 19

Удивительная фотография поверхности шестого спутника Юпитера

Европа – шестой по счёту спутник планеты Юпитер и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. Ледяная поверхность Европы уже многие годы притягивает взоры учёных из разных стран. Некоторые из них даже считают, что под толщей льда от наших глаз скрывается жизнь.

Первые детальные снимки Европы были получены в 1995 году при помощи аппарата Галилео, который вышел на орбиту Юпитера. Это знаковое название для космического аппарата агентства NASA, так как открыл Европу именно Галилео Галилей в 1610 году. Исследовательский аппарат провёл на орбите Юпитера 8 лет (не считая 14 лет полёта), после чего был расплавлен в атмосфере планеты, чтобы исключить возможность занесения микроорганизмов с Земли.

Полученные с Галилео фотографии Европы были раздроблены на множество отдельных кусочков в низком разрешении, а также в них был сильно искажён цвет. Чтобы собрать эту мозаику воедино, повысить её разрешение и восстановить цветовые данные, учёным пришлось провозиться несколько лет. И вот, наконец, перед нами чёткий и правдивый снимок поверхности Европы во всей её красе. Ниже вы можете видеть, как выглядело это фото в процессе обработки и сборки.

Удивительная фотография поверхности шестого спутника Юпитера

Фото демонстрирует нам потрясающее разнообразие геологии спутника. Длинные впадины и горные хребты покрывают поверхность Европы, чередуясь с ледяными массивами, которые постоянно трескаются, перемещаются и замерзают вновь в виде совершенно нового рисунка.

Цвета, представленные на фотографии также способны очень многое рассказать учёным о Европе. К примеру, белые и голубые зоны – это лёд из чистой воды, в то время как красные и коричневые оттенки символизируют высокую концентрацию совершенно других компонентов.

Изображение было создано на основе данных полученных с аппарата Галилео в 1995 году, во время его первого орбитального полёта вокруг Юпитера, а также в 1998 году, во время четырнадцатого витка вокруг планеты. Масштаб изображения – примерно 1,6 километра на 1 пиксель. Северный полюс Европы расположен на снимке справа.

Вы можете скачать себе данное фото в формате TIFF и с разрешением 2300 на 1700 пикселей вот по этой ссылке прямо с сайта NASA. Если же вы хотите скачать себе обои для рабочего стола с разрешением 1920 на 1200 пикселей – то вам пригодится вот эта ссылка.

#фото дня | Удивительная фотография поверхности шестого спутника Юпитера

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. Andros2011

    "после чего был расплавлен в атмосфере планеты, чтобы исключить возможность занесения микроорганизмов с Земли." - а зачем это делать? Что плохого в том, что на необитаемой планете зародится земная жизнь?

    • catch

      Нужно же как оправдать падение, вот и сказали что он сгорел...а вообще по фото те кто живет там, кроме велосипедов ничего не изобрели))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. aleksandr63s

    Интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. storm X

    Вот туда и надо отправлять поселения, там дефицита льда точно нет... Хорошенько разведать что да как, пустить роботов пожить для начала (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. somik

    «ВСЕ ЭТИ МИРЫ — ВАШИ, КРОМЕ ЕВРОПЫ. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫСАДИТЬСЯ НА НЕЁ».
    ЖИВИТЕ В МИРЕ,
    ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМИ В МИРЕ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. gskull

    Что то ссылка на обои не работает.

    • Сергей Грэй

      Если вы с браузера сидите - попробуйте удалить из ссылки префикс "http://hi-news.ru/goto/" - наш парсер почему-то неадекватно обрабатывает ссылки на некоторые внешние источники. Сама ссылка совершенно правильная, но вот перейти по ней можно лишь при некоторых правильных махинациях :)

  6. kaz2050

    В сайт наса не смог перейти) для закачки фото. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Выше прочитайте мой совет, как подправить ссылку. В том, что у вас не получилось перейти на сайт виноват парсер ссылок нашего сайта :(

    • Сергей Грэй

      Ссылку подправил таким образом, чтобы обмануть наш парсер. Теперь должно работать без всяких ухищрений. :)

  7. imoq

    Точно так же выглядит парковка у магазина метро, после того как на ней порезвятся любители дрифта на сраных тазах и всяком старье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.