Если Плутон постоянно теряет азот, откуда он берётся в его атмосфере?

18 Августа 2015 в 15:00, Андрей Барабаш 6 508 просмотров 9

new-horizons-pluto-atmosphere

На поверхности Плутона происходит нечто таинственное: независимо от того, сколько азота утекает из его атмосферы в космос, меньше этого вещества на карликовой планете не становится. Новое исследование изучает возможные причины этого скрытного пополнения запасов азота, наиболее вероятная из которых — геологическая активность внутри Плутона.

Атмосфера Плутона в 10 тысяч раз более разряжённая, чем земная, и каждый час сотни тонн азота утекают из неё в открытый космос. Тем не менее атмосфера карликовой планеты по-прежнему на 98% состоит из азота. Исследователи пытаются найти потенциальные источники этого вещества: доставляется ли оно кометами, улетучивается ли из ударных кратеров или — что наиболее вероятно — истекает из недр Плутона в результате геологических процессов.

«Азот должен откуда-то появляться, чтобы пополнять запасы ледяного азота, который движется по поверхности Плутона в сезонных циклах, и атмосферного азота, который покидает верхние слои атмосферы в результате нагрева ультрафиолетовыми лучами Солнца, — говорит Келси Сингер, исследователь из Юго-западного исследовательского института и сотрудник команды «Новые горизонты».

pluto_ice_flow

Вероятнее всего, газ не пополняется кометами — этого было бы недостаточно, чтобы заменить утекающий в космос азот. И хотя ударные кратеры могут источать некоторые запасы азота, находящиеся под поверхностью карликовой планеты, этого количества газа тоже явно будет недостаточно, если только на Плутоне не существует очень глубокого подповерхностного слоя азотного льда (а доказательств этому нет).

Единственное остающееся объяснение — то, что геологическая активность Плутона перемещает азот из его недр на поверхность, откуда он испаряется в атмосферу.

«В настоящий момент мы получили лишь незначительный объём информации, собранный во время пролёта Плутона «Новыми горизонтами», но наличие молодых регионов на поверхности карликовой планеты говорит о её недавней геологической активности», — заметила Сингер.

Представители NASA предлагают запастись терпением и ждать: зонд «Новые горизонты» отправляет всё больше и больше детальных научных данных, и в течение ближайших месяцев учёные смогут узнать гораздо больше о недрах и атмосфере карликовой планеты.

По материалам space.com

Если Плутон постоянно теряет азот, откуда он берётся в его атмосфере?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Nikolay-01

    Вполне возможно, что Плутон недавно (по космическим меркам) поглотил один из своих небольших спутников, который состоял в основном из азотного льда и мелких частиц. Этот спутник размером примерно 100 км, слился с Плутоном и сейчас растекается по нему под действием своего огромного веса, что и обеспечивает приток азота в атмосферу Плутона. В настоящее время Плутон так же подтягивает к себе Харон, что бы так же поглотить его. Гравитосферы Плутона и Харона уже сливаются в одно целое.

    • advas

      Если ты такое утверждаешь, хоть предпосылки или результаты научных исследований не поленись прикрепить к своей гипотезе. Иначе получаются простые слова, взятые из воздуха. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Nikolay-01

        Я мог бы дать ссылку на сайт, где об этом говорится более подробно, но местным администраторам это очень не нравиться, они наверно думают, что если кто то почитает что то еще и в другом месте, то к ним уже никогда не вернется.

        • advas

          Но ты приподносишь его как рекламу. Поэтому, если пишешь свою точку зрения, кратко описывай то, на что опирается твоя гипотеза. Раз ты утверждаешь, что Плутон и Харон столкнутся, то должно быть наблюдения, арифметические подсчеты или компьютерное моделирование. А так все равно мало кто заинтересуется твоим сайтом и сам зайдет почитать поподробнее. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Nikolay-01

            Тут все дают комментарий на то, что изложено в данной статье. Я дал свой комментарий. Давать тут какую то свою теорию в развернутом виде, с доказательствами, расчетами и т.д. совершенно излишне.

            • Oceanel

              Это не комментарий к статье, а Ваше мнение в комментарии к этой статье. Вот Вас и просят аргументировать его.

              • Nikolay-01

                Как известно Плутон и Харон вращаются совершенно синхронно, как единое целое и уже довольно близко друг от друга (менее 20 тыс. км.). Это значит, что их гравитосферы уже фактически слились в одно целое. С течением времени их кинетическая энергия вращения будет уменьшаться и они будут сближаться. То же самое могло произойти и с другим более мелким спутником Плутона, который состоял в основном из азотного льда и мелких частиц. После сближения спутник под действием его огромного веса начало раздавливать и размазывать по поверхности Плутона, на снимках Плутона это можно видеть. Все это и обеспечило приток азота в атмосферу Плутона.
                О сближении массивных тел при слиянии их гравитосфер можно посмотреть в сообщении "Почему Луна повернута к Земле" (поиск в гугле).

    • mr Vanya

      +
      Сто тонн азота в час в масштабах карликовой планеты не так и много.
      А может и учёные ошиблись в подсчётах на пару порядков и в реальности не сто тонн а тонна, что совсем ничего.
      Там сейчас лето или зима?
      Если лето то не ясно сколько испаряется в зимний период.

  2. Webvopli

    Возможно на земле вулкан выталкивает раскалённую лаву ,а на Плутоне соответственно азот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.