ЕКА готовится запустить аппарат, который сможет доказать возможность измерения гравитационных волн в космосе

Учёные годами искали на Земле гравитационные волны, но до сих пор у них не было возможности изучить эти волны за пределами нашей планеты. Считается, что гравитационные волны в космосе смогут помочь нам понять природу чёрных дыр и других объектов, искажающих пространственно-временную структуру Вселенной. Теперь учёные стали на один шаг ближе к этой возможности.

lisa-pathfinder-esa

Европейское космическое агентство почти готово запустить аппарат LISA Pathfinder, который продемонстрирует возможность измерения гравитационных волн в космосе. Когда аппарат начнёт свою работу в марте следующего года, он не будет измерять сами гравитационные эффекты. Вместо этого он будет пытаться обнаружить экстремально малые (на уровне пикометра) изменения между двумя тестовыми объектами, расположенными внутри аппарата — таким образом LISA Pathfinder сможет доказать, что мы можем достичь необходимый для обнаружения гравитационных волн исключительный уровень точности измерений.

Если тест пройдёт по плану, он станет началом очень долгого пути. Полномасштабный детектор будет развёрнут лишь к 2034 году — за это время успеет повзрослеть целое поколение. Когда же система заработает, она сможет заполнить много белых пятен в астрофизике. В настоящий момент помехи от ближайших галактик мешают учёным изучать энергию высокоэнергетических космических событий, таких как слияния супермассивных чёрных дыр. Космический гравитационный детектор поможет получить необходимые данные и лучше понять Вселенную.

Источник: European Space Agency

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.