Две планеты ближайшей к нам солнцеподобной звезды могут быть обитаемыми

11 Августа 2017 в 12:00, Николай Хижняк 18 027 просмотров 44

Если верить результатам последнего исследования ближайшей к нашей системе солнцеподобной звезды, возле нее могут находиться четыре предположительно земплеподобные планеты, и, по мнению астрономов, проводивших это исследование, по крайней мере два из этих миров могут быть обитаемыми. Звезда Тау Кита находится «всего» в 12 световых годах от нас. Такое близкое расположение долгое время делало ее предметом интереса не только ученых, но и создателей научной фантастики и видеоигр. Однако, похоже, потенциал звезды в поддержке жизни теперь может рассматриваться не только с фантастической точки зрения.

В рамках работы группы ученых из Университета Хартфордшира под руководством Фабо Фенга на основе зарегистрированных крайне слабых колебаний в движении звезды Тау Кита вследствие воздействия гравитационного пула более мелких астрономических тел было подтверждено наличие четырех экзопланет. Подтвердить наличие планет у звезды позволил метод доплеровской спектроскопии (или измерения радиальной скорости, или так называемого метода вобуляции), благодаря которому было отмечено изменение в скорости движения звезды, составляющее порядка 30 см/с. Ученые говорят, что если эффективность этого метода будет улучшена до точки, когда можно будет определять изменения в скорости до 10 см/с, то мы пройдем порог, при котором сможем с легкостью определять и отделять гравитационный пул экзопланет от обычных шумов в сигнале, производимых звездными флуктуациями.

«Мы очень близко подобрались к тем правильным обзорным пределам, необходимым для поиска землеподобных планет», — отмечает Фенг.

«Наша возможность в определении таких слабых изменений является важным достижением в поиске аналогов нашей собственной планеты и позволяет лучше понять разность обитаемости таких экзопланет по сравнению с земной».

Сравнение обитаемой зоны системы Тау Кита (сверху) с обитаемой зоной Солнечной системы (снизу)


Обнаруженные командой Фенга миры включают две супер-Земли (планеты с массой, превышающей земную), находящиеся на границах так называемой обитаемой зоны звезды Тау Кита. Это означает, что они находятся в таком регионе космоса, где не сильно жарко и холодно. То есть имеются необходимые условия для поддержания на планетах воды в жидкой форме, а возможно, и для наличия жизни.

Две других, более компактных планеты находятся за пределами этой «комфортной зоны» и вращаются вокруг звезды гораздо ближе. И хотя наличие воды они поддерживать, вероятнее всего, не могут, они являются одними из самых компактных землеподобных планет, обнаруженных возле солнцеподобной звезды. Масса каждой из них всего в 1,7 раза больше массы Земли.

Следует отметить, что это не первый случай, когда у Тау Кита обнаруживают потенциально обитаемые миры. Та же самая команда ученых несколько лет назад объявила об обнаружении пяти планет, вращающихся вокруг этой звезды. Последнее же исследование служит скорее поправкой к предыдущему. И на этот раз ученые уверены в своих выводах.

«С того времени мы существенно повысили чувствительность наших технологий и смогли исключить два сигнала, которые наша команда приняла за планеты тогда, в 2013 году», — говорит Микко Туоми, один из исследователей.

«Однако сколько бы ни смотрели на эту звезду, все указывает на то, что возле нее находятся как минимум четыре каменистые планеты».

Наличие как минимум еще нескольких кандидатов в обитаемые миры, расположенных в относительном соседстве с нами, не может не радовать. Возможно, Тау Кита и находится гораздо дальше, чем окруженная нашими надеждами Проксима b (расположена в 4,2 светового года от нас), но она в то же время находится ближе, чем TRAPPIST–1, располагающаяся примерно в 39 световых годах от Земли.

И все же ученые говорят, что собирать чемоданы и отправляться к новому дому пока преждевременно. Уж очень суровая там среда. Плотное кольцо космического мусора, окружающее систему Тау Кита, может говорить о том, что имеющиеся там миры – обитаемые или нет – находятся под постоянной угрозой интенсивных бомбардировок астероидами и кометами. Но и это еще не все. Вполне возможно, что две рассматриваемые планеты могут располагаться на самой границе обитаемой зоны Тау Кита. В таком случае потенциал обитаемости этих миров может быть еще ниже, чем изначально предполагалось.

Следующим шагом для ученых станет попытка разглядеть эти миры с помощью телескопов (а не только на графиках) и выяснить побольше об их природе посредством прямых наблюдений. До этого же момента история о реальном уровне потенциала обитаемости Тау Кита по-прежнему остается вопросом обсуждений.

Результаты последнего исследования будут в ближайшее время опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Две планеты ближайшей к нам солнцеподобной звезды могут быть обитаемыми

44 комментария

  1. Dimus

    Странно новость читается с таким заголовком... "Две планеты ближайшей к нам солнцеподобной звезды могут быть обитаемыми", а могут и не быть.

  2. Dimus

    Сегодня на Красную площадь высадились инопланетяне... а может и не высадились.

  3. Klassarobit

    Ну надо же (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Ce3apyc

    Совсем недалеко. Всего около 60000 лет полету.

    • ponchic

      Ce3apyc, 12-16 месяцев с варп двигателем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        ponchic, Слишком долго. Единственный выход сворачивать пространство в надпространстве, достигать совмещения двух точек нашей и ихней, а потом резким энергетическим проколом, мгновенно перебрасывать корабли от нас к ним.

    • johneagle

      Ce3apyc, если забыть об Энштейне, то при ускорении 1g (около 10м/с2 - искусственная гравитация в полете), скорость света (= 300 000 000 м/с) достигается за 300 000 000 м /10 = 30 000 000 секунд = 500 000 минут = 8 333 часов = 347 дня (почти год) далее летим почти 11 лет и потом год тормозим с тем же "ускорением" 1g - и того 11 лет жизни экипажа
      но это если забыть об Энштейне с его увеличением массы и уменьшением времени

      • johneagle

        johneagle, 13 лет жизни экипажа - 1 год ускорения +11 лет без ускорения и 1 год торможения - хотя здесь я пока не очень въезжаю что мешате дальше ускоряться и потом тормозить

        • resurrected

          johneagle, Ну постоянное ускорение это расход энергии двигателей, которой на 13 лет может и не хватить. А про значительное уменьшение времени можно и не говорить, при хоть сколько нибудь замедлении его, будет пропорционально падать мощность двигателей.

          • johneagle

            resurrected, 1 год на ускорение и 1 год на торможение - и 11 лет без затрат

            • johneagle

              johneagle, ну 11 лет затрат энергии на поддержание жизни экипажа - здесь согласен будут туже затраты, а насчет года ускорения и года торможения - это уже к ядерщикам и термоядерщикам - принципиального табу не вижу... а вот Энштейн, будь он неладен не согласен - при увеличении скорости увеличивается масса и далее чтоб ее ускорить нужна большая энергия вплоть до бесконечной при скорости света

              • johneagle

                johneagle, только там и время сокращается и может это с точки зрения Землян нужно до бесконечности увеличивать затраты на ускорение, а экипаж полешко подкинет и дальше ускоряется :)

  5. uran

    Все выводы о жизни делают на сравнении с Землей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. SithV

    прогуляться по ним точно не выйдет, если масса самой "компактной" планеты в 1.7 больше земной, то судя по схеме остальные имеют массу в 3-4 земных... скелет не выдержит такой нагрузки... ну хоть будет с кем пообщаться на досуге))

    какие же мы людишки примитивные- атмосфера, гравитация, излучение, температура, длинна суток... нигде нам хорошо не будет...:( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. pathetic

    ТауКитайцы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. mactep850

    Ну может хотя б там мне найдётся девушка. Я готов лететь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Kajus Bonus

    Не так давно утверждалось, что экзопланеты аж прям можно видеть в супермега телескопы, а щас про какой-то гравитационный пул...вообще всё это выглядит так же нелепо, как стоящие дыбом волосы у баб находящихся на МКС...лучше бы на эти бабки запилили пару тройку десятков годных игр про космос, один хрен все их фотки это компьютерная графика, только она у них статичная, унылая и вообще им всем пора на свалку истории.

  10. jonk

    Представьте себе как на Тау Кита Е разумная зелёная черепаха смотрит из фиолетового болота в космическую пустоту с надеждой, что с далекой планеты Земля прилетят люди и наделают из нее заколок и расчесок. Но скорее всего там кислотный ад из тяжёлой слоистой атмосферы. Стерильный и смертоносный мир как и все остальные миры вокруг нас. Селяви карапузики. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. macss

    Возле каждой звезды, имеющей на своей орбите планеты,
    каждая третья планета обитаема!
    А иначе зачем звезды зажигать?

    • Sirius-A

      macss, Вся Вселенная создана Для нас единственных !
      Просто иначе ни как , или система работает или вселенной и нас нет.
      Теперь наша задача Развиться и Заселить всю вселенную, потом еще развиться и вознестись на новый уровень бытия и создать каждый свою новую вселенную !

  12. Raid Ashihi

    Возможно когда нибудь очень мощные двигатели работающие на аннигиляции будут способны изменять орбиты планет перетягивая их в обитаемую зону

  13. Raid Ashihi

    Чтобы реально осваивать космос нужны способы длительного выдерживания перегрузки , чем сильнее ускорение , тем быстрее будет преодолено огромное расстояние.В данном случае время имеет решающее значение.Возможно максимальному ускорению смогут сопротивлятся лишь только одни мозги , что наверняка в будущем будет возможно .Вот это киборг с мозгом человека.

  14. PavaEai

    А может кто в двух словах объяснить - как работает фотон? Я пытался найти, но без результата. Видимо плохо искал. Интересует именно момент перенос энергии. Если по простому вот спираль лампы как передает энергию и какому фотону? Он же не рождается там? А если рядом нет фотонов? Будет темно? И получается плотность этих частиц в пространстве не одинаковая? Что-то я туплю и не могу понять. Только не надо писать типа учи матчасть и тд. Лучше дайте ссылку на норм статью если не сложно. Спасибо! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      PavaEai, В атоме вольфрама электрон переходит с верхней орбиты на нижнюю испуская квант энергии. Этот квант и зовётся людьми фотоном. Летит от лампочки в глаз со скоростью света и обладает нулевой массой покоя.
      Как-то так :-)

      • bari

        mr, Ваня, а в какой глаз летит, левый или правый?

      • resurrected

        mr, Электрон переходит с верхней орбиты на нижнюю испуская квант энергии, это когда возбуждённая ионизированная плазма, в лампах дневного света например, и для такого излучения характерен узкий спектр. А в нити накаливания излучение происходит от теплового движения атомов вольфрама, которое преобразуется в ИК и видимое излучение, и для такого излучения характерен широкий спектр.

  15. macss

    Как рождается фотон, как рождаются планеты,
    как выглядит Галактика, Метагалактика
    Черная Дыра и Вселенная, всё это в этом блоге:
    http://german43.livejournal.com/.

  16. Asmodeus55555
  17. bari

    Из Кащенко пОциенты вырвались

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.