#чтиво | БАК закрыт на ремонт, и «спасибо за рыбу»

19 Декабря 2012 в 12:54, Илья Хель 1 029 просмотров 2

БАК

Бозон Хиггса. Частица бога. Мы нашли ее. Вот это — настоящая наука. Примерно такая же, какая ищет способы добычи энергии путем лазерного термоядерного синтеза. Заканчивается ли история Большого адронного коллайдера находкой 2012 года? Вряд ли. Даже больше: аномалия в данных говорит о том, что «частиц бога» может быть две.

Когда ученые обнаружили «хиггса», было немного странным то, что частица распадается на два фотона чаще, чем следовало бы. Теперь исследователи эксперимента Atlas внесли некоторую ясность в выводы, но результаты все еще обескураживают. Есть два пика в диаграммах данных, которые указывают на два совершенно разных бозона со статистически разными массами.

Scientific American пытается объяснить, как умеет:

«Некоторые дополнения Стандартной модели физики элементарных частиц постулируют существования нескольких бозонов Хиггса, но ни одно из них не говорит о том, что у обеих частиц настолько близкие массы. Они даже не прогнозируют, почему атом преимущественно распадается на две частицы Z (при энергии 123,5 ГэВ), в то время как остальные распадаются на фотоны».

Все это чрезвычайно странно, но объявление сделано и премии выплачены — и большинство физиков делают ставки (в буквальном смысле), что это всего лишь случайность или системная проблема и при большом количестве данных она исчезнет. И нам придется подождать полтора года, когда БАК очнется после ремонта и модернизации, чтобы узнать, о чем молчали ученые.

А пока коллайдер, расположенный в пригороде Женевы, остановлен на каникулы и не будет запускаться в течение 20 следующих месяцев. После этого БАК начнет работать на энергии, которая почти в два раза выше нынешней. Вот официальное сообщение онлайнового монитора коллайдера:

«Операции 2012 г. Закончены. Увидимся снова ненадолго в 2013 г. во время сеанса протон-ядерных столкновений. Протон-протонные столкновения высоких энергий возобновятся в 2015 г.».

В 2013 году, точнее с 14 января по 10 февраля, скорее всего, ученые будут проверять-перепроверять данные, полученные не так давно (когда, собственно, и были открыты бозоны Хиггса).

«До скорого, и спасибо за рыбу», — пишут ученые БАК, цитируя слова из книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Там их произносят дельфины, покидая Землю перед ее уничтожением. Что-что, а чувство юмора у ученых имеется.

Свою главную задачу БАК выполнил — если данные проверятся и подтвердятся, у физиков всего мира будет последняя, недостающая частица, экспериментально подтвержденная. Тот самый бозон Хиггса, который отвечает за массы других элементарных частиц, согласно Стандартной модели.

Источники: ohgizmo.com, vedomosti.ru

#чтиво | БАК закрыт на ремонт, и «спасибо за рыбу»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. vas-tomsk

    Какой-то несуразный мировозренчески-лингвистический казус - этот самый термин "частица бога". Этакий плод мыслительно-фанатичного инцеста - "поп+физик" а-ля "Гундяев+Капица".

  2. Баламут

    Ну это все обьясняет,а то я голову ломал почему так а ни иначе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.