NIF рассказал о будущем лазерного термоядерного синтеза

17 Декабря 2012 в 21:38, Илья Хель 619 просмотров 0

NIF

Национальный комплекс зажигания (он же Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций, он же NIF) в Ливерморской национальной лаборатории является местом испытаний для самого мощного лазера на планете. Он был создан для того, чтобы создать генератор бесконечной энергии для человечества, ну или хотя бы положить начало этому благородному делу, но пока этого не произошло. NIF объявил новый этап исследований термоядерного синтеза.

Вот небольшая выписка из официальной презентации:

«В настоящее время рано оценивать, можем мы или нет заставить лазерный термоядерный синтез работать здесь в NIF. Однако основная цель лаборатории — исследовать расхождение между теорией и практикой, кодом и экспериментами — продемонстрирована ясно. Разногласия между экспериментальными данными и моделями отражают недостаточное понимание ключевых вопросов физики, которые нужно разрешить. Основное внимание в будущем будет уделено именно этому аспекту, усовершенствованию теоретической модели, а также программе инерциального удержания, пока не будет достигнуто соглашение с экспериментальными показателями. После того, как коды и модели будут улучшены, Национальная администрация по ядерной безопасности сможет определить, какой уровень развития лазерного термоядерного синтеза может быть достигнут в NIF».

Что напоминает? Явно не шаг вперед. Скорее в сторону, мол, мы работаем, но нужно экспериментировать. И если взглянуть пессимстично, может статься так, что трудно будет повернуть время вспять и заставить лазер работать в мирных целях.

С другой стороны, лазерный термоядерный синтез — это очень сложная задача. И вполне возможно, что NIF подозревал, насколько это будет трудно. Конгресс, судя по всему, разозлился, что NIF не достиг такого прогресса, какой обещал ранее.

Но такова наука.

Мы делаем предположения, мы пробуем разные техники, иногда не все работает так, как хочется, стоит больше денег, занимает больше времени. Что действительно можно сделать — это оценить риски и выгоды. NIF обходится дорого, но какую отдачу он даст? Чистую энергию. Практически безграничную. Глобальное потепление? Решено. Вред окружающей среде? Не будет. Да, возможно, мы немного преувеличиваем, но термоядерная энергия выведет нас к лучшему будущему, это факт.

Дело в том, что даже если это займет сто лет непрерывной работы, она будет стоить того. И сто лет спустя, когда наши потомки будут купаться в термоядерной энергии, они будут благодарить летающего макаронного монстра за то, что «нашим дедушкам и бабушкам хватило ума заняться этим сто лет назад».

Ранее мы уже писали о том, что крупнейший в мире лазер собираются использовать не по назначению. Тогда NIF урезали в финансах, но будем надеяться, работы продолжатся.

Источник: dvice.com

NIF рассказал о будущем лазерного термоядерного синтеза

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.