Юрий Мильнер наградил Стивена Хокинга и CERN

11 Декабря 2012 в 8:14, Илья Хель 337 просмотров 2

Юрий Мильнер

Юрий Мильнер — русский предприниматель, который поразил научный мир прошлым летом, когда раздал 3 миллиона долларов девяти физикам-теоретикам и математикам. И теперь он снова радует научную общественность. В этот раз Мильнер, который называет себя «неудавшимся физиком», снова раздал «немного» денег физикам.

Специальные призы — по 3 миллиона долларов каждый — получили Стивен Хокинг за свою работу на тему черных дыр и группа из семи ученых в CERN, который открыли хиггсовский бозон (предположительно) в июле, частицу, которая отвечает за массу вещества (опять же, предположительно — проверки-то идут).

Продолжая раздавать щедрые подарки прошлого лета, Мильнер объявил шорт-лист номинантов на Специальный приз в три миллиона долларов, которые могут получить их в 2013 году, а также трех победителей 100 000 долларов за хорошую работу (и с ориентацией на будущее).

Теория струн

Номинантами на большой приз стали Александр Поляков из Принстона и Йозев Польчински из Калифорнийского университета теоретической физики — оба за работы в области квантовой теории поля и теории струн. К ним присоединилась группа Чарльза Кейна из Пенсильванского университета, Лоренса Моленкампа из Вюрцбургского университета в Германии, а также Шоченг Жанг из Стэнфорда, изучающих квантовые свойства твердых веществ.

Тремя победителями премии «Новые горизонты» стали Никлас Бейсерт из Цюриха, Дэвид Гайотто из Института теоретической физики в Онтарио и Зоар Комаргодски из Вейцманского института в Израиле.

Напомним вам, что Стивен Хокинг (который, кстати, известен еще и на почве сексуальных скандалов) произвел серьезные расчеты в 1974 году и выяснил, что черные дыры излучают энергию, испаряются и в конце концов исчезают (излучение Хокинга). Современные открытия подтверждают гипотетические расчеты Хокинга.

Приз, который достался ученым CERN, можно полагать, поможет им в будущем. В июле две команды (по 3 000 физиков в каждой) под названиями Atlas и CMS (что соответствует гигантским детекторам их производства) сообщили, что в результате одного из столкновений в БАК обнаружен бозон Хиггса или что-то очень на него похожее. Это заявление ознаменовало собой начало конца почти полувекового поиска ключевого компонента в широко известной и практически единогласно признаваемой среди физиков Стандартной модели. Открытие бозона Хиггса (или «частицы бога»), возможно, означает открытие окна в более глубокую теорию.

Ученые CERN были весьма удивлены и рады, сообщив, что у них совсем нет времени на то, чтобы подумать, как им потратить деньги. Некоторые из них признались, что никогда не слышали о Юрии Мильнере, который, к слову, недавно лично побывал в CERN и встретился с некоторыми учеными.

«Это было очень неожиданно», — сообщил профессор Делла Негра, один из лидеров эксперимента на CMS.

Профессора Инкандела и Джанотти оба выразили надежду, что деньги могут быть использованы для поощрения молодых ученых. Финалисты и победители премии Мильнера тщательно выбираются предыдущими лауреатами.

Источник: nytimes.com

Юрий Мильнер наградил Стивена Хокинга и CERN

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Планшет MAN

    Мильнер умеет видеть мастеров)

  2. влад

    а ведь красавчек вместо очередного бугати подкинул деньжат ученым

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.