Будет ли Земля существовать через 5 миллиардов лет?

12 Декабря 2016 в 22:30, Николай Хижняк 13 290 просмотров 14

Что произойдет с Солнцем через 5 миллиардов лет и какая участь ожидает планеты нашей Солнечной системы и конкретно Землю? Чтобы ответить на этот вопрос, группа астрономов из Бельгии обратила свой взор на удаленную звезду L2 Кормы, расположенную в 208 световых годах от нас и способную рассказать нам о дальнейшей судьбе Солнца, после того как оно превратится в красного гиганта.

Группа астрономов из бельгийского Лёвенского католического университета исследует звезду, которая 5 миллиардов лет назад могла быть близнецом нашего Солнца. Ученые уверены, что она вполне способна рассказать нам о будущем нашей Солнечной системы. И будущее это, надо сказать, выглядит весьма мрачным.


«Мы выяснили, что возраст звезды L2 Кормы составляет около 10 миллиардов лет», — говорит член группы астрономов, Вард Хоман.

«Пять миллиардов лет назад эта звезда являлась практически идеальным близнецом нашего нынешнего Солнца, с такой же самой массой. Одна треть ее массы была утеряна во время эволюции звезды. В очень удаленном будущем то же самое ожидает и наше Солнце».

Чтобы провести это исследование, астрономы использовали Атакамскую большую [антенную] решётку миллиметрового диапазона (ALMA) Европейской южной обсерватории в Чили. Это один из мощнейших ныне существующих радиотелескопов в мире, который использует для работы 66 радиоантенн, образующих виртуальный телескоп с диаметром 16 километров. Вооружившись таким мощным телескопом, команда исследователей внимательно изучила L2 Кормы и вывела прямые связи в судьбе этой звезды с нашим Солнцем.

«Через пять миллиардов лет Солнце перерастет в красного гиганта, размером в сотни раз больше нынешнего. Кроме того, звезда испытает серьезную утерю массы, которая в основном будет выброшена вместе с солнечным ветром», — говорит Лин Децин, еще один участник группы исследования.

«Конечным продуктом ее эволюции, который появится примерно через 7 миллиардов лет, станет крошечная звезда класса белый карлик. Он будет размером примерно с Землю, но намного тяжелее. Всего одна чайная ложка с материалом этого белого карлика будет весить около 5 тонн».

Мы все прекрасно понимаем, что Солнце рано или поздно погибнет, однако это фактически первый раз, когда ученые смогли посмотреть в телескоп и увидеть, как на самом деле наша звезда будет выглядеть к последнему моменту своей сияющей славы. Помимо этого, не менее интересным для ученых в их исследовании являлось желание ответить на вопрос о том, что случится с планетами Солнечной системы и, разумеется, нашей родной Землей.

Если коротко: никто не знает, что произойдет конкретно с самой планетой, но то, что произойдет, определенно окажется концом как для нас, так для всего живого на Земле.

«Судьба Земли до конца не ясна», — говорит Децин.

«Мы понимаем, что наше Солнце станет больше и ярче, поэтому, вероятнее всего, оно уничтожит абсолютно все формы жизни на планете. Однако мы не знаем, выживет ли твердое ядро Земли в рамках фазы красного гиганта и продолжит ли оно оборачиваться вокруг белого карлика».

Однако ученые твердо уверены в том, что такие планеты, как Меркурий и Венера, будут «съедены» увеличившейся в размерах звездой, которая не оставит от них и следа. Для того чтобы понять, что именно произойдет с Землей, ученые продолжат дальнейшие исследования и наблюдения.

Сообщается, что вокруг звезды L2 Кормы на дистанции примерно в 300 миллионов километров (что примерно в два раза больше расстояния от Земли до Солнца) находится каменистая планета. По мнению исследователей, сама система звезды L2 Кормы выглядит примерно так:

Команда ученых надеется заняться исследованием этой планеты в ближайшие месяцы, ведь она поможет понять, что на самом деле может произойти с Землей через 5 миллиардов лет.

Будет ли Земля существовать через 5 миллиардов лет?

14 комментариев

  1. storm X

    боже. да за одну только тысячу лет успела возникнуть и распасться римская империя, начаться и закончиться Средневековтье и Возвыситься Ренессанс -а тут 5 млрд! вспомните. как давно жил Цезарь! давно? не помните? то то. никто из нас его не застал! очень- ОЧЕНЬ давно! и таких "эпох распадов-возвышений" будет еще миллион (не таких средневековых, с мечами-копьями, но все же), а мы живем всего то от силы лет 80-90

    • dawson.white

      storm, За это время не только империи, государства и эпохи успеют пройти, но и цивилизация и вид человека разумного может исчезнуть, и эволюционировать новый разумный вид, у которого будет своя цивилизация. Мало того, еще и не раз и не два такое может произойти) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • granny

        dawson.white, Только в мыльных космических операх проходит 10000 лет, а человеки, как ни в чём не бывало, из лазеров пиу-пиу! На другой конец галактики - взжж! И там снова пиу-пиу! Не будет таких человеков как мы уже даже через 1000 лет. Ну, если только мы не утонем в бесчисленных ядерных самооткатах. Но это сомнительно. Думаю, возможен один такой откат и дальше дело быстрее пойдёт.

        • ponchic

          granny, Да, уже сейчас можно перейти на новый - энергетический уровень существования, всего то веревка и мыло нужно, а не эти статьи считать

  2. granny

    Темы как человеки будут спасаться через 5 млрд. лет успешно избежали - молодцы. РенТВ клацнуло зубами, но добыча ушла.
    Кстати, я читал, что катастрофические изменения климата начнутся уже где-то через 1млрд. или 1.5 млрд. лет. Но, опять же, не думаю, что это здесь будет кого-то волновать в то время.

  3. Susuvatary

    Это действительно кого-то волнует? Что произойдет через 5 миллиардов лет? )))

  4. Zamza

    Ну это смешно бывает читать такое. Сделаю "предсказание". У меня очень бедная фантазия, поэтому я возьму "аж" через 1000 лет, хотя это будет гораздо раньше. Через 1000 лет я буду складывать в горошины и класть в свой карман такие "объекты" как Солнце, наша Галлактика, Чёрные дыры и прочую "хрень". Про Землю не знаю. Про неё и не вспомню, может быть, Слишком малый объект. Поэтому, будет ли она через 5 млрд лет? ................М-м-м-м.....

  5. Aldo

    Вообще-то это грустно. Ведь если наши потомки или новые цивилизации будут жить в ту эпоху, то все они погибнут. Если конечно не превратятся в какую-то супер цивилизацию, которая построит гигантские двигатели прямо на Земле, сделает запасы, уйдет под землю и отвезет наш маленький домик на орбиту к другой звезде. :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. foxu96

    Уже 4 Цевилизация на земле. А все думают что будет... Не помня что было )))
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. goldgfs

    Раньше метеорит упадет

  8. Skydreamer

    А вы хотели бы прожить 5 миллиардов лет и посмотреть что будет? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.