Ближайшая потенциально обитаемая планета находится в 14 световых годах от Земли

Наши космические «соседи» могут быть ближе, чем мы думаем. Группа астрономов из Университета Нового Южного Уэльса (USNW) объявила об открытии самой близкой к Солнечной системе потенциально обитаемой планеты. Обращающаяся вокруг красного карлика Wolf 1061 в созвездии Змееносца, планета находится «всего» в 14 световых годах от Земли, что, в свою очередь, даже ближе, чем расположена экзопланета Gliese 667Cc, путь до которой занимает 22 световых года.

wolf-planet-1

Согласно ученым из UNSW, планета была обнаружена с помощью спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силья, Чили. Команда специалистов проводила наблюдение над объектом целое десятилетие.

Планета, получившая название Wolf 1061c, обладает массой, в 4 раза превышающей массу Земли, и является одной из трех экзопланет, обнаруженных возле звезды Wolf 1061. Исследователи говорят, что массы этих планет выше земной в 1,4, 4,3 и 5,2 раза, а периоды их обращения вокруг своей звезды составляют 5, 18 и 67 дней соответственно. Планета Wolf 1061c является второй от своей звезды.

wolf-planet-2

Все три планеты обладают достаточно низкой массой, чтобы иметь твердую и скалистую поверхность, а Wolf 1061c еще и расположена в так называемой обитаемой зоне, или «зоне Златовласки», где температурные показатели вполне могут подходить для существования воды в жидкой форме, и, следовательно, имеются базовые условия для образования жизни. Остальные две планеты не слишком подходят на эту роль. Одна из них очень холодная, в то время как поверхность другой очень горячая.

Ученые отмечают, что несмотря на то, что были обнаружены и другие планеты, расположенные примерно на одинаковом с Wolf 1061c расстоянии к Земле, ни одна из них не может рассматриваться как потенциально обитаемая.

«Непосредственная близость планет вокруг звезды Wolf 1061 может говорить о хороших шансах на то, что их можно исследовать при проходе перед своей звездой», — говорит доктор Роб Уиттенмайер, один из членов исследовательской группы.

«Если это так, то у нас имеется возможность изучить атмосферу этих планет и в будущем постараться более точно определить, подходят ли они для поддержания жизни».

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.