Биохимия мозга всеми силами пытается помешать полным людям похудеть

11 246 просмотров
Об авторе

Наверняка среди наших читателей есть не только стройные и подтянутые спортсмены, но также и люди пышных форм. И я уверен, многие из них так или иначе пытались сбросить лишний вес при помощи изнуряющих спортивных тренировок. Недавно учёные из Национального института здравоохранения США выяснили, что полным людям гораздо сложнее двигаться не только из-за лишнего веса, но ещё и из-за биохимии мозга, которая лишает их удовольствия от занятий спортом. Подтверждением данной теории стали результаты экспериментов, продемонстрировавшие удивительные результаты в лабораторных условиях.

Руководитель этих исследований Алекксай Кравитц ранее длительное время изучал болезни мозга. Переключившись на сферу, связанную с излишним весом, учёный удивился тому, насколько много общего в поведении лабораторных мышей с Альцгеймером и ожирением. Всё это подтолкнуло учёного к мысли о том, что низкая двигательная активность мышей связана с ошибками в работе нейромедиатора дофамина. Именно это вещество позволяет получать удовольствие от тех или иных совершаемых нами процессов.

Для проведения эксперимента были сформированы две контрольные группы лабораторных мышей. Одну 18 недель подряд кормили очень жирной пищей, а другую – здоровой. К концу первого месяца эксперимента мыши из первой группы стали двигаться ощутимо меньше. При этом снижение активности произошло задолго до того, как они набрали большую часть излишнего веса. Так что дело здесь было определённо не в увеличивающейся тучности животных. Исследователи провели контрольные замеры содержания шести основных факторов сигнального пути дофамина и обнаружили у толстеющих мышей пониженное содержание одного из белков-рецепторов дофамина D2.

Именно это изменение привело к тому, что грызуны потеряли желание двигаться, считают учёные. Белок D2 никак не влияет на набор лишнего веса, он сказывается исключительно на двигательной активности мыши. Примерно то же самое, считают учёные, происходит и с тучными людьми. Когда мы набираем вес, наш мозг просто не желает совершать дополнительные движения. О каком уж тут спорте можно говорить, когда даже до любимого холодильника дойти порой и то лень. Нужна невероятная воля к победе, чтобы одержать верх над биохимией мозга и всё-таки решиться на сброс веса.

Биохимия мозга всеми силами пытается помешать полным людям похудеть

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

51 комментарий

  1. ereke

    Все завязано на сексуальной жизни. Толстые люди не могут быть активными в сексе, их желания уменьшаются и активность тоже. Поэтому они инстинктивно вызывают отвращение у противоположного пола. Жажда секса вызывает приток тестостерона и жажду к движению... люди становятся спортивными и удачными в сексуальной жизни. Воздержания от секса тоже приводит к тучности.. Так что надо просто заняться сексом

    • mr.spoilt

      Идея интересная, но жажда секса не вызывает приток тестостерона, это уровень тестостерона вызывает жажду секса. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Aldo

    Всё завязано на инстинкте выживания – есть стимул, будет и активность. Нет еды, значит надо добыть, мозг сигнализирует соответственно и происходит нужная стимуляция к активности, со всеми последующими механизмами позитивного подкрепления всякими энкефалинами, в том числе и дофамином, что собственно и есть процесс естественного обучения. Нет внешнего стимула – нет внутреннего, нет механизма подкрепления, нет энкефалинов. Механизм работает миллионы лет и позволяет выживать всем организмам, в том числе и людям. Отсутствие стимуляции при получении излишка калорий – естественный механизм адаптации. Это логично и известно физиологам давным-давно, а опыты они делают просто чтобы подтвердить теории. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. denis-vosk

    Дофамин в разных процессах участвует. Кроме гормональной направленности быть стройным и сексуально привлекательным для партнёра, есть и другие механизмы. Например В диких условиях стройному человеку без запасов жира - нужна возможность бегать за добычей с копьями и дротиками, а в рамках разделяемой с другими хищниками территории желательна ещё и возможность убежать или залезть на дерево спасаясь от хищников. А человеку с приличными запасами жира - нет необходимости бегать за добычей и организм соответственно входит в режим энергосбережения - ведь так больше шансов выжить находясь в укрытии пещеры и не устраивая забег по джунглям с дикими хищниками.

  4. Transchelovek

    Всё это, конечно, убедительно звучит, но попахивает оправданием ленивых жоп. В штатах серьезная проблема ожирения и с массовой паталогией описаеной врядли связано. Жировая ткань имеет свойство накапливать половые гормоны, в частности эстроген, у женщин это может привести к бесплодию до момента похудения, у мужчин - снижается тестостерон, зеркальная болещнь соответственно. На счёт других гормонов не знаю, но и этих уже достаточно чтобы получить дальнейшее нарушение липидного обмена. У ожиревших людей отсутствие двигательной активности можно компенсировать диетами. Как в простонародье говорят "жрать меньше надо". Ну никак вы не наберёте лишний вес, если будете употреблять минимальное количество каллорий. Отсюда элементарный вывод большинства причин лишнего веса - либо серьезная поблема в гормонах, либо не менее серьезная в голове и обжорстве. Логично что человек весом больше 120 кг не будет любить/ не будут вырабатываться вещества, отвечающие за удовольствие от физической подвижности/ двигательную активность и выработается условный рефлекс меньше двигаться, ведь даже при быстром шаге у них серьёзная одышка и учащённое сердцебиение, потоотделение, даже живот им мешает дышать принаклоне. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. dmitry.nest

    Забейте в гугле "патогенная микрофлора" и ее влияние на организм. И поймете откуда такой сильный жор возникает. У 90% людей в кишечнике обитают паразиты. Наивно думать, что у вас их полностью нет, и что они не влияют на вас, в особенности на ваш мозг для осуществления своих желаний. Вот и весь секрет.

    • dmitry.nest

      Дофамин - это уже как следствие, а не исток проблемы.

    • Aldo

      Жесть. Какой бред... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwec123

      Полностью поддерживаю, патогенная микрофлора нужна чтобы зачистить неестественную пищу которую потребляют люди - термически обработанная, мясо, яйца, злаки, молочка, грибы, дрозжевое, квашеное, химия... Пока не избавишься от патогенки тяга к такой еде не прекратится, патогенка очень прожорлива ) и ее отходы тоже токсичны, так что постепенный отказ от самого вредного принесет вашему организму крепчайшее физическое и ментальное здоровье. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwec123

      Полностью поддерживаю, патогенка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwec123

      Она нужна человеку который питается неестественной пищей мясом, яйцами, молочкой, злаками, грибами, дрожжевым, квашенным, химией... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwec123

      Исключайте потихоньку из рациона неестественные продукты и патогенка в итоге заменяется симбиотной микрофдорой, которой нужна сырая клетчатка из фруктов и овощей (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dmitry.nest

        Верно. И больше щелочной пищи, паразиты не любят щелочную среду и бегут из нее. Есть сода к примеру или арбуз - после них самочувствие заметно улучшается т.к. чистится кишечник. Но тут тоже аккуратно надо быть, потому-что излишнее защелачивание грозит алколозом - это антипод ацидоза. Вообще в идеале 80% щелочи нужно употреблять, и только 20% кислой пищи. Симбиотная микрофлора любит щелочную среду.А патогенка кислую.

      • Aldo

        Клетчатку есть нужно по-любому, но без белков ты просто сдохнешь, а флоре плевать откуда ты получаешь белки – из овощей или из мяса, реагирует она одинаково и гнилостные процессы запускаются и там и там, так что всё это про "неестественную" пищу – бредятина. Для нормальной флоры пища должна быть максимально разнообразной, и клетчатка должна превалировать над белковой частью. И флора не патогенная, а условно-патогенная и содержатся она должна во всём разнообразии, потому что каждый вид бактерий имеет свою функцию. Она, собственно потому и условно патогенная, что сдерживает сама себя, а без конкурентного роста это невозможно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • dmitry.nest

          да, гнилостные процессы есть и там и там, но раз эти микрофлоры отличаются друг от друга в какой-то степени (иначе ученые не дали бы им разные названия), то и выделять токсины каждая группа должна определенное количество, а не абсолютно одинаковое. Вопрос Вам - какая группа выделяет больше. Советую самостоятельно изучить данный вопрос без влияния кого либо на Вас со стороны. Молчу.

          • Aldo

            Какие "эти микрофлоры"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • dmitry.nest

              патогенная и симбиотная

              • Aldo

                Вся наша микрофлора условно-патогенная, но она находится с нами в симбиозе. Не путайте себя и других. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • dmitry.nest

                  Представим, что все так как говорите. Но смотрите тогда - для патогенной характерна кислотная среда и патогенка любит в кислотной размножаться (пониженный pH крови и тела). Глисты, грибковые микроорганизмы - это условно патогенные. Антибиотики тоже к этому относятся. Щелочь - смертельна для патогенной среды. Выпейте соду или съешьте арбуз - все это сильнейшая щелочь, логично предположить, что если в нас есть только патогенное и это родное для нас - сода или арбуз убили бы нас т.к. убивает и патогенку (улавливаете связь?). Но вместо этого из-за защелачивания и гибели патогенки мы начинаем чувствовать себя лучше. Как такое объяснить? Почему щелочь убивает патогенку а нас самих нет и это никак отрицательно не влияет на наше самочувствие? Вы не задумывались над этим?

                  • dmitry.nest

                    Если бы в нас была только условно-патогенная, и без нее мы бы жить не могли - мы бы массово падали в гробы употребив любую щелочную пищу т.к. она бы нас тогда лишала микрофлоры и подрывала сильно наше здоровье. Но на деле происходит с точностью да наоборот. А нельзя предположить, что есть симбиотная, которая любит щелочную среду и в ней не погибает, а наоборот расцветает? Как антипод патогенке. И если при симбиотной не могут существовать грибки и глисты - где соответственее наше здоровье лучше будет?

                    • dmitry.nest

                      Посмотрите реакцию патогенной среды на щелочь, в интернете. Познавательно )

                  • Aldo

                    Бред вообще несусветный. На кислотность кишечника нормальная пища никак не влияет - любая щелочная пища нейтрализуется еще в желудке. А щелочь так же опасна, как и кислота – выпив резко щелочной раствор вы скорее получите глубокий ожог пищевода вплоть до перфорации и скорее всего это будет для вас смертельно, а слабо щелочная пища никак не изменит кислотность всего, что расположено ниже двенадцатиперстной кишки. Вся пища ферментируется и расщепляется таким образом, чтобы, выходя из двенадцатиперстной кишки в тонкую, быть частично готовой к усвоению и дальнейшей обработке. pH толстой кишки создается в основном деятельностью флоры и секретом кишечника. Выпив соду вы можете себя лучше почувствовать только если рефлюкс-эзофагитом страдаете и то на время, а вообще понижать кислотность желудка без надобности – своему здоровью дороже, так что не занимайтесь ерундой. И вообще все эти разговоры с вашей стороны абсолютно профанистические и далеки от реальности, у вас просто отсутствуют знания чтобы о подобном рассуждать, так что забейте. Наша флора – это отдельный орган, а повлиять на него это еще нужно постараться, потому что он весьма резистентный к различным влияниям, а вот если в нём что-то нарушено, то проявления не заставят себя ждать – диаррея изнурительная обеспечена. Всё остальное, а в частности связь состава флоры и психического состояния – это пока что просто полемика, потому что при нарушении работы ЦНС нарушается перистальтика и секреция тонкого кишечника и различные изменения флоры скорее следствие, чем причина, а попытки компаниями производящими препараты с лактобактериями выдать это за обратное есть не более чем способ заработать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • dmitry.nest

                      А вы сами занимались данным вопросом? Читали ли не одну книгу на эту тему (из разных источников противоречащих друг другу?). Проходили ли личный опыт питания исключительно не разогретыми овощами или фруктами хотя бы неделю? Я конечно тоже могу где-то что-то услышать, что "это вредно и не занимайся ерундой" и буду повторять это всем остальным, но тогда я буду как попугай себя вести, который только повторяет за остальными. А когда человек всерьез уделяет этому много времени и внимания - можно ли считать такого человека авторитетным? Или авторитетный будет только тот, где только со стороны услышал и принял для себя как прописную истину без малейшего проявления собственной воли и любознательности, разбирательства? Я устал вести дискуссию, сами решайте для себя "красная или синяя таблетка (Матрица)". ;-)

                      • Aldo

                        У меня образование соответствующее, так что перечитано достаточно ресурсов. А дискуссии по сути никакой нет, потому что то, что вы пишите – это субъективная интерпретация человека, который совершенно далек от понимания настоящего положения вещей. Опыта такого питания у меня не было и никому не посоветую, особенно на долгий срок. Возьмите лучше авторитетную книгу по диетологии где множество авторов и которая одобрена европейским здравоохранением и почитайте. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                        • dmitry.nest
                          • Aldo

                            Ай, какую же чушь вы смотрите на этом рентв. Микроскопия по мазку – это рутинный анализ, в большой клинике такой анализ делают сотням человек за день. Паразитемия – редчайшая патология. А по форме и размеру эритроцитов ставится диагноз анемии, которая бывает весьма разной этиологии. И давайте закончим этот совершенно бессмысленный разговор, оставайтесь ради Бога при своём мнении)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                            • mr.spoilt

                              И это правильно, это либо тролли, либо истинные адепты веганства и сыроедения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                              • qwec123

                                При питании одними выжатыми фруктовыми соками не будет гнилостных процессов, а далее чтоб полностью избавится от любых жителей тела, поможет переход на неедение, и не думайте что это чтото из разряда фантастики, когда мы сами подтянемся в более высоковибрационные миры там и будут на нашем пути встречатся такие люди. Питания строго завязанно на уровень сознания, поднимая этот уровень, прошлая еда будет отпадать сама собой... И советую начать с книжек Арнольда Эрета. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                • dmitry.nest

                                  Полностью поддерживаю, но не факт, что люди его готовы к такой информации. Многие еще от мяса то отказаться не могут, а тут уже вопрос про неедение. Могу лишь посоветовать начать с книг: Китайское исследование - Колин Кэмпбелл. А так же -Исповедь еретика от медицины, от Мендельсона.

                                  • dmitry.nest

                                    Одно радует, видно вокруг, что народ начинает постепенно интересоваться правильным питанием. А это уже первый шаг.

                                    • qwec123

                                      Но есть еще одно мнение, что на неедении засиляются азотофиксирующие бактерии, как у тюленя во время их спячек вроде, точно не помню. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                  • qwec123

                                    Точно я и забыл, все началось когда мне жена попросила прочитать китайское исследование, хотя сама она до этого ее даже в руки не брала, потом вместе мы пошли по постепенному отказу от продуктов. До этого уже от рафинированного сахара отказались. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                    • dmitry.nest

                                      Сам уже как полтора года как точно - сыроед. За все это время не разу не было простуды или гриппа, а до этого болел часто по нынешним меркам - 1 раз в год минимум, иногда даже 3. И это притом, что часто на людях бываю до сих пор. А если слушать своих оппонентов то получается - это сколько я должен был недополучать белка и уйму всего прочего поедая полтора года только яблоки и бананы. Получается я должен был вообще себе иммунитет полностью подорвать и болеть минимум 5 раз в год. А произошло все с точностью да наоборот. Если задуматься про остальных ... ну пока человеку нужен такой опыт физического страдания через болезни - он будет его проходить и он никого слушать не будет - какую бы ты ему информацию не приводил, это ежу понятно. Пока самому не надоест в болезнях быть - так и будет питаться всю жизнь одинаково, как учили. Это уже вопрос адекватной любви к самому себе, заботе о своем теле. Если для человека болеть - норма, пускай себе страдает.

                                      • dmitry.nest

                                        В следующий раз когда подхватите простуду - не забудьте всем прокричать: да нет у меня никакой простуды, я ведь получаю столько всего необходимого и потому не могу в принципе заболеть. А простуду и грипп придумали умалишенные сыроеды! (тонкий юмор со смыслом).

                                        • qwec123

                                          Хаха точно. Но вот от бананов я отказался, уж очень протеворечивый продукт, и как его выращивают... Плюс крахмалистый, раньше когда ел, моментально сопли начинались от него. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                                        • Django

                                          Бананы подурнели за последнее время ,в остальном согласен.

                                        • Aldo

                                          Белки вы получаете по всей видимости в достаточном количестве, но разговор вообще изначально был о микроорганизмах, а не о том, какую пищу есть и проходил этот разговор в русле условно-патогенной флоры и её состава относительно получаемой. Так вот ещё раз повторяю: белок есть белок, и не важно откуда вы его получаете – любой белок расщепляется в верхних отделах кишечника до пептидов и аминокислот, которые в свою очередь и поступают в нижние отделы кишечника, где бактерии ими уже занимаются. И им не важно откуда пришли аминокислоты – из бобовых или из куска мяса, реакция будет одинаковая. Соответственно, питаетесь вы сырыми продуктами, вареными, жареными, мясом, рыбой, фасолью, яблоками – плевать, пока вы получаете клетчатку и белки в нужном составе, то флора у вас будет нормальная. Другими словами, просто ради примера, у человека, который питается Х количеством овощей в сутки + 200гр фасоли флора будет сопоставима с тем, кто есть то же количество овощей + 50гр мяса. Никакой разницы. Точно так же и для организма. Ему плевать откуда вы ему даете жиры, белки, углеводы и витамины, всё это имеет одинаковый состав, поэтому откуда это всё хавать – это сугубо ваше личное дело и никому не интересны ваши идиотские и бессмысленные "я кушаю только яблоки и чувствую себя лучше". Кушайте что хотите, вы в первую очередь несете ответственность за себя, вот когда вам будет 60 и вы вырастите здоровых детей на яблоках, тогда и будете учить людей как питаться, а пока что научный и эмпирический опыт множества поколений с вами не согласен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Skydreamer

                      Рыба гниет с головы, если можно так выразиться в данном случае (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Transchelovek

    Всё это оправдание ленивых Ж О П, пусковой механизм - неправильное воспитание в физической активности, а всё остальное корректируемый вес. Не Ж Р И как слон и двигайся активно, или хотя бы соблюдай диету - лишнего веса не будет. Из воздуха жир не берётся.

    • Aldo

      Ну, контролировать конечно всё это можно и нужно, но для некоторых контролировать свой аппетит в десятки раз сложнее чем например для тебя. Голод весьма сильное чувство, потому и толстеют. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        Для лечения обжорства лучше подходят психологи, может даже гипноз будет более эффективен чем всё остальное - препараты, операции по урезанию желудка.

        • Aldo

          Кстати говоря урезание желудка штука на данный момент самая эффективная, потому что влияет непосредственно на патогенез ожирения – а именно на чувство насыщения. Лично наблюдал человек 10, которые за несколько месяцев сбросили 30-40 кг после подобной хирургии. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr.spoilt

      Я тоже считаю, что обжорство - это способ растолстеть, но что вызывает этот жор - не знаю. Я сам ношу 11 кг лишнего сала и бывают моменты, когда невозможно наесться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Transchelovek

        Тут нужна психологическая работа над самим собой, попобуйте переключаться на что-нибудь или же в период ненасытности относитесь к себе жестче - ешьте меньше чем обычно, займитесь спортом без увеличения потребления каллорий. Главное стимулировать себя на активную физическую деятельность, бег, лыжи, коньки, вело, что угодно, что требует больше движения. Я знаю, что часто у людей бывает отговорка перед самим собой:"устал после работы или после дня какого-либо дела". Но поверьте, Вы можете гораздо больше, чем повседневная деятельность, главное разогнаться. Начните с зарядки по утрам, увеличивайте нагрузку, пока она не превратится в полноценную тренировку. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. justromagod

    Ничего плохого нету если человек худой или толстый, маленький или большой, а вот если он спортом не занимаешься , лежит на диване целыми днями , и телек смотрит, вот с чем надо бороться (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. uran

    Хим процессы мозга связаны с желудочными лишь образными штампами, вызывающими позывы к поглощению приятного, составляющего удовольствие, но не насыщение, вот потому то и рекомендуется выпивать воду перед едой, а не после, дабы не обжираться и не нарушать обмен. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Skydreamer

    Погодите ка. Мыши ведь были нормальные? Это одну стали кормить жирной едой, и она потолстела. Дак вы возьмите мышь, которая ест так же как и худая, но при этом толстая изза своей склонности. Че за эксперимент такой? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.