Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Cтволовые клетки изменят медицину навсегда

Мы стоим на пороге революции стволовых клеток. Понимание и использование этих уникальных клеток может привести к прорывам в области продления жизни и лечебным методам, которые позволят лечить любые хронические заболевания и регенерировать любые органы. В этой статье мы обсудим, что такое стволовые клетки, будущее терапии на основе стволовых клеток и последние успешные истории их применения.

Читать далее

Динозавры могли погибнуть более продолжительной и мучительной смертью

«Собачий холод и существенно сниженная световая активность стали концом для нептичьих динозавров около 66 миллионов лет назад», — говорит новое исследование и одновременно указывает на то, что период массового вымирания для них был гораздо более мучительным и продолжительным, чем считалось ранее.

Читать далее

В Средней Азии хотят «воскресить» каспийских тигров

Каспийские тигры, одни из самых крупных кошачьих, которые когда-либо существовали, трехметровые и стокилограммовые, встретили свою мрачную судьбу в середине 20 века. До середины 1960-х годов, когда их стали считать вымершими, они встречались на месте современной Турции и по всей Центральной Азии, включая Иран и Ирак, до северо-западного Китая. Причины их гибели довольно многочисленны: отравление и пленение щедро оплачивал бывший СССР до 1930-х годов; ирригационные проекты эпохи СССР уничтожили тугайные леса (прибрежные и речные экосистемы деревьев, кустарников и болот), а заросли тростника, в которых жил тигры, исчезли. Вместе с исчезновением прибрежной среды обитания исчезли и тигры.

Читать далее

Тектоника плит: неожиданный ингредиент, необходимый для жизни

От микробов до сумчатых, жизнь переполняет Землю. Но даже если вы избавите планету от всех ее обитателей, Земля все еще будет «живой». Ее расплавленное ядро трудится, вырабатывая магнитное поле, укрывающее планету. Извергающиеся вулканы выплевывают газы и укрывают земли новой свежей лавой. Поверхность Земли представляет собой головоломку из твердых плит размером с континенты, которые толкаются, двигаются и сталкиваются друг с другом — мощные процессы, которые создают горы и меняют ландшафты.

Читать далее

Что-то неизвестное в космосе в буквальном смысле высасывает жизнь из галактик

Астрономы в настоящий момент наблюдают за очень странным и одновременно пугающим феноменом. По всей Вселенной то и дело что-то в буквальном смысле высасывает жизнь из разбросанных по всему космосу галактик. И хотя основной виновник этого преступления пока не обнаружен, исследователи из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR), расположенного в Австралии, всеми силами пытаются раскрыть это загадочное дело и восстановить справедливость.

Читать далее

В Китае создают самый яркий в мире лазер на свободных электронах

В одной из провинций Китая близ города Далян, что на северо-востоке страны, совсем скоро завершится строительство научного комплекса, на базе которого начнет функционировать самый яркий в мире ультрафиолетовый лазер на свободных электронах (Free Electron Laser). Новейший лазер способен вырабатывать порядка 140 триллионов фотонов за один импульс, а длительность импульса составляет менее 1 пикосекунды.

Читать далее

Исследования показывают, как космос влияет на человеческий организм

Людям, грезящим космосом, следовало бы подумать о более насущных проблемах, нежели задаваться вопросами о существовании внеземных цивилизаций и отсутствии у них желания нас навестить или хотя бы услышать. В конце концов, мы уже не только довольно давно посылаем людей на орбиту, мы также говорим об уже почти ощущаемом на горизонте космическом туризме, радостно удивляемся планам мировых космических агентств поселиться на Марсе и новостям о частных компаниях, инвестирующих сотни миллионов долларов в изучение вопросов, связанных с выживанием на других планетах.

Читать далее

Антарктическая трещина заставляет эвакуировать целую научную станцию

Официальные лица, отвечающие за программу Британского антарктического исследования, в качестве предосторожности приняли меры по закрытию на зиму антарктической исследовательской станции Halley VI Research Station (или просто «Халли-6») после того, как всего в нескольких километрах от одного из самых удаленных от цивилизации форпосте человечества на ледяной поверхности образовалась новая гигантская трещина.

Читать далее

Физики научились точно предсказывать момент выхода из строя квантовой системы

Физики впервые сумели точно предсказать будущее квантовых систем — точнее, момента, когда эти системы рухнут, — еще задолго до того, как это фактически произойдет. Эта важная возможность может быть использована для создания очень мощных, более точных и более надежных квантовых технологий в будущем.

Читать далее

Астрономы увидели в атмосфере Венеры загадочную большую волну

Загадочное явление обнаружил японский космический аппарат «Акацуки», вышедший на орбиту Венеры в конце 2015 года. Орбитальный исследовательский зонд, предназначенный для исследований атмосферы планеты, довольно долго фиксировал странное явление. Издание «Газета» сообщает, что большая аномалия наблюдалась на высоте около шестидесяти километров над поверхностью планеты. Выглядела она как большая дуга, протяжённость которой составляла примерно десять тысяч километров. Не двигаясь с места, даже несмотря на сильные ветра, она продержалась довольно долго, а исчезла лишь спустя несколько недель наблюдений. Учёные из японского аэрокосмического агентства заинтересовались произошедшим, начали изучать полученные данные и ждать возможного возвращения небесного «коромысла» над поверхностью Венеры.

Читать далее

Ученые обнаружили способ регенерации кожи без шрамов

Человеческий организм способен на поистине удивительные вещи. Однако, несмотря на миллионы лет эволюции и совершенствования своих способностей справляться с не менее сложными механизмами и особенностями своего функционирования, необходимыми для нашего выживания, наше тело по сути мало продвинулось в вопросе процесса регенерации кожи. Конечно же, нанесенные самому большому органу человека травмы со временем заживают, однако о них нам напоминает остающаяся рубцовая ткань – шрамы.

Читать далее

Физики нашли теоретический способ охлаждения объекта до абсолютного нуля

В квантовой механике существует понятие квантового предела, который, помимо прочего, объясняет, насколько сильно экспериментальным путем можно охлаждать объекты. Физики Национального института стандарта и технологий (NIST) совсем недавно смогли охладить объект до температур ниже этого квантового предела, теоретически доказав, что технология, которую они для этого использовали, подходит и для того, чтобы охлаждать объекты до абсолютного нуля (−273,15 °C), то есть состояния, при котором материя лишается абсолютно любой энергии и движения.

Читать далее

Первые «животные клетки» могли быть созданы вирусами

Когда вирус заражает живую клетку, он угоняет и перепрограммирует клетку, превращая ее в фабрику по производству вируса. Ученые из Калифорнийского университета впервые обнаружили, насколько серьезным может быть это перепрограммирование: клетки бактерий эффективно превращаются в животные или растительные клетки. Возможно, именно так появились первые клетки сложных организмов.

Читать далее

Определен более точный возраст Луны

Исследователи сообщают, что благодаря собранным в рамках космической миссии «Аполлон-14» образцам им удалось наконец установить более точный возраст Луны. И оказывается, что естественному спутнику нашей планеты уже стукнуло 4,51 миллиарда лет. Проведенный анализ образцов показывает, что Луна сформировалась приблизительно через 60 миллионов лет после формирования Солнечной системы, что делает ее на 140 миллионов старше, чем считалось ранее.

Читать далее

5 загадок, касающихся происхождения CRISPR

Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он помнит тот день в 1992 году, когда впервые взглянул на микробную иммунную систему, которая могла запустить биотехнологическую революцию. Он рассматривал данные последовательности генома солелюбивого микроба Haloferax mediterranei и заметил 14 необычных последовательностей ДНК, каждая длиной 30 оснований. Они повторялись через каждые 35 оснований или около того. Вскоре он нашел еще больше таких. Мохика был очарован и повторил свой фокус в исследовании в Университете Аликанте в Испании.

Читать далее

Российский астроном Еленин открыл шестую по счёту комету

Научный сотрудник Института прикладной математики имени М. В. Келдыша Леонид Еленин обнаружил новую комету. Совершить открытие он смог благодаря австралийскому телескопу и программе удалённого управления обсерваториями.

Читать далее

Британские железные дороги в рамках эксперимента переведут на солнечную энергию

Благотворительная организация 10:10 и имперский колледж Лондона решили провести совместный эксперимент, в рамках которого собираются оснастить железные дороги Великобритании солнечными панелями и контактными рельсами. Испытания начнутся уже в январе этого года. Предполагается, что использование солнечной энергии и автономность железнодорожных путей от общих энергосетей позволят эффективнее использовать электроэнергию и уменьшат нагрузку на электростанции.

Читать далее

Предполагаемую Девятую планету в нашу систему могло притянуть наше Солнце

Согласно новым исследованиям и предположениям гипотетическая (ее никто не видел, но все верят, что она есть, это если кратко) Девятая планета, расположенная далеко за пределами орбиты Плутона может являться «планетой изгоем», которая была поймана и притянута нашей Солнечной системой в прошлом.

Читать далее

В SpaceX планируют совершить посадку сразу трёх ракет-носителей

Компания SpaceX уже провела несколько успешных испытаний своих многоразовых ракет в прошлом году, поэтому в SpaceX решили вывести испытания на новый уровень и занялись подготовкой к строительству ещё двух взлётно-посадочных платформ.

Читать далее

Наш «бессердечный» Млечный путь ворует звезды у соседних галактик

Новое исследование Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики указывает на то, что некоторые из 11 самых дальних от нас звезд, расположенных в нашей галактике на расстоянии 300 000 световых лет от Земли, вероятнее всего, были украдены из соседней карликовой галактики Стрельца. Это вторая ближайшая к нашему Млечному Пути галактика, что делает ее идеальной жертвой для совершения космического преступления, заявляют ученые.

Читать далее

Учёные запрограммировали сальмонеллу на пожирание опухолей мозга

Сальмонеллы – род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек. Именно эти микроорганизмы становятся причиной более чем одного миллиона пищевых отравлений ежегодно, при этом около 400 человек при этом умирают. Команда исследователей из Университета Дьюка сумела генетически перепрограммировать сальмонеллы таким образом, чтобы они атаковали не желудочно-кишечный тракт человека, а агрессивные формы рака.

Читать далее

Больно ли морковке? Растения могут видеть и слышать

По мнению Джека Шульца, растения — «это просто очень медленные животные». И виной тому вовсе не непонимание фундаментальной биологии. Шульц является профессором в отделе наук о растениях в Университете Миссури в Колумбии. Он провел сорок лет, исследуя взаимодействия между растениями и насекомыми. Он знает свое дело. Вместо этого он обращает внимание на общие представления о наших братьях лиственных, которых, по его мнению, мы считаем чуть ли не мебелью. Растения борются за территорию, ищут пищу, ускользают от хищников и ловят добычу в ловушки. Они живы, как любое животное, и — как животные — они демонстрируют особенное поведение.

Читать далее

Пожалуй, лучшее на данный момент объяснение «инопланетной мегаструктуры» звезды Табби

В статье Колумбийского университета выносится предположение, довольно убедительно объясняющее очень странное поведение (необычное снижение уровня светимости) звезды Табби (она же KIC 8462852), объекта, находящегося на расстоянии 1488 световых лет от нас. Причиной такого поведения, по мнению ученых, является уничтожение звездой одной из своих планет. При этом эффект странного мерцания объясняется тем, что планета после себя оставила крупные обломки, которые время от времени снижают уровень яркости звезды. Если говорить откровенно, на данный момент это, пожалуй, самая лучшая из имеющихся теорий, и ниже мы рассмотрим, почему мы так думаем.

Читать далее

В будущем расшифровать геном можно будет всего за 100 долларов

Расшифровка генома – дело непростое и весьма затратное. На сегодняшний день средняя стоимость этого процесса колеблется на отметке в 1000 долларов. Но американская компания Illumina поставила перед собой цель снизить эту сумму в десять раз, о чём на днях рассказала на прошедшей в Сан-Франциско конференции по биотехнике. Специалисты компании начали разработку совершенно нового ДНК-секвенсора, способного сделать процесс расшифровки генома максимально доступным для всех желающих.

Читать далее

В 2022 году ночное небо может озариться светом красной сверхновой

Нечасто ученые становятся свидетелями появления новых объектов на ночном небе, если речь, конечно же, не идет о метеорах, кометах и астероидах – все три, как правило, являются не такими уж и редкими явлениями. Однако через 5 лет, если расчеты астрономов верны, жители Земли смогут лично понаблюдать за появлением красной сверхновой, рождение которой станет результатом столкновения двух близкорасположенных звезд, находящихся в 20 000 световых годах от нас.

Читать далее

Как взять старение под контроль?

Молекулярный биолог Элизабет Блэкберн получила часть Нобелевской премии за свои исследования теломер — структур на концах хромосом, которые играют ключевую роль в клеточном старении. Однако она расстроилась, что важные последствия ее работы для здоровья не вышли за пределы научных кругов. Поэтому вместе с психологом Элиссой Ипел она опубликовала свои выводы в новой книге, направленной на широкую аудиторию — зарядив читателей мотивацией с научной точки зрения не курить, хорошо питаться, достаточно спать, регулярно заниматься и бороться со стрессом.

Читать далее

Странные радиосигналы поступают к нам из далеких галактик

Целых десять лет астрономы собирали необычные всплески радиоволн высокой энергии из далеких частей космоса. Каждая передача этих «быстрых радиовсплесков» имеет энергию миллионов звезд на какое-то мгновение, прежде чем исчезает за доли секунды. Тем не менее источник этих мощных сигналов вызывает у ученых озабоченность.

«Мы не знаем, какого рода объект их создает», признает Кит Баннистер, астроном Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO) в Сиднее, Австралия. «Мы понятия не имеем — вы щелкаете пальцами, и они приходят и уходят».

Читать далее

Управление нанокапсулами — путь к еще более эффективному лечению заболеваний

Таргетированная доставка лекарственных средств в последнее время становится все более популярной среди исследователей со всего света. Но, несмотря на большое количество плюсов, эта технология имеет и массу недостатков. Используемые в их конструкции элементы на данный момент работают на технологии химического градиента. Выходом из этой ситуации могут послужить созданные недавно своего рода «двигатели, руль и тормоза», которые способны невероятно точно доставлять действующее вещество.

Читать далее

Астрономы нашли гигантский «межгалактический адронный коллайдер»

На расстоянии двух миллиардов световых лет от нас два галактических кластера сливаются в межгалактическом коллапсе. По крайней мере одна из находящихся здесь сверхмассивных черных дыр создает мощнейший электромагнитный тоннель. Этот тоннель разгоняет находящийся здесь газ до невероятных скоростей, фактически превращаясь в межгалактический аналог адронного коллайдера — ускоритель частиц, «выплевывающий» одно из самых высокозаряженных излучений во Вселенной.

Читать далее

Как вирус гриппа может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний?

Как известно, аутоиммунные заболевания связаны с ошибкой нашей иммунной системы, при которой происходит неверное распознавание клетками иммунной системы собственных тканей организма, в результате чего часть нашего же организма для иммунитета становится «чужой». Заболевания с такими проявлениями могут быть как врожденными, так и приобретенными, причем в приобретении не последнюю роль играют вирусы, механизм воздействия которых на развитие аутоиммунных болезней до последнего времени был неизвестен.

Читать далее