Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Бубонная чума – самая смертоносная инфекция в истории человечества?

13.07.2020, Любовь Соковикова0

С давних пор чума внушает людям панический ужас. «Черная смерть», как называли ее в древности в одном только VI веке погубила 100 миллионов человек – только вдумайтесь в эти цифры. Некоторые государства, например Византийская империя, практически опустели: начиная с 1346 по 1351 годы великий мор унес жизни по меньшей мере 24 миллионов жителей Европы. В то время города с многотысячным населением, затронутые пандемией, покидало от пяти до десяти выживших. Смертельные эпидемии чумы легли в основу таких произведений как «Декамерон» Джованни Боккаччо, «Пир во время чумы» Александра Пушкина, рассказ Эдгара По «Король Чума» и роман Альбера Камю «Чума». Казалось, что в XX и XXI веке эта болезнь практически исчезла, но так ли это?

Читать далее

Что такое голограмма и как ее сделать?

12.07.2020, Любовь Соковикова0

Свет – это удивительная форма энергии, которая проносится через наш мир с невероятной скоростью: 300 000 километров в секунду — этого достаточно, чтобы пролететь от Солнца до Земли всего за 8 минут. Мы видим мир вокруг, потому что наши глаза являются сложными детекторами света: они постоянно улавливают световые лучи, отражающиеся от близлежащих объектов, в результате чего мозг может создавать постоянно меняющуюся картину об окружающем мире. Единственная проблема заключается в том, что мозг не способен вести постоянную запись того, что видят глаза. Мы можем вспомнить то, что, как нам казалось, мы видели, и распознать образы, которые мы видели в прошлом, но мы не можем легко воссоздать образы неповрежденными, как только они исчезли из поля зрения.

Читать далее

5 самых опасных вирусов в истории человечества

07.07.2020, Александр Богданов2

За все время своего существования человечество постоянно борется с эпидемиями и болезнями, вспышки которых периодически стирают часть населения с лица Земли. Часто возбудителями заболеваний являются бактерии, однако вирусы тоже никуда не деваются. Наиболее живучая их часть остается непобежденной, многие из них продолжают уносить человеческие жизни. За примером далеко ходить не надо, коронавирус всего за несколько месяцев смог парализовать почти весь мир и стал причиной смерти сотен тысяч людей. Так какие же вирусы до сих пор пугают людей со всего мира, и каким образом они проявляются?

Читать далее

В Китае выявлен новый штамм свиного гриппа. Грозит ли миру новая пандемия?

02.07.2020, Любовь Соковикова6

Кажется, у 2020 года нет для нас хороших новостей: согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, в Китае распространяется новый штамм вируса свиного гриппа H1N1. Вирус гуляет по миру с 2009 года, его жертвами стали по меньшей мере 285 000 человек. Со временем он стал превращаться в сезонный грипп, однако новый штамм – G4EA H1N1 – был распространен на свинофермах Китая с 2016 года и эффективно размножается в дыхательных путях человека. До сих пор вирус заражал в основном рабочих свиноферм, а болезнь протекала в легкой форме, но эксперты опасаются, что ситуация может измениться в любой момент. Авторы работы отмечают, что распространение вируса необходимо срочно сдержать, в противном случае мир может столкнуться с еще одной пандемией.

Читать далее

Эти 10 карт поставят ваше мировоззрение с ног на голову

01.07.2020, Александр Богданов6

Когда говорят о карте, в 90% случаев все представляют либо силуэт России, либо общие очертания карты мира, но эти карты неинтересные — вы их прекрасно помните. А что будет, если нанести на карту необычную статистику и использоваться её для экспериментов? Результат вас удивит! Многие клише настолько сидят в нашем подсознании, что мы стали забывать, насколько удивителен и многообразен мир. Сегодня с помощью карт вы узнаете, как выглядит Антарктика безо льда, сколько людей в мире имеют доступ к интернету, в каких странах нет Макдональдса и многое другое.

Читать далее

Как ночь в одной кровати с партнером влияет на сон?

30.06.2020, Любовь Соковикова5

Возможно, вы итак об этом догадывались – результаты последних научных исследований доказывают, что совместный сон с партнером оказывает положительное влияние на психическое здоровье, память, концентрацию внимания и навыки решения проблем. Исследователи обнаружили, что у пар, которые каждую ночь засыпают в одной постели, было лучшее качество сна, в особенности это касалось быстрой фазы сна REM (rapid eye movement) – фазы, связанной со сновидениями. Напомню, что фаза REM наступает через 90 минут после засыпания и чередуется между четырьмя другими стадиями глубокого и легкого сна. Плохое качество сна, с другой стороны, связано с болезнью Альцгеймера и депрессией.

Читать далее

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся остальная часть планеты

29.06.2020, Любовь Соковикова6

Пока все заняты ежедневными хлопотами, климат на планете стремительно ухудшается. Температура растет с каждым годом, а последствия ее изменения негативно сказываются на состоянии дикой природы. Климатологи обеспокоены рекордными температурами в Арктике, которая нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная часть планеты, создавая экологический хаос для растений и животных. Как показали результаты научных исследований, за последние пять лет температура воздуха в Арктике была выше, чем в какой-либо период начиная с 1900 года. Таким образом, изменение климата в Арктике может оказывать влияние на возникновение экстремальных погодных условий по всему миру.

Читать далее

В США погибло рекордное количество пчел. Какие будут последствия?

28.06.2020, Рамис Ганиев7

Многие люди уверены, что пчелы — это единственные в своем роде пчелы и все они одинаковые. Только вот в мире их насчитывается около 21 тысячи видов, которые обитают во всех уголках мира, кроме Антарктиды. Эти насекомые больно жалят, но приносят человечеству огромную пользу. Большое количество людей содержит их в своих домашних участках для получения меда, который обладает множеством полезных свойств и не имеет ограничений по сроку хранения. Также эти насекомые разносят пыльцу растений и озеленяют нашу планету, обеспечивая нас большим количеством еды. Как видно, эти создания очень важны для нас, но есть плохая новость — недавно в США было зафиксировано рекордное вымирание пчел. Вы уже догадываетесь, какими будут последствия?

Читать далее

Правда ли, что коронавирус повреждает ствол головного мозга?

28.06.2020, Любовь Соковикова4

Несмотря на то, что в России и других странах мира постепенно снимают ограничения, ситуация с распространением COVID-19 остается тревожной. Как сообщает Центр по контролю заболеваний (ЦКЗ) в США, коронавирусом в стране могло заразиться до 25 000 000 человек, а эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают, что пандемия по-прежнему в разгаре. Мы очень хотели бы рассказать вам хорошие новости, но результаты последних научных исследований вызывают беспокойство – коронавирус SARS-CoV-2 повреждает мозг, вызывая головные боли, инсульты и судороги.

Читать далее

Черные дыры можно использовать в качестве источника бесконечной энергии

28.06.2020, Любовь Соковикова3

В 1969 году английский физик сэр Роджер Пенроуз впервые предположил, что из черной дыры можно извлечь бесконечную энергию. Ученый полагал, что только высокоразвитая инопланетная цивилизация сможет добыть энергию в эргосфере черной дыры – внешнем слое ее горизонта событий, где, чтобы оставаться неподвижным, объект должен двигаться быстрее скорости света. Два года спустя другой физик по имени Яков Зельдович предположил, что теорию Пенроуза можно проверить с помощью эксперимента на Земле, а совсем недавно это удалось исследователям из университета Глазго. Ученые доказали, что способ получить энергию черной дыры действительно работает в реальной жизни – с помощью эффекта Доплера и звуковых волн.

Читать далее