Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Приложения против браузера: где безопаснее общаться?

XXI век — век мобильных приложений и разнообразных соцсетей по интересам. Беспокоясь о сохранности данных своих пользователей, разработчики со всего мира тестируют все новые и новые способы защиты и шифрования данных, таким образом совершенствуя уже накопленный опыт. Желая проверить популярные мессенджеры и интернет-браузеры на безопасность, доцент Дэвид Чоффнес провел уникальное исследование, сравнивающее бесплатные приложения и веб-сервисы на мобильных устройствах Android и iOS с точки зрения защиты конфиденциальности пользователей. В частности, команда Чоффнеса исследовала степень утечки пользовательской информации — от даты рождения и местоположения до паролей — к рекламодателям и компаниям по анализу данных.

Читать далее

Влияет ли скорость света на старение?

Феномен замедления времени в космосе долгое время волновал умы писателей-фантастов со всего мира. Вместе с тем, вопрос о том, как сильно воздействует перемещение астронавта со скоростью света на его биологические часы, впервые был описан в так называемом “парадоксе близнецов”, в котором астронавт совершает путешествие в космос на скоростной ракете, а его брат-близнец остается на Земле. Считается, что по возвращению на голубую планету, астронавт обнаружит своего близнеца постаревшим, в то время как внешний вид самого космического путешественника останется едва ли не прежним.

Читать далее

Как человечество однажды предотвратило климатическую катастрофу?

Во второй половине XX века человечество начало активно выбрасывать в воздух так называемые хлорфторуглероды. Эти вещества использовались в старых холодильниках и различных аэрозольных баллонах. Оказалось, что они крайне опасны для нашей планеты и постепенно разрушают озоновый слой, который защищает нас от вредного солнечного излучения и предотвращает глобальное потепление. Чтобы остановить разрушение верхних слоев атмосферы, страны мира в 1989 году приняли Монреальский протокол и запретили использование хлорфторуглеродов. Как выяснилось, такой решительный шаг со стороны человечества был сделан не зря. Возможно, таким образом мы предотвратили одну из вероятных климатических катастроф.

Читать далее

Старение организма происходит в три этапа: в 34, 60 и 78 лет

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что старение человека не является непрерывным процессом. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента, первый из которых начинается в возрасте около 34 лет. В ходе работы ученые проанализировали состав плазмы крови — бесклеточной, жидкой фракции крови более 4200 человек в возрасте от 18 до 95 лет и пришли к выводу о том, что уровень 373 белков в крови может дать подсказку о здоровье человека и показать изменения, которые происходят с возрастом.

Читать далее

Повышение температуры Земли снижает продолжительность беременности

Всем известно, что нормальной продолжительностью беременности у женщин являются 40 недель или 9 месяцев. Несмотря на то, что рождение ребенка происходит не всегда в предполагаемый день, в медицинской практике принято считать ребенка доношенным, если он был рожден в срок от 38 до 42 недель. На продолжительность беременности часто влияют возраст женщины, общее состояние организма и образ жизни будущей матери, однако теперь у ученых появились новые данные, которые свидетельствуют о том, что тепловое воздействие также увеличивает риск преждевременных родов. По уже имеющимся статистическим данным, с 1969 по 1988 год в странах с теплым климатом отмечалось резкое увеличение поступлений в медицинские учреждения для родов в наиболее жаркие летние дни.

Читать далее

Изменение климата заставляет птиц эволюционировать

Повышение средних летних температур может сказаться на внешнем виде большинства птиц на планете. К такому неоднозначному выводу пришли специалисты из Чикаго, которые на протяжении четырех десятилетий собирали и измеряли птиц, проанализировав таким оригинальным образом более 70 716 экземпляров. Ученые обнаружили, что за последние несколько десятилетий масса тела птиц значительно уменьшилась по сравнению с предыдущими периодами, что может указывать на сильное влияние климатических изменений на организмы живых существ Земли. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.

Читать далее

Океаны очень быстро теряют кислород. Чем это опасно?

Мировой океан является крайне важным элементом, обеспечивающим поддержание жизни на всей нашей планете. И изменения в «водной среде» обязательно аукнутся не только обитателем морей и океанов, но и тем, кто живет на суше. Как сообщает редакция журнала New Science со ссылкой на данные Международного союза охраны природы (МСОП), весь мировой океан потерял около 2 процентов кислорода за последние полвека. И это вызывает сильную встревоженность в научном сообществе, ведь эта если эта тенденция продолжится, то последствия будут катастрофическими.

Читать далее

В Китае родились первые в мире свиньи с клетками обезьян

Ученые довольно давно (и временами даже весьма успешно) пытаются вывести химер. Если не вдаваться в подробности, то химеры — это организмы, состоящие из генетически разных клеток. Если еще проще, то внешне организм выглядит как существо одного вида (либо очень на него похоже), а вот на клеточном уровне такое животное имеет клетки другого вида. И, как передает редакция журнала New Science, не так давно группа китайских исследователей смогла впервые вывести гибрид свиней с клетками обезьян-приматов.

Читать далее

Обнаружено доказательство того, что человек одомашнил сам себя

Известно, что домашние животные внешне более привлекательны чем дикие. Но можно ли сказать то же самое о людях? Исследователи считают, что ответ на этот вопрос кроется в мутации определенных генов. Результаты недавно проведенного исследования показали, что привлекательность домашних животных и человеческие лица, какими мы их знаем, стали таковыми в результате генетической мутации. Некоторые ученые полагают, что представители нашего вида успешно одомашнили не только животных, но и сами себя. Согласно этой гипотезе, одомашнивание человека происходило на протяжении многих поколений. В результате агрессивные представители Homo Sapiens уступили дружелюбным и готовым к сотрудничеству людям. Неудивительно, что подобное поведение повлекло за собой и другие генетические изменения, в результате которых люди, подобно другим одомашненным животным, внешне стали сильно отличаться от своих предков.

Читать далее

Как наркотики разрушают мозг?

Несмотря на то, что в большинстве стран мира употребление наркотиков запрещено, это не значит, что люди их не принимают. Более того, два самых опасных наркотика — алкоголь и табак можно спокойно приобрести практически в любой стране. При этом сегодня ни для кого не секрет, что наркотики вызывают зависимость. Отчасти именно по этой причине они находятся вне закона. Но какое влияние на самый сложный орган человеческого тела оказывают разные химические соединения?

Читать далее