Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Почему люди кричат и вздрагивают от страха?

Рамис Ганиев
1

При возникновении резкого и громкого звука практически все люди вздрагивают и кричат. Это происходит неосознанно и многие даже не задумываются о том, с чем это связано. Но ученые уже давно во всех подробностях изучают человеческий организм, поэтому на данный момент вполне могут объяснить эти явления. Если говорить коротко, то громкий крик помогал нашим предкам звать на помощь в случае опасности и продолжает выполнять эту функцию. А вздрагивание и последующий ступор нужны нам для того, чтобы выкроить время для принятия решения в экстренных ситуациях. В рамках данной статьи предлагаю рассмотреть все эти явления подробнее и тем самым расширить свой кругозор. И в следующий раз, при очередном вздрагивании от скримеров в фильмах ужасов, вы будете точно знать, почему ваш организм так себя повел.

Читать далее

Лабораторные мыши могут «потеть жиром». Это самый простой способ похудеть

Рамис Ганиев
0

По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 1980 по 2008 год количество людей с ожирением увеличилось почти вдвое. Чрезмерное количество жира может стать причиной развития многих опасных для жизни заболеваний, одним из которых является сахарный диабет. Ученые постоянно ищут способы лечения этой болезни и недавно решили выяснить, как в этом деле им может помочь химическое соединение под сложным названием тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP). Ранее ученые узнали, что оно может быть полезно при создании препаратов против аллергии — так может, оно эффективно и против диабета? Оказалось, что польза от него в этом плане тоже есть, а вдобавок он превращает жир в некое подобие пота и выводит его через кожу. Звучит мерзко, но эффект оказался удивительным, потому что лабораторные мыши смогли быстро избавиться от лишних килограмм и стать почти полностью здоровыми. Давайте разберем подробнее, что именно сделали ученые.

Читать далее

«Война изменилась»: вариант Дельта так же заразен как ветряная оспа

Любовь Соковикова
15

В конце 2019 года мир впервые узнал о существовании коронавируса SARS-CoV-2, вызывающем COVID-19. Уже тогда вирус обладал способностью быстро размножаться и нередко приводил к смертельному исходу. Полтора года спустя все изменилось, хотя вряд ли это заметно публике непосвященной. Мы с вами не знаем наверняка что происходит в ковидных госпиталях и какая динамика течения болезни наблюдается у тяжелых пациентов, подключенных к ИВЛ. И это нормально, в конце концов, далеко не все их нас врачи и уж тем более инфекционисты. Между тем, ученые и врачи – публика посвященная – их работа заключается в том, чтобы как можно больше узнать о вирусе, чтобы разработать лекарства, вакцины и новые методы лечения. Данные, собранные за все время пандемии, позволили исследователям сделать ряд неутешительных выводов – вариант коронавируса Дельта, по-видимому, вызывает более тяжелое течение болезни, чем его ранние варианты, и распространяется так же легко, как ветряная оспа. Более того, согласно данным ЦКЗ, вакцинированные могут являться переносчиками инфекции и заражать не привитых.

Читать далее

Тайна раскрыта: как ящерицы дышат под водой?

Рамис Ганиев
1

По данным The Reptile Database за 2021 год, ученым известно о существовании 7 059 видов ящериц. В основном они известны своей способностью к регенерации — в случае опасности они сбрасывают свой хвост и отращивают его заново. Но знаете ли вы, что некоторые виды ящериц способны дышать под водой на протяжении почти 20 минут? В 2009 году биолог-эволюционист Люк Малер (Luke Mahler) занимался изучением анолисовых ящериц на территории Гаити. Поймав одну особь и отпустив ее обратно в неглубокий ручей он заметил, что на ее голове образовался странный мешок, который будто бы наполнялся воздухом. В то время он перешел к другой научной работе, поэтому замеченное явление так и не было изучено. Но недавно этим делом занялся его ученик, который собрал исследовательскую группу и провел целый эксперимент с участием загадочных ящериц. Как вы уже могли догадаться, пузырек на голове использовался для дыхания под водой. Давайте разберемся подробнее, как именно происходит этот процесс?

Читать далее

Что произойдет с планетой, если все насекомые исчезнут?

Любовь Соковикова
24

Признаюсь честно – я не люблю насекомых. Особенно пауков (хотя они относятся к классу членистоногих), да и других не особо жалую, меня даже бабочки временами пугают — вы видели их усики? Но как бы мы не относились к этим крошечным созданиям, без них жизнь на нашей планете была бы попросту невозможна. Насекомые нужны для опыления наших культур, переработки навоза, поддержания здоровья почвы, борьбы с вредителями – всего и не перечислишь. Более того, они являются источником питания для многих животных, таких как птицы, лягушки и рыбы. Да что там, даже полевые цветы полагаются для опыления именно на насекомых. Между тем, большинство из нас живет в городах, а значит, с самого детства мы практически не видим насекомых, кроме домашних мух, комаров и тараканов – собственно, поэтому мы их и не жалуем. Насекомых часто называют «жуткими ползучими тварями» – неприятными, бегающими, грязными существами, живущими во тьме и распространяющими болезни. Поэтому немногие понимают, насколько важны эти существа для нашего собственного выживания. Исследователи считают, что по мере того как насекомых будет становиться все меньше, наш мир будет постепенно погружаться в хаос.

Читать далее

Рыбий жир может быть опасен: в чем вред биодобавки

Андрей Жуков
8

Многие наши читатели, которые застали советские времена, наверняка помнят, как врачи всем детям прописывали рыбий жир — прозрачные капсулки странноватого вкуса. А в детсадах выстраивали целые очереди из малышни, и каждому давали положенную ему дозу. Родителям медики объясняли, что рыбий жир спасает от рахита, помогает укрепиться костной ткани, улучшает работу мозга, да и в целом повышает иммунитет и укрепляет организм. Но как на счет побочных действий и противопоказаний? О них, конечно же, никто не говорил, что и не удивительно, ведь наука их обнаружила совсем недавно. Теперь ученые перестали утверждать, что рыбий жир безопасен. А для некоторых людей, как показали исследования, он может быть и вовсе губителен. Кому необходимо отказаться от рыбьего жира и в чем его опасность? Подробнее об этом расскажем ниже.

Читать далее

Что такое хроническая боль и как она влияет на характер человека?

Рамис Ганиев
1

Знаете ли вы, что боль бывает разная? Первая разновидность боли называется острой, имеет строго определенный очаг и относительно быстро проходит. Вторая разновидность боли — хроническая, источник которой часто трудно определить, а длительность бывает очень большой. По своему характеру они очень похожи, но имеют совершенно разное происхождение. Особенно мучительной считается хроническая боль, которая из-за своей продолжительности даже начинает влиять на поведение человека. В частности, постоянно испытывающие боль люди становятся подавленными и даже агрессивными по отношению к окружающим. В рамках данной статьи предлагаю вкратце разобраться в природе хронической боли: мы узнаем, чем именно она отличается от острой, почему ее так сложно лечить и насколько она распространена. Также мы узнаем, как хроническая боль меняет человеческий характер — недавно ученые выяснили это в ходе эксперимента.

Читать далее

В аргентинской пещере найдены кости гигантской летучей мыши-вампира

Рамис Ганиев
10

Летучие мыши — одни из самых разнообразных животных в мире. По словам ученых, они возникли примерно 50 миллионов лет назад и на данный момент составляют около 20% всех известных сегодня млекопитающих. Большинство летучих мышей питается насекомыми или соком растений, но среди них есть виды, которые в качестве пищи используют кровь других животных и людей. Нынешние мыши-вампиры не очень большие по размерам, но около 100 000 лет назад в мире жили кровососы-гиганты, которые обитали в темных пещерах. Недавно в одной из аргентинских пещер были найдены останки одного из этих древних монстров. Костей сохранилось не так много, как хотелось бы, но даже они смогли раскрыть много интересных подробностей о древних существах. Давайте разберемся, какими были огромные вампиры древности, чьей кровью они питались и что стало причиной их вымирания?

Читать далее

Как о добыче огня узнали древние люди из разных концов мира?

Рамис Ганиев
10

Одним из самых главных событий в истории человечества считается изобретение способов добычи огня. Ведь именно после этого наши далекие предки перестали зависеть от короткого светового дня, получили еще один инструмент для отпугивания хищников, начали жить в тепле и питаться мягкой, более вкусной пищей. Считается, что ныне вымершие виды людей начали использовать огонь более 1 миллиона лет назад. Где именно люди научились добывать огонь, никому неизвестно — разные виды людей жили в разных точках Африки, Европы и Азии. До сих пор ученые считали, что группы древних людей начали контактировать между собой примерно 70 000 лет назад и именно в это время активно распространяли технологии добычи огня. Но недавно нидерландские ученые объявили, что это произошло гораздо раньше, около 400 000 лет назад. В те времена еще даже не появился человек разумный, который считается изобретателем культуры и социума.

Читать далее

Добро пожаловать в «Идиократию»: коронавирус способствует снижению интеллекта

Любовь Соковикова
19

Из всех заболеваний, известных человечеству, самыми страшными являются те, что поражают мозг. Взять, к примеру, коровье бешенство или губчатую энцефалопатию рогатого скота – нейродегенеративную прионную болезнь. Прионы – это особый класс инфекционных патогенов, которые не содержат нуклеиновые кислоты и имеют аномальную третичную структуру. Попадая в мозг, они буквально превращают его в губку, полностью разрушая все, что когда-то было характером, особенностями и способностями зараженного человека. Иными словами, нейродегенеративные заболевания лишают нас самого главного – мозга и всех мыслительных процессов. К сожалению, за время пандемии COVID-19 были проведенные многочисленные исследования, направленные на то, чтобы понять что именно новый коронавирус делает с мозгом инфицированных. Полученные результаты показали, что мозг пациентов, умерших от тяжелого течения болезни, похож на мозг тех, кто умер из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона. Новое исследование, недавно опубликованное в медицинском журнале The Lаncet и вовсе рисует страшную картину – исследователи доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 способствует значительному снижению интеллекта. И он не восстанавливается со временем.

Читать далее