Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Может ли мозг решать задачи во время сна?

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о том, что прослушивая во сне аудиокнигу, можно запомнить содержащуюся в ней информацию. Особенно идея «обучения во сне» нравится школьникам, которые надеются выучить сложное стихотворение лежа на диване. Но на самом деле такой метод запоминания информации эффективен только в случае индийских йогов и буддийских монахов, а вот большинство людей во сне способны максимум на решение вставших перед ними задач. Американские ученые доказали, что это действительно возможно, но только при одном важном условии.

Читать далее

Почему древние обитатели морей выстраивались в очередь?

Каждый из нас видел, что творится на улицах в час пик — дороги переполняются стоящими друг за другом автомобилями, а в магазинах строятся огромные очереди за продуктами. Вы не поверите, но примерно то же самое происходило на дне морей миллионы лет назад. Дело в том, что ученые со всего мира уже много раз находили останки выстроившихся в один ряд древних членистоногих существ под названием трилобиты. Однако, дать точный ответ насчет предназначения этих длинных очередей им до сих пор не удавалось. К счастью, объяснение уже найдено — древние существа не стояли в очереди, а совершали жизненно важное для них действие.

Читать далее

Хищные рыбы пираньи меняют зубы целыми блоками. Но зачем?

Услышав словосочетание «хищная рыба», многие люди сразу же вспоминают про огромных и кровожадных акул. Но опасность для многих живых существ также представляют крошечные пираньи, которые могут напасть на какое-либо животное целой стаей и загрызть его своими выпирающими во все стороны зубами. Про этот вид рыб ученым уже известно довольно много, но одна особенность их организма всегда оставалась для них загадкой. Дело в том, что пираньи меняют свои зубы не по одному, а целыми блоками. Оказалось, что этому есть весомая причина.

Читать далее

Излишняя активность работы мозга может значительно сократить продолжительность жизни

Как сообщает sciencealert.com, одним из ключей к долгой и здоровой жизни может быть спокойный мозг без большой нервной активности. Согласно новому исследованию, которое изучало посмертную ткань мозга долгожителей и ее отличия с мозгом людей, умерших в возрасте 60-70 лет, чрезмерная мозговая активность и подверженность к стрессам способна нанести большой вред организму и даже стать причиной преждевременной смерти.

Читать далее

Может ли клон белого носорога спасти целый вид от вымирания?

Недавно скончался последний самец северного белого носорога, вынудив ученых активно искать способы спасения этого вида, находящегося на грани исчезновения. Во всем мире осталось только две самки белого носорога и, к сожалению, ни одна из них не способна пережить беременность. Ученые планируют спасти вид с помощью ЭКО, подсадив эмбриона в тело южного белого носорога. На данный момент им уже удалось оплодотворить яйцеклетки оставшихся двух белых носорогов, что в теории может помочь спасти этих удивительных существ от полного исчезновения.

Читать далее

Загадочное существо без мозга может помочь ученым изучить механизм регенерации тканей

Как сообщает британский сайт BBC.com, странный организм желтого цвета с внешними характеристиками и гриба, и животного был выставлен недавно в парижском зоологическим парке. Известно, что уникальный вид слизистой плесени Physarum polycephalum имеет почти 720 полов и описывается учеными как одна из неизученных тайн природы. Так, существо способно исцелить себя за две минуты в случае, если его разрезать пополам, наделено умением мыслить при полном отсутствии мозга, а также может обнаружить и переварить пищу даже при полном отсутствии глаз, рта и желудка.

Читать далее

Готово ли человечество к жаркой погоде будущего?

Когда дни и ночи слишком жаркие, городские жители будут первыми, кто столкнется с проблемами. Молчаливый убийца, который уносит больше жизней, чем ураганы или наводнения это жара. Тепловые волны, которые обрушились на Европу в 2003 году, привели к гибели более 70 тысяч человек. Почти 20 тысяч из них проживали во Франции. Многие пожилые парижане готовились к смерти в своих квартирах. Начиная с 1986 года количество смертей из-за аномальной жары продолжает расти. В будущем, по мере накопления парниковых газов в атмосфере и стремительного изменения климата, тепловые волны продолжат бить рекорды по всей планете. Но готово ли человечество к экстремальной жаре?

Читать далее

У колонии муравьев есть воспоминания, которых нет у самих муравьев

Вам когда-нибудь приходило в голову, что колония муравьев похожа на работу нейронов в мозге человека? Если нет, то теперь вы вряд ли сможете об этом не думать. Если внимательно наблюдать за этими насекомыми, можно заметить, что каждый муравей ведет себя как отдельный нейрон в мозге. Нейроны уникальны тем, что каждый отдельный нейрон не обладает особой памятью, однако коллективная работа нервных клеток мозга позволяет нам формировать и хранить воспоминания. Человеческая память — это результат работы группы нейронов. Точно также, память колонии муравьев, если мы вообще способны себе ее представить, возникает благодаря индивидуальной работе каждого отдельного муравья и их взаимодействия между собой.

Читать далее

Какие вещи брали воины бронзового века на поле битвы?

История человечества буквально пропитана жестокостью, потому что без кровопролитных войн не обходилось практически ни одно столетие. Археологи время от времени находят места масштабных битв и одно из них расположено на долине германской реки Толлензе, что находится в 160 километрах к северу от Берлина. Раскопки в этом месте ведутся с далекого 1996 года и с тех пор ученые нашли там множество фрагментов оружия из дерева и металла, а также более 12 000 человеческих костей. В 2016 году со дна реки водолазы достали кое-что поистине интересное — личные вещи одного из воинов. Об открытии было рассказано в журнале Science.

Читать далее

Социальный статус может войти в гены

Как известно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Действительно: те, кто находится внизу социальной лестницы, чаще всего проживают более короткую жизнь, чем те, кто наверху. Согласно новому исследованию, проведенному на обезьянах, стресс жизни на дне социальной лестницы может иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые не сможет исправить даже неожиданный рост благосостояния.

Читать далее