Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Ученые определили четыре типа болезни Альцгеймера

Любовь Соковикова
1

В фильме «Отец» 82-летний Энтони живет один в своей лондонской квартире. В какой-то момент мужчина начинает замечать странные вещи, теряясь в пространстве и даже лицах близких людей. Несмотря на то, что описание фильма похоже на научную фантастику, на самом деле главный герой (Энтони Хопкинс) страдает деменцией и его состояние стремительно ухудшается. На сегодняшний день по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире деменцией страдает около 50 миллионов человек. Ведущей причиной ее развития ученые называют болезнь Альцгеймера, которая проявляется как синдром, при котором происходит постепенная деградация мышления, памяти, поведения и способности выполнять простые повседневные действия. Деменция поражает преимущественно пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения. Несмотря на распространенность, деменция не до конца изучена, а эффективного лекарства от нее не существует. Недавно авторам сразу двух научных исследований удалось приблизиться к разгадке тайны этой болезни – они установили, что существует четыре типа болезни Альцгеймера, а также выявили белки, ответственные за ряд деструктивных процессов в мозге.

Читать далее

В космосе обнаружен «Единорог» – ближайшая к Земле черная дыра

Любовь Соковикова
23

Насколько маленькой может быть черная дыра? На протяжении нескольких десятилетий астрономы пытались ответить на этот вопрос, подсчитывая космических монстров в нашем уголке Вселенной. Прошедшие годы оказались богаты на научные открытия – исследователям удалось обнаружить множество черных дыр разных размеров, включая сверхмассивного монстра в самом сердце Млечного Пути. Интересно, что до недавнего времени астрономы не наблюдали никаких признаков существования маленьких черных дыр. Это – давняя загадка в астрофизике. Теперь же ученым удалось обнаружить черную дыру, масса которой всего в три раза превышает массу нашего Солнца, что делает ее одной из самых маленьких черных дыр, обнаруженных на сегодняшний день. Но самое примечательное, пожалуй, заключается в том, что новая черная дыра, получившая неофициальное название «Единорог», также является ближайшим к нашей планете подобным объектом. Согласно полученным в ходе работы данным, «Единорог» расположилась всего в 1500 световых годах от Земли.

Читать далее

Исследование более 1400 видов может изменить наше понимание интеллекта

Любовь Соковикова
22

Новые исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, относительный размер мозга у млекопитающих не только связан с интеллектом, но и обусловлен различными эволюционными факторами, влияющими на размер тела, включая адаптацию, вызванную массовым вымиранием и изменениями климата. В международном исследовании – крупнейшем в своем роде – участвовала команда из 22 ученых, которые исследовали 1400 живых и вымерших видов млекопитающих. Эта новаторская работа собрала воедино уникальную хронологию эволюции мозга и размеров тела за последние 150 миллионов лет, показав, как “большемозговые” виды достигли своих экстремальных пропорций различными способами. Например, человекообразные обезьяны имеют широкий диапазон размеров тела, но продемонстрировали общую тенденцию к увеличению как мозга, так и размера тела. Для сравнения, предковые гоминины, которые представляют человеческую линию, показали относительное уменьшение размера тела и увеличение размера мозга по сравнению с человекообразными обезьянами. Полученные результаты также показали, что относительный размер мозга может вообще не иметь никакого отношения к интеллекту.

Читать далее

Ученые выяснили как восстановить обоняние после COVID-19. И это не стероиды

Любовь Соковикова
3

Пока коронавирус бушует в Индии, превращая страну в сотни погребальных костров, ученые пытаются понять как перенесенный COVID-19 сказывается на здоровье человека. Последние данные, увы, неутешительны – согласно результатам работы, недавно опубликованной в Nature, спустя 30 дней после выписки у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов был увеличен риск развития аритмии, тахикардии, диабета, депрессий, мышечной слабости, усталости, одышки и целого ряда других заболеваний. Более того, смертность переболевших ковидом была в 1.46-1.73 раза выше. Еще одной характерной особенностью перенесенного коронавируса является аносмия – потеря способности чувствовать запахи. Иногда аносмия может проявляться частично или в виде искажения запахов. Несмотря на то, что аносмию вряд ли можно сравнить с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, развивающимися после COVID-19, такое состояние значительно ухудшает качество жизни. Только представьте каково это, не чувствовать запах весенней грозы и утреннего кофе или наоборот, вместо запаха любимого люда чувствовать запах гниющего мяса. К счастью, ученым удалось добиться значительных результатов в лечении постковидной аносмии и недавно они сообщили об обнаружении лекарства.

Читать далее

Обнаружены свидетельства «коллективного поведения» галактик

Любовь Соковикова
16

Обозримая Вселенная с миллиардами населяющих ее галактик и скоплений, расположенных на чудовищных расстояниях друг от друга, напоминает нервную ткань, в которой клетки связаны в систему отходящими от них нейронами, по которым передаются нервные импульсы. Эту космическую систему более высокого уровня ученые называют Метагалактикой. В ней находятся многочисленные скопления галактик, свет от которых улавливают наши телескопы. Интересно, что наблюдая за этими удивительными обитателями Вселенной, астрономы и астрофизики были несколько озадачены их синхронизированным поведением, которое нельзя объяснить индивидуальными гравитационными полями. Так, в работе 2018 года сообщалось о сотнях галактик, вращающихся синхронно с другими галактиками, которые расположены в десятках миллионов световых лет от них. Выходит, несмотря на различия и умопомрачительные расстояния, некоторые галактики движутся вместе по странным и часто необъяснимым закономерностям, как будто связаны между собой огромной невидимой силой. Эти открытия намекают на загадочное влияние так называемых «крупномасштабных структур», которые, как следует из названия, являются самыми большими известными объектами во Вселенной.

Читать далее

По мнению ученых состояние нашей планеты хуже, чем считалось раньше

Любовь Соковикова
29

Будущее человечества, как это водится, принято рассматривать в позитивном ключе, тем более, нам есть чему радоваться. Как пишет в своей книге Homo Deus «Краткая история будущего» историк Юваль Ной Харари, на протяжении всей истории существования человечество боролось с тремя «всадниками апокалипсиса»: голод, мор и война. Но наши последние достижения таковы, что мы в силах обуздать и «голод» и «войну» и даже «мор» – вакцина против COVID-19 была изобретена в рекордно короткие сроки, это ли не триумф и повод для радости? Но история не терпит пустоты и место «трех всадников апокалипсиса» обязательно займет что-то другое. Это что-то, увы, маячит на горизонте: согласно результатам исследования, опубликованного в начале 2021 года, утрата биоразнообразия и ускорение изменения климата в сочетании с невежеством и бездействием в ближайшие десятилетия угрожают выживанию всех видов, включая наш собственный. К такому выводу пришла международная команда ученых из США и Австралии. Авторы научной работы утверждают, что состояние нашей планеты намного хуже, чем предполагает большинство землян.

Читать далее

Новый анализ крови может диагностировать депрессию и биполярное расстройство

Любовь Соковикова
14

Недавно разработанная система мониторинга биомаркеров крови, связанных с расстройствами настроения, может привести к новым способам диагностики и лечения депрессии и биполярного расстройства. Хотя депрессия известна на протяжении веков и затрагивает сотни миллионов людей по всему миру, традиционная диагностика по-прежнему зависит от клинических оценок врачей, психологов и психиатров. В то же самое время анализы крови могут служить основой для таких оценок состояния здоровья, чтобы проверить, связаны ли симптомы депрессии с другими факторами, но не используются в клинической практике для объективной и независимой диагностики самого состояния. Новое исследование предполагает, что анализ крови может стать практическим вариантом диагностики и лечения депресссии и биполярного расстройства в будущем. В ходе работы ученые выявили 26 биомаркеров – измеримых и естественных показателей – в крови пациентов, которые по-разному связаны с частотой расстройств настроения, включая депрессию, биполярное расстройство и манию.

Читать далее

Обнаружены 12 странных квазаров или «крестов Эйнштейна»

Любовь Соковикова
2

Труды Альберта Эйнштейна позволили человечеству познать Вселенную. Его Общая теория относительности (ОТО), разработанная в 1915 году, является строительным блоком современной физики – она объясняет гравитацию, основываясь на способности пространства «изгибаться», или, выражаясь точнее, связывает силу тяжести с изменяющейся геометрией пространства-времени. Интересно, что всего четыре года спустя после публикации ОТО, наблюдение за звездами в момент солнечного затмения показало, что массивные тела в космическом масштабе работают подобно линзам. Это открытие подтвердило правильность теории Эйнштейна. Со временем развитие технологий позволило астрономам рассматривать Вселенную буквально под микроскопом. Так, с помощью космического телескопа Hubble в 2019 году астрономам удалось сфотографировать редкое явление под названием «кольцо Эйнштейна» – далекую галактику, изображение которой раздробилось в результате гравитационного линзирования (оно превращает изображения далеких галактик в вытянутые эллипсы или даже кольца). Но самое интригующее фото последних лет, все же, принадлежит телескопу Gaia – недавно с его помощью ученым удалось запечатлеть целых 12 «колец Эйнштейна».

Читать далее

Симуляция или реальность? Физики полагают, что Вселенная способна к самообучению

Любовь Соковикова
26

Мир удивительных научных открытий нельзя представить без смелых, новаторских и зачастую противоречивых идей. Особенно это касается космологии, которая изучает Вселенную как единое целое, в том числе ее рождение, дальнейшую судьбу и возможную гибель. Стоит ли удивляться, что за время своего существования космология претерпела множество трансформаций. Сегодня астрономы понимают, что Вселенная стремительно расширяется бесконечно ускоряясь и постепенно становясь все холоднее. Если этот процесс продолжится, в конечном итоге вся Вселенная погрузится во тьму и холод. Но наука не была бы так увлекательна, если бы не новые открытия, позволяющие взглянуть на привычный ход вещей иначе. Недавно команда физиков-теоретиков в сотрудничестве со специалистами из Microsoft опубликовала исследование, в котором рассматривает нашу Вселенную как самообучающуюся систему эволюционных законов, которые, по сути, являются алгоритмами работающими в форме операций обучения. Иными словами, исследователи предположили, что мы живем внутри компьютерной системы, которая постоянно учится. Полученные результаты, как полагают авторы, можно будет использовать для создания совершенно новой области космологических исследований.

Читать далее

Вакцины против COVID-19 могут помочь в лечении других смертельных болезней

Любовь Соковикова
6

Чуть больше года назад никто и подумать не мог, что крошечный, невидимый невооруженным глазом вирус буквально перевернет все вверх дном и унесет жизни около трех миллионов человек. Сначала мы наблюдали за масштабными локдаунами в Китае, где коронавирус SARS-CoV-2 впервые был обнаружен, затем одна за другой страны начали закрывать границы, параллельно анонсируя меры профилактики. Но сдержать распространение инфекции все же не удалось. Сегодня может показаться, что пандемия постепенно сходит на нет, особенно учитывая развернутую более чем в 140 странах мира вакцинацию. Это, однако, иллюзия – как недавно заявили аналитики американо-британской консалтинговой компании IHS Markit, пандемия COVID-19, вероятно, закончится не раньше 2023 года из-за неравноправного распределения вакцин в мире. Более того, отсутствие доступа к вакцинам может стать причиной появления новых штаммов вируса в развивающихся странах – на сегодняшний день развитые страны закупают в 3–4 раза больше вакцин, чем нужно для населения. Но несмотря на предстоящие несколько лет борьбы с пандемией, есть и хорошие новости: Наличие зарегистрированных мРНК вакцин против нового коронавируса может помочь ученым изобрести лекарства от нескольких смертельных заболеваний, включая рак и вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ).

Читать далее