Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Вспышка сверхновой неподалеку могла уничтожить крупных животных миллионы лет назад

3 часа назад, Илья Хель 1

Несмотря на то, что Земля плывет в пустоте, она не находится в вакууме. Планета постоянно бомбардируется всякими штуками из космоса, включая ежедневный поток микрометеоритов и поток радиации Солнца и более далеких звезд. Иногда вещи из космоса могут калечить или убивать нас — вспомните тот гигантский астероид, который уничтожил динозавров. Чаще звездные пылинки падают на Землю и Луну, а затем мирно оседая, оставаясь погребенными до тех пор, пока ученые их не раскопают.

Читать далее

Лучшим местом для поиска темной материи могут быть недра Земли

20 Января 2019, Илья Хель 5

Почти в двух десятках подземных лабораторий, разбросанных по всему миру, уставленных чанами с жидкостью или блоками из металла и полупроводников, ученые ищут следы темной материи. Их эксперименты становятся все сложнее и сложнее, а поиск проходит все точнее, но пока никто не нашел прямых доказательств существования таинственной субстанции, из которой состоит 84% всей материи во Вселенной. Согласно новому исследованию, мы должны зреть в корень, то есть еще глубже.

Читать далее

В «затерянном» озере Антарктиды нашли останки жизни

20 Января 2019, Рамис Ганиев 2
Озеро Мерсер

Раскрыть тайны, которые скрывает история планеты Земля, может только работа множества исследовательских групп. Каждая из них занимается своим делом — например, команда SALSA тщательно изучает озера, скрытые под толстыми слоями антарктического льда. В начале января они пробурили километровую дыру во льду над изолированным озером Мерсер. Результат этой работы уже дал свои плоды — ученые обнаружили под водой останки не только подводных существ, но и животных и растений, которые обитают в высоких горных местностях.

Читать далее

Для земли у нас будут самоуправляемые автомобили. А для морей?

19 Января 2019, Илья Хель 1

Дроны. Самоуправляемые автомобили. Летающие роботакси. Если верить заголовкам последних нескольких лет, наземный транспорт в будущем заменят роботизированные дилижансы и приспособления, практически не требующие вмешательства человека, ну разве что только загрузить приложение. Но как насчет остальных 70% поверхности нашей планеты — той части, которая покрыта водой? Конечно, уже существуют подводные дроны, способные записывать видео в 4K для очередной документалки BBC. Транспортные средства с дистанционным управлением (ROV) способны спускаться вниз на тысячи метров, чтобы исследовать океанские отверстия или ремонтировать промышленную инфраструктуру.

Читать далее

Ученые создали роботизированную копию древнего ящера

17 Января 2019, Рамис Ганиев 0
Древний ящер Orobates pabsti

Палеонтологи всего мира пытаются узнать максимум о животном мире далекого прошлого. Они пытаются узнать, как выглядели животные, чем питались и как передвигались. Ученые из Швейцарии и Германии сделали большой шаг вперед в этом деле — они создали роботизированный скелет ящера, который жил более 300 миллионов лет назад. Для воссоздания реалистичных движений они использовали компьютерное моделирование и данные, собранные во время раскопок. Результат весьма интересен и показан на видео.

Читать далее

На Луне погибло первое растение

16 Января 2019, Николай Хижняк 35

Информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на ученых Чунцинского университета сообщает, что единственное семечко хлопка, проросшее внутри специальной закрытой капсулы, доставленной космическим аппаратом «Чанъэ-4» на поверхность обратной стороны Луны, погибло. Первое в истории растение, выращенное на поверхности Луны, не выдержало суровых условий наступившей лунной ночи, что, впрочем, было ожидаемо, говорится в сообщении.

Читать далее

Мы все умрем от льда? Антарктика тает на глазах

Проблема глобального потепления далеко не новая, однако свежие исследования американских и нидерландских ученых заставляют взглянуть на нее совсем под другим углом. Согласно результатам, опубликованным в Proceedings of the National Academy of Sciences, антарктический ледовый щит в 2017 году потерял более 250 миллиардов тонн льда, тогда как в 1979 году потери составляли не более 40 миллионов тонн льда в год.

Читать далее

Астрономы рассказали о системе с уникальным протопланетным диском

15 Января 2019, Николай Хижняк 2

Исследованная с помощью комплекса радиотелескопов ALMA, расположенного в чилийской пустыне Атакама, четверная звездная система по-настоящему удивила астрономов. Оказалось, что она обладает одной особенностью, которая никогда ранее не встречалась на практике и до этого момента существовала лишь в умах теоретиков. Тем не менее, результаты проведенного наблюдения, опубликованные в журнале Nature Astronomy, в очередной раз доказывают, что космос полон загадок, которые только и ждут своего открытия.

Читать далее

Смартфон может стать эффективным дозиметром радиации в случае ядерной катастрофы

14 Января 2019, Николай Хижняк 7

В случае ядерной катастрофы персональную электронику можно будет использовать в качестве надежных дозиметров радиационного заражения, сообщает Science News со ссылкой на работу ученых из Университета штата Северная Каролина, которая будет опубликована в февральском выпуске журнала Radiation Measurements. В каждом персональном мобильном устройстве, будь то обычный телефон, смартфон, фитнес-трекер, смартчасы и т.д. используются определенный керамический диэлектрик, который под воздействием высоких температур начинает светиться. Анализ этого свечения позволяет определить предполагаемую дозу радиации, которую мог получить владелец устройства.

Читать далее

Пять сценариев конца нашей Вселенной

14 Января 2019, Илья Хель 62

Глядя на нашу Вселенную сегодня, очень легко прийти в восторг от увиденного. Звезды на нашем ночном небе — лишь малая часть, несколько тысячи из сотен миллиардов от того, что присутствует в нашем Млечном Пути. Сам Млечный Путь — лишь одна-одинешенька галактика из триллионов присутствующих, в наблюдаемой Вселенной, которая простирается во всех направлениях примерно на 46 миллиардов световых лет. И все это началось около 13,8 миллиарда лет назад из горячего, плотного, быстрого, расширяющегося состояния, известного как Большой Взрыв.

Читать далее

Бактерии в носу способны защитить от гриппа

14 Января 2019, Рамис Ганиев 6
Бактерии в носу

Когда тема касается здоровья человека, многие люди ошибочно считают что бактерии — наши враги. При этом они забывают, что они очень важны для организма и выполняют одну из главных ролей в процессе пищеварения. Исследователи из Мичиганского университета обнаружили еще одну полезную функцию бактерий — некоторые из них, живущие в полости носа и горле человека, способны уберечь людей от вируса гриппа. Возможно, в будущем на их основе будут созданы лекарства, и люди будут употреблять антибиотики только в случае самой крайней необходимости.

Читать далее

Почему наши телескопы не могут найти «девятую планету»?

13 Января 2019, Илья Хель 47

История астрономии была историей отступающих горизонтов. Изобретение телескопа вывело нас за пределы возможностей невооруженного глаза, к миллионам (и миллиардам) звезд нашего Млечного Пути. Применение фотографии и многоволновой астрономии к телескопам вывело нас за пределы нашей собственной галактики в далекие «островные Вселенные», населяющие все пространство, к которому мы можем получить доступ. Тем не менее, несмотря на все, что мы знаем о далекой Вселенной, в нашей Солнечной системе могут быть неоткрытые миры. Как же так?

Читать далее

Инструмент редактирования генов CRISPR поможет найти новые антибиотики

13 Января 2019, Илья Хель 7

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон и их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Франциско применили инструмент редактирования генов для изучения, какие гены затрагивают конкретные антибиотики. Они планируют лучше понять существующие антибиотики или разработать новые. Резистентность болезнетворных патогенов к существующим антибиотикам является растущей проблемой, которая, по оценкам, может поставить под угрозу миллионы жизней.

Читать далее

Во время извержения черной дыры показалось любопытное «световое эхо»

13 Января 2019, Илья Хель 11

Мы склонны считать, что черные дыры поглощают всю материю вокруг себя — но на самом деле они не только ничего не засасывают, но и могут выплескивать почти столько же, сколько в них попадает. Иногда они кажутся совершенно сумасшедшими. Не так давно астрономы заметили одну черную дыру, расположенную на расстоянии порядка 10 000 световых лет от Земли, которая извергла огромный всплеск рентгеновского света. Измерения этого взрыва предоставили ученым одну из самых ясных картин того, что происходит, когда черные дыры извергаются энергией.

Читать далее

Какая боль самая сильная и мучительная?

12 Января 2019, Илья Хель 13

Некоторые говорят, что жизнь это боль. Но они оптимисты. На деле же, жизнь это не боль, это боли, во множественном числе: зубная боль, боль в пояснице, боль расставания, боль утраты, боль несоответствия ожиданиям, боль в желудке и ангина, боль усталости и лишения конечностей — тысячи различных проявлений этого состояния, которые каждый человек в той или иной мере испытывает перед (вероятнее всего, болезненной) смертью. Но какая боль — если говорить о физической — «болит» сильнее всего? Давайте обратимся к профессионалам, исследующим боль: врачам.

Читать далее

Ученые, возможно, впервые увидели момент рождения черной дыры

11 Января 2019, Николай Хижняк 11

Астрономы могли впервые стать свидетелями превращения звезды в черную дыру или нейтронную звезду, сообщает портал Space.com. Сигнал очень мощного выброса радиоизлучения, в шутку прозванный учеными «The Cow» («Корова»), был впервые зафиксирован еще в июне прошлого года. Изначально специалисты посчитали, что увидели появление сверхновой. Однако практически сразу же выяснилось, что некоторые особенности сигнала никогда раньше не наблюдались.

Читать далее

Мнение венчурного капиталиста: ИИ заменит 40% мировых работников за 15 лет

11 Января 2019, Илья Хель 19

По мнению одного из ведущих экспертов в области искусственного интеллекта, уже через 15 лет 40% работы в мире будет выполняться силами машин. Кай-Фу Ли, пионер в области искусственного интеллекта и китайский венчурный капиталист, известный своей работой «Сверхдержавы ИИ», которую мы рассматривали в ноябре, «считает, что ИИ изменит мир больше, чем что-либо другое в истории человечества. Больше, чем электричество».

Читать далее

Ученые: Использовать черные дыры для космических путешествий можно, но только осторожно

10 Января 2019, Николай Хижняк 28

Одна из самых интересных тем в современной научной фантастике является концепт использования черных дыр в качестве порталов в другую вселенную, время или измерение. Многие астрофизики утверждают, что в настоящих условиях такое попросту невозможно. Однако группа исследователей из Университета штата Массачусетс в Дортмунде (США) считает, что эта фантазия на самом деле не так уж и далека от реальности.

Читать далее

#CES | IBM представила свой первый квантовый компьютер массового производства

9 Января 2019, Илья Хель 13

Компания IBM представила на CES свой первый коммерческий квантовый компьютер для использования за пределами лаборатории. 20-кубитная система объединяет в одном коробке квантовые и классические вычислительные компоненты, необходимые для использования подобной машины в исследовательских и бизнес-приложениях. Конечно, этот короб — IBM Q — все еще огромный, но он включает в себя все, что нужно компании для начала экспериментов с квантовыми вычислениями, включая и все механизмы для охлаждения оборудования.

Читать далее

В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

9 Января 2019, Илья Хель 18

Знаете в чем проблема с представлением будущего еды? В том, что почти все прогнозы оказываются неверными. Где, например, все эти коровы размером с собак, которые должны пастись на моем заднем дворе? Где еда в форме таблеток? Несмотря на десятилетия ожиданий, насекомые также не заменили сельскохозяйственных животных в качестве значимого источника белка. Но мы все же попытаемся угадать, какой может быть еда в 2069 году.

Читать далее

Открыт новый механизм активации иммунной системы для борьбы с раком

Наша иммунная система устроена довольно интересным образом. С одной стороны она может побороть практически любой инфекционный агент. С другой же, иммунитет очень часто «не видит» прямую опасность. Примерно так и происходит с раком. Но недавно группа исследователей из США и Израиля открыла новый способ активации иммунитета. Он основан на механизме, который позволяет обнаруживать вирусы. Только вот в этом случае присходит маркировка клеток. Сообщается, что новый метод позволит обнаружить и уничтожить онкологию более эффективно, чем это происходит сейчас.

Читать далее

Управление большими телескопами хотят поручить маленьким спутникам

6 Января 2019, Илья Хель 7

Не так давно в отставку был отправлен космический телескоп «Кеплер», с помощью которого ученые подтвердили существование тысяч экзопланет. Его преемник TESS заступает на работу вместо «Кеплера» и собирается найти еще больше небесных тел. Но после того, как мы находим экзопланеты, для получения более подробной информации о них нам требуются большие и еще более мощные космические телескопы. Этим телескопам нужны очень большие зеркала — примерно как у космического телескопа Джеймса Вебба, запуск которого постоянно откладывается.

Читать далее

Теперь у нас есть подвижный луноход на обратной стороне Луны

6 Января 2019, Илья Хель 189

4 января китайский ровер «Нефритовый кролик-2» коснулся мягкой, пушистой поверхности Луны, после того, как медленно скатился по дорожке с платформы посадочного модуля «Чанъэ-4». Луноход был развернут примерно через 10 часов после приземления космического аппарата «Чанъэ-4» на Луну. Впервые в истории у нас есть мобильный зонд, работающий на дальней стороне Луны — огромное достижение Китайской национальной космической администрации и развивающейся космической программы этой страны.

Читать далее

Круглые черви помогли открыть новый механизм продления молодости

Старение можно рассматривать как естественный процесс или же как логичное развитие организма в ходе его жизненного цикла. Однако человечество на протяжении всей своей истории старалось найти «лекарство вечной молодости» или хотя-бы максимально (насколько это возможно) оттянуть наступление старости. И, вполне вероятно, ответ все это время был, можно сказать, «у нас под ногами». Ведь недавно группа исследователей из Мичиганского университета открыла у круглых червей особое вещество, которое предотвращает старение организма.

Читать далее

Что такое «темная сторона Луны»? Она действительно темная?

5 Января 2019, Илья Хель 7

Если коротко, «темная сторона Луны» — это некорректное название, ошибка. Хоть и звучит круто. Но это ошибка. Если предположить, что люди говорят не об одном из альбомов Pink Floyd, под «темной стороной Луны» имеется в виду ее дальняя сторона — которая, несмотря на то, что всегда смотрит от Земли, на самом деле видит столько же солнечного света, сколько и смотрящая на Землю сторона. Возможно, вы уже знали об этом. Но знаете ли вы, что некоторые регионы тайной обратной стороны Луны периодически показываются нам? Или что некоторые лунные регионы на самом деле окутаны вечной тьмой?

Читать далее

ИИ создаст в миллионы раз больше рабочих мест, чем уничтожит

5 Января 2019, Илья Хель 85

За последние несколько лет искусственный интеллект развился так быстро, что теперь не проходит и месяца без достойного освещения прорыва в области ИИ. В самых разных областях, таких как перевод речи, медицинская диагностика и игры, компьютеры все чаще начинают превосходить людей. И точно так же все чаще говорят о том, как ИИ повлияет на занятость людей. Некоторые опасаются, что по мере развития искусственного интеллекта людям будет оставаться все меньше работы, а значит будет расти количество безработных, которые экономически не смогут конкурировать с машинами.

Читать далее

Исправление «глюка» фотосинтеза привело к повышению урожайности на 40%

4 Января 2019, Николай Хижняк 48

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили естественный недостаток фотосинтеза, исправление которого привело к повышению урожайности до 40 процентов, по сравнению с теми же видами культур, растущими «обычным образом». О данном исследовании и его результатах пишет журнал Science, передает портал ScienceAlert.

Читать далее

Солнечная энергия, добываемая прямо из космоса. Это вообще возможно?

4 Января 2019, Илья Хель 23

Более семидесяти лет назад, в 1941 году, Айзек Азимов написал рассказ, в котором энергию солнца передавали через микроволновые лучи на соседние планеты при помощи космической станции. Прошли годы, и сегодня ученые пытаются воплотить эту научную фантастику в реальность на Земле. Концепции использования солнечной энергии, получаемой из космоса, или непосредственно в космосе разрабатываются с середины 20 века. Множество проектов ждут своего часа.

Читать далее

Как наноматериалы помогут в борьбе с опухолями?

Последние исследования в области лечения онкологических заболеваний указывают на то, что противоопухолевая терапия гораздо эффективнее в том случае, когда гибель раковых клеток вызывается не действием какого-либо препарата, а происходит благодаря так называемой иммуногенной форме ответа. То есть, при включении механизмов иммунной системы. Однако возникает вопрос, «как их включить?». И именно тут, согласно данным экспериментальных исследований, как раз и могут помочь наноматериалы.

Читать далее

У борьбы с загрязнением воздуха в Китае возник опасный побочный эффект

3 Января 2019, Рамис Ганиев 6
Загрязнение воздуха в Китае

Тысячи фабрик по всему миру ежедневно загрязняют воздух планеты вредными веществами, которые сокращают длительность жизни людей. Считается, что эта проблема особенно актуальна в Китае — именно поэтому в 2013 году власти страны приняли решение незамедлительно очистить воздух от вредных частиц. Всего за четыре года им удалось достичь таких результатов, которых США добивалась на протяжении 30 лет. Быстрота впечатляет, однако у такого подхода был выявлен побочный эффект: в воздухе появился не менее вредный для организмов элемент — озон.

Читать далее