Исследования

Без исследований не рождаются новые устройства, а техника не становится качественнее. Каждую минуту, пока вы спите или используете любимые устройства, великие технологические умы ломают головы над тем, как сделать то или иное устройство. С развитием высоких технологий человек стал требовать слишком много, но не все знают, чего хотят. Именно исследования помогают нащупать верную нить в реализации того или иного гаджета, делают стекла прочнее, а процессоры — шустрее.

Большое интервью с создателем марсохода Perseverance. Бактерии, iPhone и поиск жизни

Артем Сутягин
69

Интересное время, в которое мы живем, становится еще интереснее. Примерно так можно сказать о том, что сейчас происходит в мире. Ракеты летят все выше, исследовательские аппараты улетают все дальше, а на Марс доставляются все более совершенные и тяжелые марсоходы. Вчера произошло большое событие, когда на Красную планету в несколько этапов приземлился аппарат Perseverance. Только с момента запуска ракеты с Земли до этого момента прошло около полугода, а сколько еще потребовалось на разработку оборудования и подготовку миссии… К этому событию ExtremeTech подготовил большое интервью с Адамом Штельцнером — главным инженером проекта Mars 2020. Он занимался не только подготовкой полета и самого марсохода, но и сложной системой возврата образцов марсианского грунта обратно на Землю для дальнейшего изучения. Мы решили, что это интервью слишком интересное, чтобы оставить его без внимания, и хотим привести самые важные моменты из него.

Читать далее

Астрономы отметили на карте 25 000 черных дыр

Любовь Соковикова
20

Теоретическая возможность существования черных дыр следует из решения в 1915 году Карлом Шварцшильдом некоторых уравнений Альберта Эйнштейна. Сегодня мы знаем, что в космосе действительно существуют области пространства-времени, гравитационное притяжение которых настолько велико, что никакие объекты, включая фотоны света, не могут их покинуть. В 2016 году команде физиков удалось услышать и записать звук двух черных дыр, сталкивающихся в миллиардах световых лет от Земли – это открытие окончательно подтвердило пророчество общей теории относительности Эйнштейна. А всего через три года мир увидел первое изображение тени черной дыры, расположенной в центре галактики Messier 87 (находится на расстоянии 55 миллионов световых лет от нашей планеты). Поскольку стремительное развитие технологий, сложные современные приборы и зонды исследования космоса позволяют ученым обнаруживать и изучать этих космических монстров, пришла пора нанести их на карту, избавив себя от потенциальной возможности оказаться поблизости к черной дыре. Если мы, конечно, когда-нибудь сможем заплыть так далеко в космический океан.

Читать далее

Астрономы обнаружили у черных дыр «волосы»

Любовь Соковикова
13

С того самого момента, как Альберт Эйнштейн обнаружил в своих уравнениях гравитационные волны, прошло 105 лет – мгновение по меркам Вселенной, да и для человечества это не так много. Тем не менее за прошедшее столетие мы узнали о Вселенной столько нового! Намного больше, чем предполагал Эйнштейн. Представьте себе его изумление, застань он обнаружение гравитационных волн или публикацию первого снимка черной дыры. Что уж говорить об открытиях лауреатов Нобелевской премии по физике 2020 года – ее удостоились Роджер Пенроуз из Великобритании, Райнхард Генцель из Германии и Андреа Гез из США. Пенроуз математически доказал, что черные дыры должны возникать в обычном для космоса процессе: при взрывах сверхновых. А Генцель и Гез обнаружили сверхмассивный компактный объект в центре Млечного Пути. Небесное тело, открытое лауреатами, стало первым обнаруженным в космосе объектом, который абсолютно точно является черной дырой. Но и это еще не все. Недавно международная группа астрономов доказала, что у вращающихся черных дыр могут существовать «волосы», то есть дополнительные параметры, которые зависят от поглощенной материи.

Читать далее

Почему появление еще одного коронавируса – вопрос времени?

Любовь Соковикова
1

Новая модель предполагает, что гораздо больше видов млекопитающих, чем считалось раньше, могут стать хозяевами новых коронавирусов. Несмотря на то, что большинство коронавирусов, с которыми сталкиваются люди, обычно вызывают только легкие инфекции, три самых последних новых штамма – SARS-CoV-1, MERS-CoV и SARS-CoV-2, вызывающие COVID-19, — необычайно вирулентны и имеют относительно высокий уровень летальности. У них также есть общая история происхождения: все они развились у других видов млекопитающих. Межвидовая передача является одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых ученые узнают о новых вирусах, но это также невероятно сложно моделировать и предсказывать. Усложняет процесс вирусная рекомбинация: когда два разных вируса заражают одну и ту же клетку и обмениваются генетической информацией для создания совершенно новых вирусов. Варианты вируса могут быть созданы номинальными мутациями генома одного вируса, приводящими к небольшим изменениям свойств вируса.

Читать далее

Мутация в организме помогает людям не бояться холода. Как это работает?

Рамис Ганиев
2

Многие люди мерзнут даже при плюсовой температуре воздуха, в то время как другие не испытывают особого дискомфорта даже в холодные зимние вечера. По мнению шведских ученых, это связано с генетической мутацией, которая помогает некоторым людям дольше сохранять тепло внутри своего тела. Чтобы доказать это, недавно они провели эксперимент с участием 42 мужчин, которых попросили посидеть в холодной воде до тех пор, пока температура их тела не опустится до 35,5 градусов. Во время погружения в воду у них были взяты анализы и оказалось, что устойчивые к холоду люди действительно являются мутантами. Звучит интересно и это явно важное для научного сообщества открытие. Поэтому предлагаю разобраться, о какой именно мутации идет речь.

Читать далее

Ученые раскрыли тайну астероида Чиксулуб, который уничтожил динозавров

Любовь Соковикова
7

Сегодня мало кто в научном сообществе сомневается в том, что динозавры вымерли из-за удара астероида Чиксулуб, который упал у побережья Мексики 65 миллионов лет назад и оставил после себя кратер шириной 149 километров и глубиной 19 километров. Что касается разрушительной силы удара, то тут тоже нет никаких сомнений – Чиксулуб уничтожил почти три четверти всех живых существ и погрузил нашу планету в бесконечную ночь и 18-месячную зиму, правда вместо снега на землю падал огненный дождь. Но несмотря на результаты последних научных исследований в этой области, вопросы к астероиду у ученых все-таки остаются. Так, исследователи не могут прийти к согласию по поводу того, чем Чиксилуб на самом деле является – астероидом или обломком кометы, откуда он взялся, как попал на Землю и почему обрушился на нее с такой разрушительной силой. Между тем, ответы на эти вопросы могут пролить свет не только на последние минуты жизни динозавров, но и на состояние Солнечной системы и наше место в ней.

Читать далее

Сможет ли искусственный интеллект манипулировать поведением человека?

Любовь Соковикова
7

В 2015 году ряд известных ученых, предпринимателей и инвесторов, чья деятельность непосредственно связана с искусственным интеллектом (ИИ), подписали открытое письмо с призывом уделять более пристальное внимание безопасности и общественной пользы разработок в области ИИ. Среди подписантов британский физик-теоретик Стивен Хокинг и основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Примечательно, что Хокинг видел в ИИ угрозу, о чем писал в своих книгах и рассказывал в многочисленных интервью. По мнению ученого «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы». К счастью, не все исследователи разделяют эту апокалиптическую точку зрения, но волноваться нам все же есть о чем – как показали результаты недавно опубликованного исследования, ИИ может научиться выявлять уязвимости в человеческих привычках и поведении и использовать их чтобы оказывать влияние на принятие решений. Безусловно, мы далеки от восстания машин, но ИИ уже сегодня трансформирует многие аспекты нашей жизни. И хотя ИИ не обладает человеческим интеллектом и не испытывает никаких эмоций, его возможности быстро развиваются.

Читать далее

Что нужно знать о новой квантовой теории времени?

Любовь Соковикова
11

Что такое время и может ли быть так, что все наши представления о нем ошибочны? Если попробовать разобраться, окажется, что человечество воспринимает время достаточно просто – оно движется вперед и не может повернуть назад. Более того, ход времени неумолим и мы никоим образом не можем на него повлиять. Недавно команда исследователей из Центра квантовой динамики Университета Гриффита, Национального института измерений (NMI) и Австралийской организации ядерных наук и технологий (ANSTO) поставила эксперимент, главной целью которого являлась попытка доказать правильность или неправильность современной квантовой теории времени. Новая революционная теория, по мнению ее авторов, может перевернуть все наши представление о времени и пространстве – все потому, что она допускает возможность существования статичной и неизменной Вселенной. Физики предположили, что факт изменения вещей с течением времени не является врожденной особенностью природы, а скорее вызван фундаментальным нарушением симметрии обращения времени, называемым «Т-нарушением». Если ученые окажутся правы, то их работа перевернет все современные представления о времени и пространстве, а также изменит наш взгляд на фундаментальные законы природы.

Читать далее

У Вселенной может быть пятое измерение

Любовь Соковикова
8

Еще в 1920-х годах прошлого века, в попытках объединить силы гравитации и электромагнетизма, Теодор Калуца и Оскар Клейн предположили о существовании дополнительного измерения за пределами привычных трех пространственных измерений и времени – которые в физике объединены в 4-мерное пространство-время. Если оно существует, то такое новое измерение должно быть невероятно крошечным и незаметным для человеческого глаза. В конце 1990-х годов эта идея пережила замечательный ренессанс, когда ученые осознали, что существование пятого измерения может дать ответы на некоторые из фундаментальных вопросов физики элементарных частиц. В частности, Юваль Гроссман из Стэнфордского университета и Маттиас Нойберт, в те годы профессор Корнельского университета, в своем исследовании показали, что внедрение стандартной модели физики элементарных частиц в 5-мерное пространство-время может объяснить интригующие закономерности, наблюдаемые в массах элементарных частиц.

Читать далее

Почему факты больше не убедительны?

Любовь Соковикова
19

Факты – это краеугольные камни реальности. По крайней мере, так было раньше. Начиная с эпохи Просвещения, философы и ученые в поисках истины отдавали предпочтение объективным фактам, а не опыту. Но в эпоху фейк-ньюс, политических разногласий, повышенной социальной напряженности и потока дезинформации, многим людям факты больше не кажутся достоверными. Из-за странной двусмысленности восприятия «фактов», их использование для поддержки собственных убеждений больше не является верной стратегией, считают авторы нового исследования. Полученные результаты показали, что люди верят в истинность как фактов, так и личного опыта в неморальных разногласиях; однако в моральных разногласиях субъективные переживания кажутся более истинными (то есть менее сомнительными), чем объективные факты. Выходит, результаты нового исследования не только демонстрируют как преодолеть моральные разногласия, но и показывают, как интуиция может сбить нас с истинного пути.

Читать далее