Биологи впервые обнаружили способность животных составлять предложения

7 591 просмотр

Восточная синица

Японские специалисты из Национального университета перспективных исследований, наблюдая за поведением восточной синицы (Parus minor), известной также как синица японская, впервые обнаружили у диких животных способность к синтаксису – объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое, в предложение. Свою научную работу ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

По словам биологов, многие животные используют для коммуникации друг с другом наборы звуков и интонаций, однако эти голосовые комбинации не обладают особой значимостью, и, соответственно, понятие «синтаксис» не может быть применимо к ним.

Сотрудники Национального университета последипломного образования и углубленных исследований (SOKENDAI, Татикава) под руководством Тошитака Судзуки (Toshitaka Suzuki) отметили то, что издаваемые птицами звуки представляют собой упорядоченные сочетания нот. Из данных комбинаций ученые выделили два «предложения», побуждающих к действию, один из которых они отметили как «ABC», а другой – «D». Трель «ABC» означает для восточных синиц «Опасно!», «D» – команду «Лететь сюда!».

SOKENDAI

Чтобы удостовериться в способности японских птиц создавать и воспринимать новые предложения, биологи провели необычный эксперимент: они синтезировали несколько последовательностей звуков и изучили реакцию пернатых на них. Согласно результатам исследования, сочетание ABC-D («Опасно!» «Лететь сюда!») призывало птиц лететь в необходимом направлении, проявляя при этом повышенную осторожность. Комбинация звуков D-ABC («Лететь сюда! «Опасно!») была неэффективной – пернатые никак не реагировали на эту команду.

В настоящее время специалисты не могут дать точный ответ, почему способность к созданию предложений и их восприятию возникла именно у японских птиц. Тошитака Судзуки предполагает, что иные дикие животные также могут друг с другом «общаться», просто ранее ни у кого не получилось отследить данное умение.

Биологи впервые обнаружили способность животных составлять предложения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. caduceus

    А Невзоров вон давно уж с лошадьми разговаривает :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ce3apyc

    А у нас скворец один дикий научился сигнализацию от машины имитировать и пиликанье рации патруля охраны.

    • JollyRoger

      Скворцы - птицы-пересмешники. У меня в детстве скворечник был, так там чего только не услышишь: звуки кузни (молот о наковальню), звук заточки ножей и т. д. Но в основном копируют других птиц. Даже соловья исполняют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. iZjyka

    Наконец-то,а то бесило мнение что мы гении,а звери примитивны! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Jr

    Думают общаться в будущем с инопланетянами!?
    Непонимая досих еще сдешних существ!
    Есть мысль что наверно инопланетяне будут говорить на С++ или Visual Basiс))))
    Правельно японцы начали, сначала надо разобраться что там кот или бурундук
    буркнул тебе в ответ а потом дальше по порядку ...

  5. storm X

    Птичка-невеличка) сиса-синиса (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.