Биоинженеры боятся открыть «ящик Пандоры»

26 Декабря 2017 в 16:30, Илья Хель 54 324 просмотра 42

Мы стоим на пороге необычайного прорыва в области синтетической биологии. CRISPR-Cas9, технология редактирования генома, открытая в 2014 году, находится на передовой этого прорыва. Нам обещают решить проблемы с питанием, болезнями, генетикой и — что самое интересное — модифицировать человеческий геном в лучшую сторону. Сделать нас лучше, быстрее, сильнее, умнее: это шанс переделать нас быстрее, чем опомнится естественный отбор и эволюция.

Конечно, многие эксперты предупреждают об опасности этих новых возможностей. Огромный поток денег вливается в биотехнологические стартапы, и гонка к первенству может срезать острые углы. В 2017 году ученые воскресили вымерший штамм смертельного лошадиного вируса. CRISPR может помочь в создании тайного биологического оружия, например оспы, либо усовершенствовать уже существующие болезни, например Эбола, превратив их в кошмар для эпидемиологов.

С такими прорывами, которые кажутся научной фантастикой, задача отличить шумиху от реальности может показаться непосильной. Но это нужно делать, особенно людям, далеким от науки. Как реально оценить потенциальные риски и выгоды? Новое исследование, проведенное учеными из США и Великобритании, недавно опубликованное в eLifeSciences, проливает свет по меньшей мере на 20 проблем, связанных с биоинженерией.


Исследователи разобрали 20 направлений развития в разных временных горизонтах: следующие пять лет, следующие десять лет и больше десяти лет. В ближайшие пять лет ожидается прорыв в искусственном фотосинтезе. Поскольку растения могут превращать углекислый газ в топливо, искусственный фотосинтез может иметь решающее значение для энергетического кризиса и борьбы с изменением климата. Хотя любая схема по удалению углекислого газа в борьбе климата будет огромной, недавние исследования показали, что искусственный фотосинтез может снижать уровень CO2 эффективнее растений и преобразовывать его в метанол для топлива.

У нас заканчивается сельскохозяйственная земля, поскольку население мира продолжает расти; чтобы прокормить мир, нужна новая Зеленая революция. Ответом будет улучшение природного фотосинтеза посредством генетической модификации, как ген C4 был активирован в рисе. С его помощью урожай риса вырос на 50%, а поскольку рис это колоссальный источник калорий, это очень мощный прорыв.

Исследователи также ожидают, что в ближайшие пять лет начнется несколько серьезных споров. Первый касается этики генных манипуляций, которые приводят к появлению популяции с новыми характеристиками. Среди насекомых вроде комаров эти гены распространяются очень быстро, а люди планируют использовать их, чтобы сделать комаров бесплодными. Это может нанести ущерб экосистемам и привести к непреднамеренным последствиям. Сможем ли мы найти способ отменить решение, связанное с редактированием генов, пока оно не распространится на целые поколения? Скептики сомневаются.

Еще один спор развернется в ближайшие пять лет: насколько удобно будет редактировать геном человека? Ученые отмечают, что наша способность редактировать геном человека превзошла наше понимание функций этих генов. Предыдущие исследования по сути изучали статистические корреляции между генетическими условиями и наследованием определенных генов. Возможно, осторожное редактирование позволит нам проводить эксперименты, которые откроют нам тайны нашей собственной ДНК; в конце концов, мы научились избавлять мышей от болезни Хантингтона.

Но так случилось, что эксперименты с людьми влекут за собой уникальный набор этических проблем, и ученые отмечают, что мировые правительства не особо спешат с ними разбираться — а Китай и вовсе пренебрегает.

В среднесрочной перспективе ученые обеспокоены появлением все более сложных методов биоинженерии. Возможно, через пять-десять лет мы сможем создавать целые органы на замену, экспериментируя с генами. За последние несколько лет инженерия тканей уже научилась создавать или выращивать мочевые пузыри, тазобедренные суставы, влагалища, трахею, вены, артерии, уши, кожу, мениск колена и заплатки на сердце.

Ремонт сломанного сердца может звучать как идеальное использование биотехнологий, и поскольку испытания на животных не прекращаются и демонстрируют, что созданные ткани можно весьма успешно имплантировать, эта перспектива более чем реальна. Однако вряд ли это будет дешево. Кроме того, не усугубит ли это уже имеющийся разрыв в здравоохранении, когда богатые люди смогут продлевать себе жизнь за счет замены органов, а остальные нет?

Особенное влияние эти методы могут оказать на производство препаратов. Вакцины — блестящий пример. В настоящее время многие вакцины производятся с использованием куриных яиц, точно так же, как и 70 лет назад. Как и ожидалось, у такого старого метода есть свои ограничения; самые важные штаммы вируса нужно находить за месяцы до их непосредственного распространения, потому что на производство вакцины также требуется несколько месяцев. DARPA спонсирует компанию, которая пытается производить десятки миллионов порций вакцины гриппа за месяц. Если мы попытаемся обогнать очередную пандемию — которая может унести жизни миллионов — мы просто обязаны работать над технологиями, которые позволят нам это сделать.

Но чем больше становится людей, тем больше появляется рисков. С помощью биоинженерии могут производить незаконные наркотики. Хуже того перспектива появления биоинженерного супервируса, созданного намеренно или ненамеренно. Генетическая информация может стать новой валютой; как алгоритм сегодня может стоить миллионы или чинить хаос, так и гены завтрашнего дня придется охранять всеми силами. Последствия взлома компьютера могут быть неприятны; последствия взлома человека могут быть куда хуже.

Биоинженеры боятся открыть «ящик Пандоры»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. pupsikizada

    Короче, вопрос вопросов - когда начнут сокращать человеческое население? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. cats.can.fly

    Будет круто когда запилят новый вид свиней чьи ткани не вызывают имунного ответа, транспланталогия будет вне себя от счастья)).
    Искусственный фотосинтез это вообще святой Грааль.
    Этично ли редактировать человеческий геном? Да к дьяволу этих этиков-моралистов.
    На метан давно их переработать не мешало бы.

  3. Jeff

    К черту ваши гены и плоть, даешь робо-тела и перенос сознания!

    • Elk

      Это будет просто копирование сознания а не перенос.

    • Rambler

      Раньше, люди верили в возможность отделения голоса от человека.
      Сейчас, верят в возможность отделения сознания от человека ( с последующим переносом).
      Сознание в принципе нельзя перенести. в лучшем случае, сознание можно скопировать (непонятно как).

      • Voyagerinspace55

        Я делаю ставку на постепенную замену носителя сознания. Если заменить один участок мозга на синтетический ваше сознание от этого не исчезнет, если заменить еще один оно также не исчезнет. Так постепенно можно заменить весь мясной мозг на более надежный а главное ремонтируемый машинный мозг.

        • Searcher

          Дело говоришь. Мозг отлично адаптируется. Главное заменять на не менее эффективные элементы нейросети с параметрами не ниже. Иначе это костыли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kvazar666

    Ой блин, какой еще ящик пандоры, что за бред, или и дальше будем надеятся на "волю" хоспада(случая).

  5. mazyt

    Или в баню 👉 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. AnCon

    Статьи такого рода каждый год, а уже какое десятилетие практически стоим на месте в этих направлениях.Все что я вижу в них, это:
    "В 2017 году ученые воскресили вымерший штамм смертельного лошадиного вируса. CRISPR может помочь в создании тайного биологического оружия, например оспы, либо усовершенствовать уже существующие болезни, например Эбола, превратив их в кошмар для эпидемиологов."
    И так из года в год.А в мирных целях собираем по крупинкам.Бесят люди, которые говорят про войну, ядерные удары и тд., но, видимо без этого современные люди не могут двигаться дальше.Не можем мы без глобальной войны, глобально скакнуть в науки.Все секреты храним до последнего.Печально и обидно.Вся эта военная гонка должна когда то закончится и пустить науку на первый план, но видимо не в наш век.Как и не век наших внуков.

    • bogdan02022002

      Возможно это и произойдет именно в наш век. Эта война и вся фантастическая хрень (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ancient

        Чтобы это произошло в наш век, тот кто разжигает войны по всей планете должен прекратить своё существование как государство, а это вряд-ли будет на наш с вами век. Есть шанс что природный катаклизм может помочь всему человечеству, например Йеллоустонский вулкан, или какой нибудь метеоритный дождь исключительно по исключительным. Вообщем пока чуда не произойдёт, войны на планете гарантированны.

        • AnCon

          1)Речь идет о глобальной войне, "мировой".Гонка вооружений будет всегда, не зависимо от отсутствия каких либо гос-в.Уйдут одни - будет соревнование других.
          2)Чем поможет катаклизм?Он только отбросит человечество на несколько веков назад.В лучшем случае.
          3)На кой я вообще отвечаю "человеку", который явно хотел не поддержать разговор, а влезть со своими дурными политическими тараканами в голове...

          • ancient

            Исключительно по исключительным, сейчас эта исключительность как удавка на всём человечестве, 99% должны содержать 1%, и этот один процент угрожает всем войнами и грабежами.
            И Вам действительно необязательно было отвечать))

            • Xobat

              А ещё задумайтесь о том, что вперёд наш мир двигает тоже каких-то 10% населения. А остальные только пользуются их разработками. Если быть прям справедливым, в плане распределения материальных благ, то нам с вами так и так ничего не достанется. Все блага должны доставаться учёным, инженерам, изобретателям, творческим личностям, но никак не трудягам с заводов или продавцам-консультантам.
              К сожалению, 90% населения задействовано только в обслуживании институтов или производств, созданных оставшимися 10%. Приведу пример: рабочий завода толкает мир вперёд? Нет, он обслуживает производство. Разработчик коммерческого ПО (например 1С бухгалтерии) толкает мир вперёд? Нет, он обслуживает созданную систему, ничего не привнося в этот мир. Топ-менеджер финансовой компании или бизнес аналитик? Бесполезен. Миру он ничего не даёт, обслуживая опять же устоявшуюся финансовую систему. Да даже какой-нибудь генеральный директор венчурного фонда нихрена этому миру не даёт, а только перераспределяет средства, согласно своему ИМХО.
              Не все в мире учёные, инженеры или философы, к сожалению. Такова система. :( И если избавляться от элиты, то нужно, по ходу дела, избавляться и от 90% балласта, ничего не дающего миру. Образовывать людей надо и релевантные задачи ставить. Заинтересовывать не деньгами, а деятельностью. Но не в современной экономической модели, увы.

              Натолкнули вы меня на тяжёлые мысли. :( Эх.

              • Elk

                Для того, чтобы мир толкался вперед нужны и трудяги с завода, и бухгалтера, и даже продавцы-консультанты. У любой технологии не будет никаких шансов, если ее некуда будет внедрить, а внедрять нет смысла, если продукт нельзя будет продать.
                Если отбросить 90% балласта - учёные, инженеры или философы вымрут.

            • Kvazar666

              Что за чушь ты городишь...

          • Drug02

            Америка и так отбрасывает все страны в средневековье, живет только за счет горя других, которым она его причинила. Тут даже природных катастроф не нужно, она и без катастроф весь мир в хаос повергнет. Миром правит Сатана, и сердце его в Америке!

            • Kvazar666

              Ватоголовый детектед.

            • Searcher

              Ой ...( Офигенная аргументация у необразованной ваты с промытыми мозгами. Отправляйся уже учиться, наркота #2, пока школы церковно-приходскими не позаменяли... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dmitry.nest

    Очень удобный способ для манипуляции людьми.

  8. IQ

    В неофеодальных странах, население примитивные медикаменты позволить себе не может, а эти новации здесь коснутся только свиту..

  9. donaldcrack

    А когда кошкодевочек делать будут?

    • Searcher

      Твои внуки уже могут быть ушастенькими) а может и дети, учитывая твой возраст) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • cats.can.fly

        Днк наша как индусский код написанный парой триллионов индусов в течении миллиарда лет.
        Уж не знаю как в этом хламе ученые умудряются что-то чинить менять.
        Изменить форму ушей - не такая уж и большая проблема, проблемой будет прилепить их на верх головы, костыли городить придётся. Хвост - настоящая проблема, копчик лучше не трогать, проблем не оберёшься, наверное отдельный отросток от тазовой кости придётся отращивать.
        А вообще лучшим решением будет выкинуть на йух весь legasy код и переписать заново человеческое ДНК, с кучей новых фичей и нативной поддержкой модов.

  10. alvidov

    В апокалипсисе это и описано. Наинженерятся так что полмира выкосит (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Zondish

    Ужас ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. RikasEpta

    Зомби апокалипсис близко (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. uran

    Блин, рак или диабет вылечить не могут, а только все трпепятся про Пандору. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. deaddreams

    похоже что со всех сторон соревнуются кто быстрее уничтожит человечество. С помощью ИИ ли, генетики или еще чего.

    • Kvazar666

      Человек это такая же технолигия, которую нужно совершенствовать с каждым поколением, как айфоны.

  15. pdv

    Это все происки исключительных (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  16. Alexandr400

    Ну, пару идей могу подбросить генетикам: отредактировать ген, что бы люди были вдвое меньше. Итого решение продовольственного кризиса, машины будут меньше , дома и все все все. Если не нравится, вторая идея копировать и вставить от Восточной изумрудной элизии - брюхоногого моллюска способность к фотосинтезу. Забудем про макдональсы, правда позеленеем немного, но это даже будет модно. Можно даже совместить. Разогреюсь еще накидаю идеек...

    • PROVOCATOR

      +
      Ещё способность к консервации самого себя на 1000 лет вокруг капли влаги в неблагоприятных условиях, как это делает тардиград (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Voyagerinspace55

    А можно при помощи КРИСПЕР сделать бабам три сиськи как в фильме вспомнить все?

    • Searcher

      Там все можно. Третью руку на брюшке себе тоже заказывать будешь? А то ж не управишься двумя уже))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Voyagerinspace55

        А кто сказал что две руки это идеал, я вот считаю что нет пределов совершенству.

  18. Dyagilev

    А как же половой отбор? Т.е.,еперь получается что не хреном человек из обезьяны выструган?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.