«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?

26 Мая 2018 в 9:00, Илья Хель 10 809 просмотров 30

У большинства животных размер мозга пропорционален размеру тела — виды с телами покрупнее обладают большими мозгами. Но у человека мозг в шесть раз больше, чем должен быть, если исходить из размеров наших тел. Это странно, потому что мозг дорого нам обходится — он сжигает 20% энергии тела, при этом составляя всего 4% от его массы. Поскольку эволюция имеет тенденцию убирать лишнее, с чего бы ей оставлять такие большие, прожорливые мозги? Есть много разных предположений, среди которых основное приводит стимулирующие социальные взаимодействия в качестве основной движущей силы. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature, приводит аргументы против этой идеи и показывает, что расширение человеческого мозга, вероятно, было вызвано экологией.

Все гипотезы эволюции человеческого мозга сходятся в одном: расширение мозга подтолкнуло нашу способность решать проблемы. Однако они по-разному определяют эти проблемы.

Причина, по которой социальные проблемы давно были излюбленным объяснением, состоит в том, что их особенно трудно разрешать — здесь и общение с друзьями, и кооперация в охоте на животных, и обман противников, и выявление обмана. Решение социальной проблемы требует от вас понимания и прогнозирования, как друзья и враги будут реагировать на каждый ваш шаг. По сути, эти проблемы определяют движущиеся цели, провоцируя гонку вооружений в размерах головного мозга, которая, в свою очередь, приводит к увеличению размера человеческого мозга. «Прокачивает» мозг.


И наоборот, другая гипотеза ставит во главу экологические проблемы. Среди них необходимость искать пищу в сезонно меняющихся саваннах, необходимость сохранять еду для того, чтобы съесть позже, и необходимость готовить еду, чтобы ее проще было есть. Такие проблемы могут вынуждать людей учиться отслеживать добычу, создавать инструменты и высекать огонь из камня и сухих веток.

Причина и следствие

Ученые решили проверить экологическую и социальную гипотезы. Это уже проделывали раньше, но в данном случае немного изменили подход. Обычно ученые рассматривают множество видов и пытаются определить, связаны ли большие мозги с конкретными проблемами. К примеру, следят ли приматы и другие животные с большими мозгами за диетой, которую сложно соблюдать, но которая полезна в питательном плане? Это указало бы в направлении экологической гипотезы. Или живут ли они в больших группах с кучей социальных проблем?

Хотя многие исследования находили такие ассоциации, у такого подхода есть проблема. Он не может определить, появились ли большие мозги для решения сложных проблем или же появились по другим причинам, тем самым позволив их носителям решать сложные проблемы. Мы не знаем, в чем причина и следствие.

Ученые решили выяснить, экологические или социальные проблемы стали причиной увеличения мозга человека. Для этого они воссоздали сценарии двух гипотез, используя математическую модель. Это позволило им рассчитать, насколько большими могут становиться мозги, когда отдельные особи сталкиваются с определенными экологическими или социальными трудностями. В основе модели лежал подсчет расхода энергии. Энергии, которую отнимает у тела мозг, пытаясь решить проблему.

Затем было подсчитано, сколько энергии должен вкладывать человек в наращивание своего мозга, при условии, что эта энергия пойдет на поддержание навыков решения проблем. Изменяя количество экологических или социальных трудностей, с которыми сталкиваются люди, ученым удалось выяснить, насколько большим может стать мозг, развивающийся в таких условиях.

Выяснилось, что сочетание экологических и социальных трудностей действительно приводит к развитию мозга человеческих размеров. Но что удивило ученых, так это то, что основной причиной расширения были экологические трудности. Вопреки расхожему мнению и ожиданию ученых, социальные проблемы способствовали уменьшению размера мозга, а не увеличению. Но чтобы мозг был таких размеров, как сейчас, необходимо сочетание двух факторов. Если бы социальных трудностей не было, мозг был бы крупнее, но плохо подходил бы для общественной жизни. Больше не значит лучше.

Существует множество причин, по которым социальные трудности уменьшают размер мозга. Например, при кооперации отдельные особи могут полагаться на мозги других особей, тем самым экономя собственную энергию.

Но с экологическими проблемами сталкиваются многие животные. Почему же не у всех у них большие мозги? Выяснилось, что экологические проблемы приводят к развитию мозга размером с человеческий, только когда люди продолжают изучать сложные навыки в процессе роста. Такое происходит, например, когда одни узнают от других культурно накопленные знания, такие как производство огня. Таким образом, результаты ученых показывают, что трудная экологическая ситуация и накопление культурных знаний могут действовать сообща, создавая мозг размером с человеческий.

Будет ли он расти дальше? Сложность системы не позволяет сделать однозначный вывод. Например, кооперация могла бы привести к уменьшению размера мозга, но это совсем не значит, что уменьшение кооперации в современных сообществах обязательно приведет к его увеличению.

«Бабушка, а зачем тебе такой большой мозг?» И правда, зачем?
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. amd212

    Мозг надо кормить.
    (осторожно под катом Сергей Савельев)
    youtube.com/watch?v=OeuIvtO9F_0
    :-)

  2. ice7

    гаджеты заменяют нам память и вычислительные способности, мозг будет уменьшаться :)))

    • Spaceman

      ice7, Давно уже это идет

    • rooter

      ice7, По другой теории наоборот, будет увеличиваться. Потому что гаджеты хранят в памяти то, что человек и до них не хранил в своей памяти, и человеку наоборот нужно запоминать, где и как лежит информация доступная через его гаджет.

      • wolfgang04

        rooter, Для этого память не нужна,а нужно просто сформировать определенные синапсы в мозгу

    • dawson.white

      ice7, Крепостные крестьяне, составляющие большинство населения России и Европы многие века не умели зачастую писать и читать, не то, чтобы там чего то вычислять сложное) Мозг должен был усохнуть, но вроде бы такой же остался) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        dawson.white, Как раз наоборот. Не умея читать и писать люди вынуждены были много запоминать, размышлять, обдумывать. потому то в старину и было столько много выдающихся философов, сказителей и менестрелей .
        Сейчас же сплошь "фанера" и репосты древних афоризмов.
        Компьютеры убивают наш мозг.

        • doctorwhyy

          amd212, Ты - генератор бреда. Компы - лишь инструмент решения более сложных задач. хоть твои комменты и доказывают твою теорию, твой мозг-погрешность (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • amd212

            doctorwhyy, Сколько п̶о̶э̶м̶ стихов вы помните наизусть? Когда последний раз вы самостоятельно обдумывали проблему, а не искали её решение в гугле?

        • Drug02

          amd212, Если компьютер убивает твой мозг, то выключи его и больше не пиши подобные скази и менестрели.

          • amd212

            Drug02, Спасибо конечно огромное за совет, но мой мозг сформирован в отсутствии компьютеров, смартфонов и интернета. :-)

            • zegelkranz

              amd212, почему вы думаете, что сейчас меньше информации держится в памяти? что 200 лет назад держал в памяти среднестатистический селянин? уж прямо таки полное собрание классической литературы и дословно. родословную односельчан, календарь сельхозработ, да частушки. Да я мало знаю поем наизусть, но может быть хорошо помню много технической информации. Да кто вообще помнит много поем наизусть, это во все времени было чем то не стандартным

  3. Noobonytos

    От большого мозга человек в сущности не перестал быть животным, так что нужен ещё больше, вы что серьёзно считаете мозг человека большим и совершенным механизмом решения задач?

  4. soso

    Бог создал человека по образу и подобию своему. Чтоб не утверждали что у создателя мозги с горошину, пришлось к ослиным мозгам британских ученых добавить побольше серого балласта.

  5. Spaceman

    Вот говорят,что мозг за последние 100000 лет уменьшился на 300 грамм.Хотелось бы оценку эту по категориям.У элиты наверно увеличивается все же

    • Noobonytos

      Spaceman, Говорят много, а вот звание элита на мой взгляд надо заслужить, а у нас в стране, для этого всего лишь нужно ездить на лендровере, получать кучу бабок, при чем из воздуха, из чего-то другого не признается, и иметь особняк с взлетно -посадочной полосой, я не из-за зависти это говорю, а из-за справедливости, как пустым, жадным понторезам называть себя элитной хватило совести.

      • Spaceman

        Noobonytos, Вот у них бы мозг взвесить!Может можно по ренгену черепа измерить объем мозга то. И правда интересно!

      • amd212

        Noobonytos, "Элита" - самоназвание. Нет чёткого определения. Для кого-то элита это быки с барсетками, для других - доктора наук, третьи вовсе живут в "безэлитарном обществе" (не признают кумиров).
        А ежели какой "блогер(ша)" сам себя назовёт "элитой" - это уже его личные проблемы. :-)

        • Drug02

          amd212, В эрефии элита это те кто дружки солнцеликого, а остальные как они говорят - перхоть и грязь под ногтями.

          • amd212

            Drug02, Если вы с этим согласны или вы в это верите или вас это беспокоит, то кто я такой давать вам советы ?
            Вот только не навязывайте ваше мнение другим. Уважайте личную свободу. :-)

        • Noobonytos
  6. Noobonytos

    По поводу мозгов, как то прогуливаясь по ист. музею, видел я шлем воина и кольчугу, впечатление: плечи широки, да котелок маловат, на свою голову не смог бы тот шлем напялить, да и никто из тех кто был рядом, так что скорее мозг увеличивается в размерах, потому что мир вокруг нас становится сложнее, высокие технологии даются высокой ценой и в них нужно разбираться и понимать

    • Spaceman

      Noobonytos, В общем,про уменьшение мозга я слышал у антропологов.Видимо не врут.

    • prinzip

      Noobonytos, Очень часто посетители оружейных залов музеев интересуются почему доспехи такие маленькие и как новенькие. Ответ прост - потому что в основном сохранились доспехи детей.

  7. feeler

    За социальную компаненту отвечает неокортекс и она описывается числом Данбара. Очевидно, что неокортекс не составляет основную массу мозга, а значит что социальные отношения влияют на эволюцию мозга тоже лишь отчасти.

  8. Ce3apyc

    А кто сказал, что интеллект прямо пропорционален размеру, или весу мозга?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.