Астрономы подтвердили наличие льда на Луне

21 Августа 2018, Николай Хижняк 8

В скрытых от воздействия прямого солнечного света лунных кратерах, расположенных в самых холодных полярных областях нашего естественного спутника, имеются запасы водного льда. В будущем лунные колонисты смогут его использовать для содержания лунных поселений. Об окончательном подтверждении льда на Луне сообщает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Данные о наличии льда на Луне были собраны с помощью разработанного аэрокосмическим агентством NASA минерального картографа Moon Mineralogy Mapper (M3), установленного на индийский спутник «Чандраян-1». Анализом данных занимались ученые из Брауновского университета, Гавайского университета, Колорадского университета в Боулдере, Калифорнийского университета, Университета Джонса Хопкинса, а также специалисты Исследовательского центра Эймса (NASA).


О том, что на Луне имеются скрытые тенью «карманы» со льдом, так называемые «холодные ловушки», защищенные от прямых лучей солнечного света, астрономы подозревают уже давно. Предыдущие данные полученные с орбитальных лунных аппаратов указывали на такую возможность. Однако в NASA отмечают, что это «первый раз, когда ученым удалось получить убедительные и прямые доказательства его наличия».

Зонд «Чандраян-1» Индийского космического агентства (ISRO) был запущен к спутнику нашей планеты в 2008 году. Его основной целью являлся поиск подтверждения наличие твердого льда на поверхности Луны. Статья журнала PNAS сообщает, что научный инструмент M3 зонда, разработанный в NASA, все-таки смог определить присущие льду отражательные свойства на поверхности Луны. Кроме того, аппарат также смог непосредственно определить особый способ, которым молекулы льда поглощали инфракрасное излучение, что позволяет разграничить воду в жидком или газообразном состоянии и твердый лед.

«Большая часть льда находится в тени кратеров рядом с полюсами, где температура не поднимается выше —250 градусов по Фаренгейту (-156,5 градуса Цельсию). Солнечный свет никогда не поступает в эти части поверхности из-за небольшого наклона оси вращения Луны», — говорят ученые, проводившие анализ полученных данных.

Карта Северного и Южного полюсов Луны, на которой отображены зоны присутствия водяного льда

Исследователи также отмечают, что большая часть обнаруженных запасов льда в основном сосредоточена на Южном полюсе Луны, а на Северном полюсе этих запасов гораздо меньше. Зонд не смог определить на какой именно глубине находится лед, однако в исследовании говорится, что на поверхности спутника, в скрытых тенью полярных регионах может содержаться примерно до 3,5 процента от запасов всего льда, имеющегося на спутнике.

По мнению ученых, перед тем как полагаться на эти запасы льда в рамках миссий по колонизации спутника, нам необходимо отправить туда несколько автономных луноходов и выяснить реальные объемы запасов и их расположение на поверхности или под ней.

Наличие льда на Луне не просто означает наличие источника питьевой воды для будущих колонизаторов спутника. Это также означает возможностью переработки воды в топливо. Расщепив воду на атомы и произведя из нее кислород и водород, будущие жители Луны смогут заниматься производством топлива, которое можно будет использовать для дальнейшего покорения Солнечной системы.

Обсудить тему перспективности колонизации Луны можно не только в комментариях, но и в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru

Астрономы подтвердили наличие льда на Луне

8 комментариев Оставить свой

  1. vladgans

    крутяк !

  2. Nick_Shilp

    Топливом должен быть реголит вместо Аr в ВАЗИМРе, а воду пить надо. Заодно и Не3 из этого реголита к энергетике пристроить, а не размазывать запалы ИНИ Векшинского по Токамакам. Хозяйство вести, а не "боньбами" трясти.

  3. romale

    Лунный лёд - эксклюзивный товар для Землян

    • vahtang1961

      romale, Лед есть! Осталось довезти до Луны ящик шампанского!

  4. lars

    Слушайте а чё с радиацией этой воды? Ее ещё чистить заманаешься

  5. uran

    надолго ли этого льда хватит

  6. Spirius

    Какие колонисты? Зачем там жить?

    • Sergey1964

      Spirius, "Какие колонисты? Зачем там жить?"

      Резонный вопрос. Колонисты даже в Сибирь не рвутся, хотя у нас тут и сила тяжести нормальная, и гулять можно без скафандров, и вообще курорт в сравнении с Луной.

      Подозреваю, что освоение Луны и Марса в сколько-нибудь обозримом будущем будет проходить по типу Антарктиды - энное число научных станций с экипажами, работающими вахтовым методом. А если жить там на постоянной основе, то можно гарантировать проблемы со здоровьем как минимум из-за непривычной силы тяжести.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.