Археологи нашли самый древний деревянный объект, построенный человеком

Время от времени археологи совершают важные открытия не целенаправленно, а совершенно случайно. Например, в 2019 году ученым удалось отыскать руины огромного израильского города древних времен в совершенно неожиданном для него месте, во время строительства автомагистрали. Примерно то же самое годом ранее произошло и на территории чешского города Остров, где во время прокладывания очередной дороги для автомобилей строители нашли останки весьма древнего на вид колодца. Он был похож на затонувшую в грязи коробочку из гнилого дерева, но в ходе его изучения выяснилось, что работники имели дело с одним из самых древних сооружений из дерева, когда-либо сделанным человеческими руками. Но почему ученые считают этот объект настолько старым?

Археологические открытия порой совершаются в самых неожиданных местах

О находке археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Колодец был заполнен грязью, поэтому ученым потребовалось некоторое время, чтобы извлечь его из земли не повредив части из сгнившей древесины. Поблизости колодца не было обнаружено свидетельств каких-либо поселений, поэтому ученые предположили, что он стоял отдельно и им могли пользоваться представители сразу нескольких народов.

Старинный колодец выглядит как коробочка из гнилой древесины

В Чехии найден самый древний колодец в истории

По словам археологов, колодец был сделан из четырех дубовых бревен и расположенных между ними деревянных планок. Он имел форму небольшого квадрата 80 на 80 сантиметров, а длина была равна 1,4 метрам. Половина конструкции, как и у всех подобных колодцев, уходила под землю, но несмотря на высокую влажность, древесина довольно хорошо сохранилась. Хорошее состояние древесины даже позволило ученым разглядеть следы каменных орудий, которые древние строители использовали для шлифовки краев сооружения.

Читайте также: Археологи разгадали тайну одной из самых загадочных статуй в мире

О том, что найденный колодец может являться самым древним сооружением из дерева, ученые узнали благодаря дендрохронологическому анализу. Под термином дендрохронология принято понимать методы расчета возраста деревянных сооружений на основе годичных колец древесины. По их количеству и толщине можно не только выяснить примерный возраст дерева, но и климатических условий, при которых оно росло.

Фрагменты старинного колодца

Так, посчитав количество колец в использовавшихся при строительстве колодца дубовых бревен, археологи выяснили, что они были срублены около 7275 лет назад. По словам одного из авторов научной работы Ярослава Пешки, это значит, что срубленные деревья росли примерно в 5255 году до нашей эры. На колодце были обнаружены следы инструментов из камней, поэтому ученые удивились, что древние люди могли строить довольно аккуратные сооружения при помощи таких примитивных технологий.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Исследователи заметили, что два дубовых бревна заметно старше остальных. Это может быть объяснено тем, что раньше они были частями какого-либо дома и впоследствии были заимствованы для создания колодца. Хотя, может быть и так, что колодец в какой-то период времени ремонтировался и строители укрепили его при помощи бревен из более молодых деревьев.

Стоит отметить, что подобные колодцы древних времен ученые находили и раньше. Например, сегодня в Европе насчитывается не менее 40 таких сооружений, но ученые сомневаются, что они были настолько древними. Да, колодцы в венгерских городах Шайосентпетер и Титцакурт судя по результатам некоторых исследований гораздо старше. Однако для определения их возраста не был задействован дендрохронологический анализ, который дает наиболее точные результаты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или