Агентство FDA одобрило ингалятор для людей, страдающих диабетом

1 Июля 2014 в 17:40, Сергей Грэй 4 727 просмотров 8

Агентство FDA одобрило ингалятор для людей, страдающих диабетом

Инъекции инсулина являются настоящим кошмаром для любого человека, больного диабетом. Уколы никому не нравятся, поэтому исследователи десятилетиями бились над вопросом альтернативной доставки инсулина в организм. И вот, кажется, диабетики уже совсем скоро смогут отложить шприцы и иголки в сторону.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов (FDA) завершило тесты инсулинового ингалятора Afrezza, разработанного компанией MannKind Corporation. Ингалятор этот позволяет страдающим диабетом вдыхать порошкообразное лекарство, которое позволит им регулировать уровень инсулина в организме. Эффект от вдыхания препарата наступает через 12-15 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы препарат растворился в дыхательной системе человека и попал в его кровь.

Нужно отметить, что ранее комиссия FDA отказала разработчикам ингалятора и попросила их доработать прибор. Вторая версия была значительно переработана в соответствии со всеми нормами безопасности и теперь полностью удовлетворяет FDA.

Агентство FDA одобрило ингалятор для людей, страдающих диабетом

В 2006 году фармацевтический гигант Pfizer выпустил на рынок похожий ингалятор Exubera, но спустя год прибор был снят с производства и исчез из аптек. Ингалятор этот был довольно громоздким и требовал от пользователей предельно точно отмерять необходимое количество препарата. Небольшая ошибка в дозировке могла привести к печальным последствиям, так что страховые компании заставили Pfizer свернуть производство и выплатить 2,8 миллиардов долларов компенсаций.

В случае с новым ингалятором также существует опасность навредить организму человека. Это может случиться в том случае, если человек страдает астмой или же хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Людям с одним из этих заболеваний противопоказано использование ингалятора, так как препарат Afrezza может вызвать у них бронхиальные спазмы.

Агентство FDA одобрило ингалятор для людей, страдающих диабетом

Компания MannKind в данный момент производит дополнительные исследования своего прибора, чтобы выяснить, как его использование может воздействовать на организм детей, а также как применение медикамента влияет на работу организма при его длительном применении. Пока исследователи не столкнулись с серьёзными проблемами и не выявили никаких дополнительных опасностей, так что совсем скоро ингалятор может появиться на полках американских аптек.

Агентство FDA одобрило ингалятор для людей, страдающих диабетом

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. storm X

    Думал, уже давно изобрели "обходной путь", ну там, таблетки или инсулиновый сироп (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Основная проблема доставки препаратов в организм перорально заключается в том, что желудочный сок уничтожает препараты практически полностью, да и в кишечнике они всасываются через стенки слизистой не очень хорошо. Иначе давно бы уже продавались таблетки и капсулы для диабетиков. Именно это толкает исследователей на альтернативные способы доставки препарата в кровь больного.

      • Юлька-казюлька

        Есть еще букально (за щеку) и сублингвально (под язык). Так действует, корвалол или валокордин, экстренно. Очень быстро всасывается в кровь и никакого желудка с кислотой и ферментами.
        Не стоит забывать еще и про наркоманскую любимую - назально. В носу сосудики очень близко и в кровь лекарство также попадает очень быстро.
        Есть еще пластыри - трансдермально. Они позволяют "растянуть удовольствие", подавая лекарство длительно в определенной концентрации. Сопоставимо с капельницей.
        Я инсулином не занималась, но думаю, почему сложно создать с ним что-либо другое, кроме инъекций, это потому, что молекула инсулина не совсем стабильна при других условиях, нежели в растворе для инъекций. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ioric

        Лучшим решением был бы метаболический имплант. Но это пока фантастика. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Юлька-казюлька

    Как только не называют FDA авторы статей данного прекрасного портала. Сергей, прошу Вас очень... Не переводите Вы эту аббревиатуру. Я знаю, что это такое. Это смесь нашего Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Ростеста. Кто не знает, погуглят. Думаю, это будут правильно! :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.