Адекватное употребление витаминов и микроэлементов может обеспечить здоровое долголетие

Согласно данным работы ученых из Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США), опубликованной в журнале MedicalXpress, около 70% жителей большинства развитых стран, не имея проблем с питанием, имеют нехватку одного или нескольких важных для существования организма веществ. Это вызывает истощение внутренних резервов, более частое развитие заболеваний и преждевременное старение. Однако всего этого довольно просто избежать, лишь скорректировав уровень поступления жизненно важных соединений.


На первый взгляд может показаться, что речь идет об обычном авитаминозе и подобных состояниях, однако это далеко не так. При авитаминозе мы имеем существенную нехватку элементов и серьезные проявления, связанные с этим. В новом исследовании же речь идет о постоянно имеющемся небольшом недостатке. В качестве примера авторы приводят витамин D, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и магний. При постоянно сниженном содержании этих веществ нарушается ряд функций, связанных с восстановлением ДНК, укорочением длины теломеров (именно с этим и связаны процессы клеточного старения), эластичностью сосудистой стенки и реакциях окисления свободных радикалов. И такой список может быть для каждого важного элемента. По словам автора работы доктора Брюса Эймса,

«Наука о питании давно упустила из виду тот факт, что большинство витаминов и минералов требуются десяткам и сотням различных систем. Как следствие, когда организм сталкивается с дефицитом ключевых питательных веществ, он должен «рационализировать» их распределение, позволяя ферментам, критически важным для нашего выживания и репродуктивной способности продолжать функционировать за счет угнетения более долгосрочных физиологических потребностей.»

Команда доктора Эймса доказала, что у людей с хроническим недостатком витамина К и селена вырабатывается меньше ферментов для нормального функционирования сосудов, что ведет к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас исследователи заняты формированием перечня и других веществ, дефицит которых имеет отдаленные последствия для нормального функционирования организма.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

28 комментариев Оставить свой

  1. [email protected]

    Открыли Америку)

  2. Реймонд Курдсвейлович

    А сингулярность продлевает жизнь до бесконечности, по этому доживайте до сингулярности)

  3. Akibastarec

    В том-то и вопрос, как диагностировать, чего именно не хватает.

    • Superhuman

      Akibastarec, Во всех крупных сетевых лабораториях есть такая возможность.
      Для начала почитайте про диагностику Open Longevity, а дальше все поймете. Уверен, что DMITRY.NEST меня поддержит :)

  4. botan

    Смена продуктов питания ?....

  5. dmitry.nest

    На самом деле тема очень обширная. Например в варёной или жареной пище витамины уничтожаются (не все конечно, но многие), если температура выше 45 градусов. Вместе с витаминами уничтожаются энзимы. Интересный факт, недостаток B12 наблюдается даже у тех, кто активно ест мясо (да, встречаются и такие люди). Помимо хронического недовитаминоза - у населения так же наблюдается хронический ацидоз (закисление). Интересно было бы увидеть статью на эту тему (но с многогранным взглядом).

  6. Baksov

    А ещё совсем недавно писали, что потребление витаминов пустая трата денег, потому как они не усваиваются организмом, кроме витамина С. Теперь новая статья, и, полная противоположность.

    • Владимир Кузнецов

      Baksov, но ведь витамины не обязательно пить в таблетках. их можно получать из пищи. так даже лучше будет. так что никакого противоречия нет

      • botan

        Владимир, Витамины в таблетке вымываются в 90% если пища не плотная (так как это добавка))) - деньги на ветер....

    • Editor54

      Baksov, Ну давайте, расскажите мне бывшему химику разницу для организма между т.н. "органическими" витаминами и "химическими" из комплекса. Только аргументировано, со ссылками на испытания и на рецензируемые журналы.

      • Z1GA

        Editor54, Тут месяц назад публиковали аж 2 статьи на эту тему, забей в поиск. Канадцы проанализировали ряд исследований проведенных за десятилетие и выяснили что многие мультивитаминные добавки не оказывают никакого воздействия на здоровье, а так же что их употребление может быть чревато гипервитаминозом, что не есть хорошо. Как правильно сказал DMITRY.NEST, это тема очень обширная и какого-то универсального решения тут нет.

        • Editor54

          Z1GA, Если, по-вашему, нет никакого эффекта, то откуда гипервитаминоз? Это первое. Второе, в случае достаточного количества витаминов в пище, что характерно для современного общества, то эффекта от комплекса вы не увидите.

  7. Spirius

    Очередной разводняк фарм гигантов производящий витамины. Типа ешьте наши витаминные комплексы и будете всегда здоровы.

    • Владимир Кузнецов

      Spirius, каких именно гигантов, позвольте поинтересоваться? ни здесь, ни в оригинале исследования ни один производитель витаминов и БАДов не был упомянут

      • Spirius

        Владимир, Так они и не будут офишироваться. Дадут денег на исследования витаминов и попросят в заключении указать что без витаминов жить нельзя. За деньги и поп пляшет.

  8. nubulla

    Не буду ссылаться на статьи и мнения других. Когда я употребляю витамины, особенно зимой, то самочувствие и работоспособность выше. Но только надо пить не дженерики из индийского сырья, а из Европы или Америки. У нас хороших витаминов, как и лекарств нет. А мне привозят.

    • [email protected]

      nubulla, Ну и эффект плацебо никто не отменял) Поверили, что "вот те хорошие и помогают" - вот оно и работает)

      • nubulla

        [email protected], Ага. Плацебо. И отпадагры тоже плацебо. Наши эскулапы только аллопуринол выписывают и диетой голову морочат. А вот французские лекарства реально помогают.

  9. SergeiUK

    Принимайте (пейте) жидкие витамины (выжимки из овощей/фруктов). Дорого, но лучше таблеток (начинают усваиваться еще в полости рта). Правда не в каждой аптеки они продаются. Я с ними мать поднял на ноги за месяц.

    • botan

      SergeiUK, Есть такие но это аналог для стабилизации пациентов. Остальное просто разбавленные....

      • botan

        botan, Достать в 90% невозможно. Состав там редкий а качество должное или нуждающиеся люди умрут. Но это не продают в аптеке))))

  10. Yupiter-38

    Не буду ссылаться на статьи и мнения других. Когда кто-то употребляет пустышки, особенно зимой, то эффект плацебо выше. Но только надо пить не пустышки из индийского сырья, а из Европы или Америки. У нас хороших пустышок, как и лекарств нет. А кому-то привозят

    • botan

      Yupiter-38, Хм. Есть независимая лаборатория. Можно даже зарабатывать на пустышках через суд и там со всем не мелочи ;-) или воспользоваться гос. учереждением для проверки. только уточнять вендоров и лабораторий при суде нельзя так как это вредит третим лицам.

  11. provokator

    Очень много очень полезных витаминов в водке

  12. Sulik

    Самые лучшие витамины в шавухе :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.