А не засланный ли казачок? Астрономы решили проверить астероид на искусственную природу

12 Декабря 2017, Николай Хижняк 39

Совсем недавно, в октябре, нашу Солнечную систему впервые посетил межзвездный космический объект. Тело, получившее название Оумуамуа (что с гавайского означает «посланник»), привлекло внимание астрономов и энтузиастов космоса со всего мира. Дошло до того, что появилось даже предположение о том, что этот объект может являться межзвездным космическим зондом, посланным разумной и очень продвинутой цивилизацией.


Споры в научном сообществе привлекли даже российского миллиардера Юрия Мильнера, стоящего за научной инициативой Breakthrough Listen, заинтригованного такой вероятностью. Поэтому вскоре после встречи с завкафедрой астрономии Гарварда Ави Лоебом инициативная научная группа Breakthrough Listen объявила о том, что собирается последить за Оумуамуа и проверить, не передает ли тот какие-нибудь едва уловимые радиосигналы, что явно указывало бы на то, что он является не просто очередным космическим булыжником.

В переписке с Мильнером Лоеб отметил:

«Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он начинает мне казаться, заставляя думать о том, а не является ли он искусственным и не представляет ли он собой своего рода какой-то зонд, отправленный внеземной цивилизацией».

Сторонние наблюдатели отмечают, что подозрения Лоеба в некоторой степени действительно оправданы. Объект был впервые обнаружен телескопом Pan-STARRS, расположенным на острове Гавайи, и сразу же продемонстрировал некоторые весьма необычные для простого астероида или кометы свойства. По правде сказать, ученые сперва подумали, что Оумуамуа является именно кометой, но так как у него не оказалось комы — облака из пыли и газа, обычно окружающего ядро кометы, а также хвоста, — то от этого предположения быстро отказались.

Форма объекта тоже оказалась весьма необычной. Он сильно вытянут и обладает небольшой шириной, в то время как большинство ранее наблюдавшихся нами астероидов обладали существенно более круглой формой. Конечно же, такая особенность не исключает того, что объект является астероидом (особенно на фоне того, что кометой он точно не является, так как не имеет хвоста), но тем не менее это создает некоторые дополнительные вопросы.

Группа Breakthrough Listen начнет наблюдение за объектом с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк в эту среду, 13 декабря. В надежде найти и перехватить передаваемый объектом радиосигнал, телескоп будет вести наблюдение за ним в течение десяти часов, в диапазоне четырех радиочастот. Конечно же, ученые в большей степени уверены в том, что Оумуамуа является естественно образованным объектом, однако наука, как правило, не отбрасывает различные предположения, пока не будет доказано обратное.

39 комментариев Оставить свой

  1. starpiv

    Бред конечно, но проверить можно) все равно им заняться особо нечем, кроме как следить за космосом)

  2. baa

    Судя по размерам (230×35×35 м) это может быть корабль, с погибшем экипажем, много тысячелетий дрейфующий в космосе )))

    • Loffik

      baa, ))

    • GlobalElite

      baa, Как вы определили состояние экипажа по размеру?

      • sunny_my_hi

        GlobalElite, Всё просто! Поскольку объект сигарообразный делаем вывод, что Куклачов не кот и умножаем это на угол окружности Австралии. Как мы видим стул без ножек, а это прямо указывает на то, что экипаж погиб.

        • dtraider

          sunny_my_hi, Шедевральный ответ)))

        • karsky

          sunny_my_hi, Но ведь не факт, что он не кот. Эта теория требует доказательств

          • Little Jacob

            karsky, В статье написано же хвоста нет. Значит не кот

  3. WEST117

    Может ли какойто "объект" за то время, пока дрейфует, покрываться слоем пыли, грязи, осколков,.. И дажже льдом? Не произойдёт ли такое с вояджерами за сотни тысяч лет путешествия?

    • mahan

      WEST117, Это ты сейчас описал одну поездку на рыбалку

  4. schoolnet

    Самое обидное, что если они эти сигналы таки уловят, то мы с вами об этом не узнаем. Всё будет тут же засекречено.

    • Kvazar666

      schoolnet, Кто сказал, рен тв или копрокоин?

      • ancient

        Kvazar666, копрокоин это лекарство, которым тебя лечить надо. А в ООН давно уже обсуждалась возможность скрытия факта обнаружения внеземных сигналов от широкой общественности.

        • Kvazar666

          ancient, Ты тупой как валянок, даже если бы "масоны" и существовали, то тм было бы выгодно раздувать панику вокоуг инопланетной угрозы с целью быстрейшей глобализации и стиранию национальных границ, но к счастью.

          • ancient

            Kvazar666, Незнание тобой фактов существования масонства, подтверждает твой тяжёлый умственный недуг, иди гусей паси.

            • Kvazar666

              ancient, Для такого недоумка, как ты слово "масоны" было взято в кавычки, потому, вто для петушыныхиватникоа из сРашки эта организация представляется иначе чем оно есть на акмом деле, суободен, лопуз.

              • ancient

                Kvazar666, Лох безграмотный, из какой деревне на окраине ты этот бред пишешь?

          • [email protected]

            Kvazar666, валЕнок
            маССоны
            Как минимум, а дальше извини, что я не заставил себя читать твой бред

        • dtraider

          ancient, ребятки, да контакт был еще 20 лет назад....

          • Vlad727

            dtraider, Шмаль у бати в шкафчике нашёл?)

    • gik

      schoolnet, они заеб....тся его догонять он улетел и нех.й мозги людям ибать .лучшеб зайцев пошли наловили и воды наносили и дров нарубили и баньку растопили а то чичи на морду напялили раздухарились и по базару скачут щенки позорные по ходу забыли кто им кости в миску бросает у них мозги кипеть должны от напряжения а они курнут и пиз..ду нам в лапти обувают.

      • Jeff

        gik, Вам в деревню Интернет провели? С подключением тогда.

  5. sender

    у фантастического писателя из Польши Станислова Лема есть рассказ повторяющий этот сюжет. Там навигатор Пиркс тоже заметил подобный объект очень быстро пересекавший солнечную систему, но из за бюрократических тормозов его не смогли догнать и исследовать . возможно я что то и немножко неправильно пересказал, но читал это сорок лет назад.

    • doctorwhyy

      sender, Звучит круто и печально

    • Strider

      sender, Пиркс среагировал поздно. К тому же стечение обстоятельств лишило возможности отследить и узнать больше о загадочном корабле. Пиркс решил скрыть то что видел, зная что бюрократия без доказательств поднимет его насмех. Так и остался до конца жизни в сомнениях, что же он скрыл - очередную искру на ночном небе, или новую судьбу человечества. Есть роман и у Кларка “Свидание с Рамой” о похожих событиях.

      • sender

        Strider, Именно так! Спасибо за уточнение. Роман Кларка обязательно прочту.

        • Alex_Rish

          sender, Лучше все четыре. Великолепные произведения. Несколько раз перечитывал.

  6. triodpentod

    наука как раз всегда отбрасывала подобные предположения,
    и требовала доказать на чём основаны все такие гипотезы. )
    что изменилось, наука или люди ?

  7. AMDRYZEN

    Астероид прекрасно подходит , нужно всего то подточить добавить начинку и природная защита есть плюс дешевизна и простота , однако это может быть таким же погибшим Вояджером который "умер" миллионы лет назад , может он даже был обитаем , но при таких размеров и скорости такая вероятность крайне мала , ресурсы давно иссякли и все бы все равно умерли , максимум что может быть это разведчик , не более .

  8. Kajus Bonus

    Там личинки жуков...это экспансия и вскоре нас всех сожрут.

  9. pepsi7

    Да хоть бы раз инопланятянинов увидеть! Может они добрые.

  10. Demige

    Инопланетная какашка.

  11. nohead87

    "Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он начинает мне казаться, заставляя думать о том, сколько бабла отвалит на исследования российский олигарх"))

  12. Иванов Виктор

    Слишком маленький для корабля,но вполне достаточный размер для зонда разведчика. Вызвал ажиотаж и провел разведку боем. Записал все виды излучений и не спеша улетел. Потом прилетит астероид побольше для имитации падения его на Землю. Как раз на эту роль подходит Апофис. Земная цивилизация лихорадочно ищет пути спасения на Марсе и Венере,ну а потом уже появятся инопланетяне и всех спасут.

  13. jonk

    Надо изучать. Написать потом сто трудов, издать сто книг, снять сто фильмов. Надо делать бабки. В конце концов можно получить авторские права на публикации о нем, собрать бабки на миссию к нему, участникам раздать футболки и чашки. Бабки проесть, никуда не полететь. Профит.

  14. AzzzA

    Казачок заслан неким существом, которое решило сплавить задний груз.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.