В России начнут продавать смартфоны на отечественной мобильной ОС Sailfish

21 Ноября 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 9 783 просмотра 41

В ходе недавно прошедшей конференции DIF 2017 (Digital Infrastructure Forum) компания «Открытая мобильная платформа» объявила о начале сотрудничества с OCS Distribution, в рамках которого начнется выпуск смартфонов, планшетов и других электронных устройств на территории Российской Федерации. Все новые гаджеты будут работать на базе Sailfish Mobile OS RUS.

Такое сотрудничество выгодно каждой компании, так как первая отвечает за ПО, а вторая за техническую реализацию. Новая Sailfish Mobile OS RUS уже внесена в реестр отечественного программного обеспечения. Помимо этого, она официально утверждена на статус государственной альтернативы Android. Мобильные устройства на основе отечественной мобильной ОС планируют использовать в государственных структурах, в правительстве и в российских компаниях, которые опасаются за сохранность персональных данных. Разработчики заявляют, что Sailfish Mobile OS RUS обеспечит полную конфиденциальность информации пользователей.

О том, когда первые аппараты поступят в розничную продажу, на данный момент не сообщается, но это должно случиться в самое ближайшее время. При этом, скорее всего, первые оптовые покупатели смогут получить новейшие российские смартфоны уже в конце 2017 года — начале 2018.

Стоит напомнить, что одним из первых мобильных устройств на базе Sailfish Mobile OS RUS стал российский аппарат INOI R7, анонс которого состоялся в феврале 2017 года. Несмотря на то, что гаджет имеет устаревшую «начинку», он вполне успешно и шустро работает под управлением российской операционной системы.

В России начнут продавать смартфоны на отечественной мобильной ОС Sailfish

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. WBMFLY

    Что то я пропустил когда Sailfish OS стала Российской 🤔
    И почему оригинальное название оставили?
    Финский аппарат хотя бы потрогать можно было, а это я вообще впервые вижу. Странные дела. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Shk

    Зашел на официальный сайт https://sailfishos.org
    Как-то не нашел пока упоминаний, хоть каких нибудь, о русскости. Можно меня ткнуть туда носом?

  3. fallhall2

    Дурят Русских))) сайл фиш 5-7 лет назад фины разработали для нокии))) у админа + 1 хромосома (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Shk

      думаю это в рамках общего тренда русского мира. Своего сделать не получается, так давайте что понравится называть русским и делов то.

    • 6ec

      это у тебя +1 хромосома. всегда выделываются те, кто ничего не знает.
      финансирование команды разработчиков при судах/разборках с нокией было за счет инвестора из Казахстана. Потом несколько лет разработку так же фонансировали и дорабатывали уже и с сотрудниками из СПГ и обсуждали продажу контрольного пакета РФ. Теперь договорились доделали и выпустили.

  4. Black_Phoenix

    Ээээээээ а хде для начала ётофон 3 ????
    Чет лажа опять какаято, опять "русский телефон" хотя ни в названии он не русский ни в железе тоже. В каком месте он русский? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. nickname1

    В чем прикол писать в комментарии негатив не попробовав даже посмотреть в поиске...
    https://sailfishos.org/partners
    https://buyon.ru/1311520/inoi-r7/

    • Shk

      По вашей ссылке

      Заказчик: Open Mobile Platform Ltd., Россия
      Open Mobile Platform - динамичная технологическая компания, основанная в Иннополисе, Россия. Компания ориентирована на развитие корпоративных и конфиденциальных мобильных продуктов на базе Sailfish OS для удовлетворения потребностей клиентов на российском рынке.
      Проект и цель:
      В 2016 году Министерство связи России публично поддержало повестку дня ОС Sailfish в России, которая является частью долгосрочной задачи России по созданию более независимой ИТ-экосистемы для страны. Лицензионный клиент Jolla, Open Mobile Platform Ltd., был создан для достижения этой цели и разработки индивидуальных решений для российских корпораций и государственных компаний.

      Тоесть в вашей же ссылке говориться что это не российский продукт, а российская компания всего лишь заказчик оболочки.

  6. IRoN

    Можете называть «Sailfish Mobile OS RUS» локализированной версией ОС, в любом случае я за разбавление рынка мобильных ОС.

    Протокол экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения
    Направление «Мобильные операционные системы»
    1 место – проект «Мобильная платформа с российскими сервисами и независимой ОС» (Jolla Inc., ООО «Яндекс», ЗАО "ЭСК", Группа ЕСН).
    http://minsvyaz.ru/ru/documents/4662/

  7. RikasEpta

    Без софта окромя ос это телефон аналогичный телефонам на яве. Ну может старперам которые у власти засели такое и покатит, хотя сомнительно что они выкинут айфоны.

    • Sergecheb

      Какой еще софт? Она на базе линукса, как и Meego, можно что угодно и как угодно запилить при прямых руках самому

  8. Fotnstar

    Печально конечно, надеюсь это только первые шаги. И Inoi R7 с этой начинкой абсолютно не конкурентно способный. Думаю даже дурак не купит Cortex-A7\Adreno 304\16Gb\2Gb\8+5mpx\2500mAh за 12.000р. Сейчас китайца можно купить с deca core\32Gb\3Gb\21mpx\3000mAh за 6.000р. (LeEco х626).

  9. v0ster

    И? Русская ось ? Нет не русская. Государственная ? А Гугл и эпл не государственные и в любом случае будут всегда интереснее во всем. Приложения какие будут? Днопоисковик спутник? Госуслуги ? Ах да вы не любите точнее ненавидете телеграмм, значит прикажете через смс общаться или разработаете перделку чтоб общаться только в рамках пользователей с вашей осью... и? Это точно п***ц!
    Конфиденциальность ? Да вы уж не гоните! В инете хотите полную слежку Сделать, весь трафик зеркалить, какая тут будет конфиденциальность я сомневаюсь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. AMDRYZEN

    Даже через фото видна качественная китайская сборка :) , особенно если на динамик обратить внимание ,
    ОС финская даже имя оставили от оригинала, сборка китайская , а каким боком телефон русский непонятно . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Borg

    С каких это пор финская ОС стала "русской"? Я что-то пропустил? Хватит уже делать инъекции "патриотизма" непосредственно в мозг. А то это всё уже лютым маразмом отдаёт...
    И таки да, пусть этот лютый телефон Медведев и стадо "патриотов" юзает взахлёб, а меня на все 100% аппараты на Android устраивают.

  12. Jury

    На фотке "русского" телефона inol r7 который показан в данной статье, можно увидеть assembled in China. Т.е. получается что и "русский" телефон вовсе не русский или как ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    Могли бы просто взять мобильную Убунту, ну, может, для приличия написать собственную оболочку, но даже это, кажется, выше их сил...

  14. Jury

    Я (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. snow1eopard

    Самое печальное, что эти "российские разработчики" пользуются тем, что не все понимают как что работает. В итоге, вместо того что бы в нужный момент воспользоваться защищенной линией, чиновник или военный воспользуется этим псевдорусским устройством и разболтает всему западу секреты, которые им знать не нужно. За такие псевдорусские телефоны статью надо давать за госизмену, ибо даже если это выкупленные права никто не сделает полный аудит всего кода, а даже если и чделает, то не сможет гарантировать что все подключаемые сторонние длл и модули безопасны и не приведут к сливу инфы. В итоге получаем что чиновники и военные будут сливать секреты западу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IRoN

      ООО «Открытая Мобильная Платформа» завершила сертификационные испытания российской защищенной мобильной операционной системы по классу АК1 ФСБ России – соответствие требованиям по защите конфиденциальной информации от несанкционированного доступа в автоматизированных информационных системах, расположенных на территории Российской Федерации и может использоваться для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну (Сертификат соответствия ФСБ России СФ/119-3068 от 20.02.2017).
      http://omprussia.ru/security.html

      • Zarb

        То есть не может обеспечить должную защиту для сведений, составляющих государственную тайну :)
        С другой стороны, чиновник, разбалтывающий гостайны через устройство, не предназначенное для этого, сам виноват.

        • IRoN

          Цитата не содержит исчерпывающий список возможностей, речь идет о конкретном классе сертификации. Если открыть ссылку, то там и другие виды сертификатов есть.
          Предполагаю, что данный вид связи вообще не используется "для сведений, составляющих государственную тайну".

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.