В Финляндии начались продажи смартфона Jolla

29 Ноября 2013 в 11:30, Николай Хижняк 5 821 просмотр 19

jolla_026_d

Прошедшая ночь стала важным событием в истории эволюции Jolla, небольшого финского стартапа, состоящего из бывших сотрудников компании Nokia, имеющих мечту изменить мобильный рынок. В продажу поступил их первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Saifish. Мероприятие по запуску в продажу устройства состоялось в Хельсинки, в рамках которого компания выдала на руки первым страждущим покупателям первую партию из 450 новеньких смартфонов.

Основанная на базе MeeGo, мобильной операционной системе, которую финская компания Nokia разработала несколько лет назад в сотрудничестве с компанией Intel, новая Sailfish OS обещает предложить своим пользователям новые и незабываемые ощущения, которые они не смогут получить ни от одной другой мобильной операционной системы.

jolla-app-grid-fixed

Пользовательский интерфейс платформы полностью завязан на сенсором управлении, поэтому смартфон на ее базе не имеет никаких физических кнопок управления на своей фронтальной панели и воплощает «оригинальный финский дизайн», как указывает официальный сайт компании Jolla.

Jolla_Aloe

Операционная система имеет ряд предустановленных приложений, однако пользователям предложат выбрать нужные именно для них приложения прямо с экрана первого запуска устройства. Кроме вышеупомянутого интерфейса, полностью завязанного на сенсорном управлении, Sailfish OS предлагает поддержку приложений, разработанных специально для Android-устройств. Сразу после покупки смартфона Jolla у пользователей появится доступ к более 85 тысячам различных Android-приложений, находящихся в онлайн-магазине Yandex.Store. Кроме того, система оборудована навигационным сервисом HERE Maps от Nokia.

По признанию компании Jolla, разработка платформы окончательно еще не завершена, и поэтому здесь отсутствует поддержка таких сервисов и функций, как DLNA, MMS и синхронизация календаря.

Jolla_PoppyRed

Собственно сам смартфон представляет собой эдакого крепкого середнячка. Он предлагает 4,5-дюймовый IPS-дисплей с qHD разрешением, двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц, поддержку 4G LTE и 8-мегапиксельную камеру. Кроме того, новинка предлагает целый набор беспроводных средств передачи данных и возможность быстрой замены тыльной крышки, цвет которой пользователь сможет выбрать самостоятельно на свое усмотрение (9 цветов).

jolla-b

Ставший доступным для предзаказа, смартфон Jolla поступит в официальную продажу в 137 странах, однако в настоящий момент информацию о том, что это будут за страны и когда устройство поступит на эти рынки в продажу — компания не сообщает. Известно лишь то, что покупатели, оформившие предзаказ на устройство в мае, получат новинку уже сейчас (те самые 450 первых устройств) в центре Хельсинки, в павильоне мобильного оператора DNA. Остальным желающим приобрести новый гаджет придется ждать до декабря.

Стоимость смартфона Jolla составляет 399 евро.

В Финляндии начались продажи смартфона Jolla
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. awplol

    Дороговато

  2. Atmosferik

    Что это за система? Андройд или не андройд? Даже если не андройд, то приложения опять не будут оптимизированы под эту jolla. Опять получаем сырой недоработанный продукт.

  3. ruslan.ibragimov

    Вот каким путем должна была пойти Nokia в свое время..)

  4. Joe Vega 06

    думаю их ждет успех

  5. Phatom

    Ждет провал

  6. flo

    C техн хар-ками налажали
    некрутой экран и железо
    В итоге тяжелые игрушки будут лагать
    И дорого вообще за такой аппарат, который ничего кроме своего рабочего стола и красивой задней крышки предложить не может

    • Alex_Crow

      Для большинства тянет/ не тянет смарт крутые игры не являются критерием выбора. Что касается альтернативной оси: по мне так это, как минимум, интересно. Сам сижу на яблочном продукте, однако хочу попробовать что-то отличное, но не андроид. К виндофонам с их плитками тоже скептичен. А то, что здесь есть поддержка приложений от ведроида - это зачет.

      • flo

        Ну, ось альтернативная
        Ничем, кроме своего собственного интерфейса, она неинтересна

    • Joe Vega 06

      это только первый их продукт, для начала сойдет. кстати для игр есть приставки и компы или на крайняк планшеты

  7. Happiness Luck

    Нормальный оригинальный смартфон... А не копия чего то! И цена приемлемая.

  8. Joe Vega 06

    дети играют в разные игры на смартфонах и ты

  9. vito

    Опаздали лет на 7 с этим телефоном, мне кажется что им надо ставить на классику: классные качественные кнопочные телефоны как у нокии было раньше, т к функции смартфона забирает полностью планшет (мини, нексус), и наличие планшета делает функции смартфона не востребованными, у кого планшет и пользуется для работы, а не соц.сетей., думаю, согласятся.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.