В Финляндии начались продажи смартфона Jolla

Прошедшая ночь стала важным событием в истории эволюции Jolla, небольшого финского стартапа, состоящего из бывших сотрудников компании Nokia, имеющих мечту изменить мобильный рынок. В продажу поступил их первый смартфон, работающий под управлением операционной системы Saifish. Мероприятие по запуску в продажу устройства состоялось в Хельсинки, в рамках которого компания выдала на руки первым страждущим покупателям первую партию из 450 новеньких смартфонов.

jolla_026_d

Основанная на базе MeeGo, мобильной операционной системе, которую финская компания Nokia разработала несколько лет назад в сотрудничестве с компанией Intel, новая Sailfish OS обещает предложить своим пользователям новые и незабываемые ощущения, которые они не смогут получить ни от одной другой мобильной операционной системы.

jolla-app-grid-fixed

Пользовательский интерфейс платформы полностью завязан на сенсором управлении, поэтому смартфон на ее базе не имеет никаких физических кнопок управления на своей фронтальной панели и воплощает «оригинальный финский дизайн», как указывает официальный сайт компании Jolla.

Jolla_Aloe

Операционная система имеет ряд предустановленных приложений, однако пользователям предложат выбрать нужные именно для них приложения прямо с экрана первого запуска устройства. Кроме вышеупомянутого интерфейса, полностью завязанного на сенсорном управлении, Sailfish OS предлагает поддержку приложений, разработанных специально для Android-устройств. Сразу после покупки смартфона Jolla у пользователей появится доступ к более 85 тысячам различных Android-приложений, находящихся в онлайн-магазине Yandex.Store. Кроме того, система оборудована навигационным сервисом HERE Maps от Nokia.

По признанию компании Jolla, разработка платформы окончательно еще не завершена, и поэтому здесь отсутствует поддержка таких сервисов и функций, как DLNA, MMS и синхронизация календаря.

Jolla_PoppyRed

Собственно сам смартфон представляет собой эдакого крепкого середнячка. Он предлагает 4,5-дюймовый IPS-дисплей с qHD разрешением, двухъядерный процессор с частотой 1,4 ГГц, поддержку 4G LTE и 8-мегапиксельную камеру. Кроме того, новинка предлагает целый набор беспроводных средств передачи данных и возможность быстрой замены тыльной крышки, цвет которой пользователь сможет выбрать самостоятельно на свое усмотрение (9 цветов).

jolla-b

Ставший доступным для предзаказа, смартфон Jolla поступит в официальную продажу в 137 странах, однако в настоящий момент информацию о том, что это будут за страны и когда устройство поступит на эти рынки в продажу — компания не сообщает. Известно лишь то, что покупатели, оформившие предзаказ на устройство в мае, получат новинку уже сейчас (те самые 450 первых устройств) в центре Хельсинки, в павильоне мобильного оператора DNA. Остальным желающим приобрести новый гаджет придется ждать до декабря.

Стоимость смартфона Jolla составляет 399 евро.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.