Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

31 Января 2013 в 18:32, Николай Хижняк 15 423 просмотра 16

blackberry-z10-vs-iphone-5

До 2007 года слово «BlackBerry» практически являлось синонимом термину «смартфон». Затем вышел iPhone, потом Android, и в результате оказалось, что теперь самому BlackBerry пришлось постараться, чтобы их устройства назывались смартфонами. И вот вчера компания представила новинку, устройство, имеющее только мультитач дисплей и никакой QWERTY-клавиатуры. Сможет ли BlackBerry Z10 потягаться на равных с iPhone 5?

Размер

размер

Начнем с того, что Z10 как никто другой больше всего похож на iPhone 5. Правда устройство от BlackBerry получилось чуть-чуть больше. Длине и ширине различия не так заметны, но что касается толщины, то Z10 получился на 18 процентов толще, чем устройство от Apple.

Вес

вес

Новинка получилась и намного тяжелее iPhone 5. Но если учесть, что iPhone 5 на данный момент является одним из самых легких смартфонов в мире, то назвать BlackBerry действительно тяжелым не поворачивается язык.

Дисплей

дисплей

Экран у BlackBerry Z10 немного больше, чем у iPhone 5 — 4,2 дюйма против 4. Следовательно в новинке и больше пикселей на дюйм. Вы можете бесконечно спорить на тему того, что плотность пикселей выше 330 ppi совершенно бесполезная вещь, но максимально близкий анализ Z10 покажет, что новинка имеет более четкую картинку.

Процессор

процессор

На бумаге оба процессора, использующихся в устройствах, практически идентичны. Чип Z10 очень похож (или даже возможно идентичен) тем, что используются в Lumia 920, Motorola Razr HD и HTC One X. Его с избытком хватит для всего, что находится в магазине BlackBerry World.

Оперативная память

память

Тут Z10 решил выделится, и как недавно рассмотренный Sony Xperia Z предлагает 2 Гб оперативной памяти. iPhone в свою очередь наделен только 1 Гб.

Постоянная память

хранение

В то время как iPhone 5 предлагается в различных вариантах объема постоянной памяти, устройство от BlackBerry может предложить только 16 Гб. Но в отличии от iPhone, в Z10 имеется слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гб.

Связь

сетевые возможности

Оба смартфона могут работать в LTE сетях. Если местные провайдеры пока не дают доступа к LTE, то всегда есть возможность использовать сети HSPA+ (она быстрее, чем 3G, но медленнее, чем LTE) и 3G.

Камеры

камеры

Оба устройства предлагают 8-мегапиксельные камеры. Но Z10 к тому же оснащен еще и 2-мегапиксельной фронтальной камерой, в то время как iPhone предлагает только 1,2-мегапиксельную. Помимо этого камера Z10 предлагает поддержку довольно интересной функции Time Shift, которая доснимает кадры до и после того, как вы сделаете основной снимок. Благодаря этому можно выбрать более удачный снимок.

Батарея

батарея

На бумаге опять же Z10 выглядит лучше, по сравнению с батареей iPhone. Емкость аккумулятора BlackBerry выше, да и к тому же она съемная: это должно понравится тем, кто всегда в дороге и времени заряжать мобильник у вас нет. Но на практике батарея iPhone держится дольше.

Особенности

особенности

Если бы операционная система BlackBerry 10 вышла раньше, то она смогла бы сразу составить серьезную конкуренцию Android и iOS. Но как и в случае с Windows Phone данная задача, видимо, была поставлена не на первое место. BlackBerry, разумеется, прежде всего подкупает качеством. Но ждать релиз BB10 пришлось уж слишком долго.

Тем не менее, у BlackBerry 10 есть и свои козыри. Например, ее новая и самая инновационная виртуальная QWERTY-клавиатура, какая появилась с момента Swype и SwiftKey. Она, как SwiftKey, работает по принципу подстановки (предугадывания) нужных слов, но теперь слова плавают по всей клавиатуре. Нашли нужное — резким движением большого пальца вверх перетаскиваете его в поле текста. По сравнению с такой находкой, клавиатура Apple, толком не менявшаяся с 2007 года выглядит как гость из каменного века.

Но что из себя представляют мобильные устройства, если для них нет приложений? Вне всяких сомнений App Store для iOS бьет BlackBerry World по всем фронтам — как по качественным, так и по количественным. Это как сравнивать карлика и гиганта. Разумеется, BBW еще вырастит, но сейчас он напоминает App Store Android Market во время их первого запуска.

Выводы

Если сравнивать только технические характеристики, то BlackBerry Z10 держится довольно уверенно против iPhone 5. Но сравнивать только железо — без всяких сомнений глупо. Все завязывается на вашем личном опыте. Обе платформы имеют свою плюсы и минусы. А возможно, если они обе вышли бы в одно и то же время, то выбор в пользу того или иного стал бы довольно сложным решением. Сейчас же можно констатировать, что App Store жестко и без каких либо компромиссов сможет «задавить» и новую клавиатуру и BlackBerry Hub или BlackBerry Flow.

Решать за вас мы не будем. Выбор должны сделать вы сами. Но если с первого взгляда вас покорила и ОС BlackBerry 10 и смартфон Z10 в частности — отбросьте все сомнения.

Сравниваем Blackberry Z10 и iPhone 5

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Гасан

    явно кто писал статью, тот даже и не трогал еще зет10, батарейка у него и на бумаге и в реальности лучше, а если вы, уважаемый, считаете что лучше iOS нету, то это уже сугубо личное дело, но статья, явно в пользу iOS и яблочных игрушек написана

  2. User

    Люди думаю уже надо смерится что самые лучшие телефоны это у Эппла, и не надо сравнить такие телефоны как ББ,ВиндаФон или Ведроид с айФонами

    • jcmax

      дело все в том, что black berry была вроде самой защищенной мобильной операционной системой. Если это так, Если приплюсовать эко-систему Rim При этом это все прикрутить ее к компьютеру (Lin/Win/Mac) с разлоченным bluetooth и решаться вопрос цены под нее. Ломануться все кто можно на эту систему и пользователи и разработчики тогда тем белее.

    • censored

      А я думаю, что вам лучше подучить русский язык и хорошенько изучить рынок смартфонов, ибо показатели там уж ни как не в пользу "яблофонов".

  3. Costa

    Гениальность Стива в том, что он приучил людей покупать ярлыки.

  4. Аноним

    Однозначно берем ББ z10!!!

  5. Аноним

    я лучше в ад сгоняю, чем буду пользоваться **** от Эппла,
    сугубо личное мнение

  6. Sam

    Все платформы для смартов неплохи в той или иной степени!

  7. Гасан

    Никто не спорит, все в кой то мере хороши, есть аудитория фанатов Apple фанатов ОС Android, не могу назвать именно компании использующие эту платформу, потому как придется называть практически все существующие, и давайте уже посмотрим в сторону blackberry, если администрация сайта, будет не против, я даже написал бы, статью в пользу блекберри, потому как живя в Узбекистане, где нету сервисов блекберри, и учитывая что я пользовался iOS, Android, Windows Phone, и остальными менее популярными ОС, я могу с уверенностью сказать, что самый надежный телефон-это Blackberry, и абсолютно все модели, не важно, потому как пользовался всеми, начиная с 7700g, что касается iOS, да, все красиво, все гламурно, но в наших сетях зарядки телефона с включенным интернетом хватает на 3 часа, по максимуму, при поездке в Дагестан, у меня были Blackberry 9100 и iPhone 4, там я понял преимущество сервисов, а iPhone был не плох лишь как плеер, то есть, такой же дефицит процентов заряда аккумулятора, думал, может дело в самом телефоне, заказал такой же с США, но новый и с 16 гигабайтами, проблема вновь повторилась, но это пол беды, из за повышенной влажности либо из за другой причины, у iPhone начал хрипеть динамик, хотя я его даже не использовал в дождевых условиях, а blackberry даже повидал каспийское море, минут 5, после чего я его высушил, открыл, почистил, вновь собрал и дальше пользовался, подарил другу, он им до сих пор пользуется, скоро будет уже 3 год, а те 2 айфона, были проданы, про их судьбу я уже не знаю, но после этого я пользуюсь Blackberry 9360, и уже не намерен переходить на iPhone, а для музыки я купил ipod classic, у которого вечно гонит центральная кнопка, но благо, раньше работал в сервисе, и уже сам могу разбирать его и чинить кнопку, потому как больше не нашел хороших плееров в Узбекистане. но есть все же статистика, apple-понты, как сваровски, показывает наверно статус, blackberry-качество, и минимум понтов.

  8. pandor

    я виндузятник. При чем ярый сторонник лицухи. Посему офис у меня еще тот который называется ХР (совместим со всеми кроме последних двух офисов, вернее их графическми навоторами в форматировании текста), но я не про то. Мне нравятся корпуса нетбуков от эпла (ах да, они у них не нетбуки а макайры называются). Нравится защищенность матрицы в их ноутбуках. В остальном это качественно сделаный но китайский шерпотреб. Тоесть вам предлагается по топовым ценам продукт чутьли не нижнего класа производительности. Да, ось зализана конкретно под это железо (вспоминается как на xzspetrum оптимизировали игры с 100-150 локациями на 48 кБ озу и все там прекрасно работало), НО, захотите поиграть свежие игрушки, придется ставить вместо макоси винду. Тут то вы и скажете - фуууу, она тормознутая. Ну да, тормознутая, но те из за тормознутости оси, а из за слабого железа маков. Особенно это касается графической части. (я не говорю про про версии, хотя и они честно говоря не блистают количеством попугаев).
    Опять же, настройки - макось не дает копаться в кишка так как винда и линукс (хотя для второй нужна практика)
    ТАк что выбирать приходится из: удобство (вин системы), красивость без выбора вариантов (макось), нажедность (до недавнего времени линукс, так как она часто сама с собой несовместима :) , а макось давно научились ломать не хуже винды)

  9. Гасан

    абсолютно согласен, насчет настольных, вы правы, но как я понял, не докажем мы ничего, этих фанатов будет только больше становится, потому как "пипл хавает"

  10. Дядя

    Оба уродцы, и ещё такие деньги за это уродство берут, особенно айфон, который даже рядом с BlackBerry выглядит как глиста.

  11. Аноним

    iphone говноооо собачее

  12. аноним

    iphone это чистые понты а ББ это самый надежный телефон в мире !!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.