Сравнение камерофонов Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom

15 Июля 2013 в 21:11, Николай Хижняк 16 252 просмотра 42

main

Сложно представить, что всего каких-то несколько лет назад большинство людей использовали смартфоны и фотокамеры в качестве двух разных гаджетов. Как же все изменилось сейчас. Нынешние смартфоны с легкостью справляются не только с довольно сложными программами и играми, но и делают качественные фотоснимки, практически полностью заменив некогда популярные «мыльницы». Производителям последних даже пришлось придумывать новый вид устройств, чтобы как-то выкрутиться из ситуации и завлечь потребителя. Так на рынке появились беззеркальные фотокамеры. Но сегодня речь пойдет не о них. Сегодня речь пойдет о двух, пожалуй, самых выдающихся и современных камерофонах — новеньких Samsung Galaxy S4 Zoom и Nokia Lumia 1020, один из которых уже появился, а второй только собирается появиться на полках магазинов. Давайте же пробежимся по техническим характеристикам обеих моделей и все-таки постараемся выяснить — чей пиксель круче.

Размер

size

Камерофон Lumia 1020 от финской компании Nokia получился на четыре процента длиннее и на 13 процентов шире, однако он намного уже своего прямого конкурента — толстенького Galaxy S4 Zoom. Последний аж на 47 процентов толще своего финского конкурента, хотя до сих пор идут споры о том, стоит ли учитывать у Zoom объем его выдвижного объектива.

Вес

weight

За счет своих размеров, Zoom получился тяжелее. Он на 30 процентов тяжелее, чем камерофон от Nokia.

Корпус

material

Здесь, несомненно, все зависит от вкусов каждого. Однако поликарбонатный корпус «люмии» в руках должен ощущаться (опять же, зависит от вкусов) намного приятнее, нежели обычный стандартный пластиковый корпус Zoom. Lumia наверняка будет лежать в руках более комфортно, ощущаться в них более премиумным устройством, а поликарбонатный корпус будет более устойчив к непредвиденным падениям аппарата из рук. В свою очередь линейку Samsung Galaxy (а именно к ней относится наш сегодняшний герой) уже не раз называли «дешевкой». И… в общем, выбирать вам.

Дисплей

display

Lumia 1020 здесь безоговорочный победитель. И не только потому, что рабочая область экрана Galaxy S4 Zoom составляет всего 89 процентов, но еще и потому, что камерофон от Nokia предлагает на 90 процентов больше пикселей и делает экран более четким по сравнению с конкурентом от Samsung.

Процессор

processor

Количество ядер и частота процессоров обоих устройств одинаковые. Однако новенькая Lumia работает на базе высококлассного Snapdragon S4 (возможно, он не самый новый, но тем не менее), тогда как новинка от Samsung работает на базе более бюджетного кристалла.

Оперативная память

ram

Еще одним преимуществом Lumia 1020 над своим прямым конкурентом Zoom от компании Samsung является наличие 2 ГБ оперативной памяти. Последний в свою очередь предлагает только 1,5 ГБ.

Постоянная память

storage

С технической точки зрения, Samsung Galaxy S4 Zoom позволяет хранить больше фотографий, так как у устройства имеется поддержка карт памяти microSD объемом 64 ГБ. Nokia Lumia 1020, к сожалению, такой поддержки предложить не может, и объем памяти у нее ограничивается 32 ГБ. Однако стоит учесть тот факт, что обычно microSD имеют более низкие показатели скорости записи, чем у внутренней памяти телефона, поэтому на Zoom во время съемки возможны некоторые лаги, особенно это может проявляться во время быстрой съемки сразу нескольких изображений. Правда, стоит учесть, что ни тот, ни другой аппарат вы вряд ли заходите позиционировать в качестве серьезных камер.

Мегапиксели

cameras

После достижения определенного показателя, более высокое значение мегапикселей само по себе перестает обязательно говорить о том, что чем их больше, тем качественнее снимки у вас получатся. Тем не менее у Lumia и здесь имеются преимущества по сравнению с GS4 Zoom.

Объясняется это тем, что камера Lumia 1020 использует технологию экстрапикселей, делая одновременно два одинаковых снимка (один размером 38 мегапикселей, а второй — 5 мегапикселей). Снимок более низкого разрешения позволяет делиться им с вашими друзьями практически мгновенно. В свою очередь снимок с более высоким разрешением наиболее удачно подойдет для дальнейшего редактирования, когда вы окажетесь дома в обнимку с ноутбуком или стационарным компьютером. В основном снимке получается так много пикселей, что вы можете обрезать необходимые маленькие участки по факту, не боясь получить в конечном итоге растянутое и пикселизированное изображение.

Оптическое увеличение

optic

Galaxy S4 Zoom предлагает поддержку оптического увеличения, однако это необязательно может являться его преимуществом. Дело в том, что цифровое увеличение Lumia получает свое преимущество за счет безумного разрешения, которое обещает то, что даже при приближении снимки должны получиться четкими и чистыми. К тому же вас не будет раздражать звук моторчика, который несомненно будет сопровождать вас везде, куда вы ни возьмете свой Zoom.

Стабилизация изображения

optstab

Оба устройства предлагают наличие оптической стабилизации изображения — функции, которая позволит снизить эффект «трясучки» ваших рук на камеру. К сожалению, возможности проверить качество работы этой функции у аппаратов пока не появилось, но будем надеяться на наших друзей AndroidInsider.ru.

Беспроводные возможности

wireless

Какой смысл от супернавороченной камеры в вашем смартфоне, если у вас нет возможности прямо на ходу поделиться полученными снимками? К счастью, оба сегодняшних устройства позволяют без проблем делиться с вашими друзьями и коллегами отснятым материалом, правда, и здесь есть некоторые «но».

Поддержка LTE, которая есть у обоих аппаратов, имеется не во всех регионах. В данном случае придется довольствоваться HSPA+, которая заметно медленнее нового формата, либо же терпеть до ближайшей точки Wi-Fi. Учитывая размеры полученных снимков, делиться ими, используя стандартные варианты соединений, предлагаемые сотовыми операторами, вам вряд ли захочется.

Батарея

battery

Здесь заметно лидирует Galaxy S4 Zoom от Samsung, который предлагает повышенную, по сравнению с Lumia, емкость аккумулятора в 2330 мАч. Если учесть, что батареи Lumia придется еще подпитывать экран с более высоким разрешением, то в случае с ней у вас могут возникнуть некоторые проблемы, когда батарейка сядет в тот самый ответственный момент, когда вам нужно обязательно сделать вот этот вот снимок. Разумеется, более точную картину могут дать лишь практические тесты, но мне кажется, что батарея Lumia сядет быстрее, чем батарея GS4 Zoom.

Платформа

soft

Оба устройства заявлены для людей, которые хотят получить гаджет, выполняющий роль довольно хорошей камеры и обладающий вместе с тем всеми современными функциями смартфона. И если говорить о втором, то здесь выбор идет между платформами Android Jelly Bean (с программной надстройкой TouchWiz от Samsung сверху) и Windows Phone 8.

С одной стороны преимущества Zoom налицо: устройство предлагает поддержку тех же самых «вкусняшек» TouchWiz, многие из которых связаны с настройками и функциями камеры, а также открывает доступ к Google Play Store с его многотысячной армией приложений, в отличие от куцего Windows Phone Store. С другой стороны, Windows Phone предлагает стильный, современный интерфейс, не перегруженный лишними надстройками самого производителя устройства, а магазин приложений, хоть не так активно, но все же уверенно пополняется.

Следует также отменить, что оба телефона имеют программные функции, отвечающие за различные настройки качества снимков, вроде выравнивания баланса, настройки ISO и ручного фокуса.

Заключение

Следует помнить, что этот обзор в большей степени отражает лишь технические характеристики обеих новинок. Узнать все об устройстве в любом случае не получится, пока вы не возьмете его в руки и не начнете им пользоваться.

Тем не менее, на мой взгляд, преимущества Lumia 1020 на фоне конкурента все же более заметны. Устройство предлагает более крупный и четкий дисплей и обещает более высокую производительность, что уже само по себе является довольно весомым доводом при выборе современного смартфона в наши дни и, несомненно, является плюсом в отношении устройства, предназначенного для быстрой работы с камерой.

Сравнение камерофонов Nokia Lumia 1020 и Samsung Galaxy S4 Zoom

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

42 комментария

  1. PurpleWhiskey

    Наконец- то революционное устройство от нокии! Пускай мегапиксели не главное, но в таком количестве они неплохо работают. Не ожидал что кто то из сенсорных телефонов может настолько выделиться как нокия .

  2. zhenyA

    Нокиа камбэк.Будет рвать всех.

  3. zhenyA

    Уважаю Нокию за свой дизайн,а не сплагиаченое яблоко.

  4. ролт

    нокиа впред

  5. m5000

    Нокиа рулит!!!

  6. m5000

    Нокия-самые лучшие смартфоны.

  7. alexsobol

    Я за нокию.


    Самсунг..он не дешевый. Он вроде рабочий и так далее
    Просто он не приносит радости и он сам по себе никакой
    Посто телефон
    Просто планшет
    Просто камера
    Ничего особенного

  8. velikain

    У нокии один и тот же дизайн со времен N9, вышедшей в 2011 году. Гнусмасы на мыльный дизайн перешли только в 2012.

  9. баха

    Ненавижу апараты и саму компанию Нокия. Всегда был фанатом Сони (сониериксон). Сони отличается своими камерами, надежностью и самое главное дизайном.
    Ненавижу с собой таскать ноутбук, телефон, фотоапарат и джипиэс приемник. Меня бесят туристы тягающие на себе огромные зеркалки (не понимаю их, но это их хобби и работа).
    К чему Я это пишу. Времена меняются да и люди, что тут гаворить все меняется. У меня старенький смартфон (сатио) на симбаде от СЕ. Много ветров продуло с тех времен. Сони за это время ничего кроме дизайна не показала, да, и влаго-пыле защиту. Да и их желание не переходить на другие операционные системы. Меня как клиента Они потеряли. Не самого важного, но фаната. Были у меня апараты на айос и дройды за этот период. Но остался верен своему старичку.
    Так всетаки почему тут пишу и действую Вам на нервы? Все дело в том, что появился апарат, с великолепной операционкой, всем необходимым железом и фотокамерой для шикарных фотографий с выделяющимся из толпы дизайном, но как всегда "но" нету влаго-пыли защиты, ну и бог с ним.
    Дорогие друзья - это Нокия 1020 (от тех кого ненавидел и тех кого тепер увожаю)
    PS: Прошу не грешить на мои ошибки

    • 486DX50

      Насчет огромных зеркалок - ты серьезно не врубаешься для чего они нужны или ты пошутил? Это не под юбкой тебе в метро снимать.

  10. орзу

    nokia лучше

  11. dim

    Помню лет 10 назад все сидели только на никиях! Это самые глючные телефоны и самые простые функции ! Незнаю кто покупает эти нокии

  12. rentgen100

    да фигня эта 41mp-я камера, что-то здесь сравнение идет без самого главного - самих фоток смартфонов?!...

  13. WBMFLY

    Сравнение двух главных камерафонов без фото? Это как вообще? Можно тогда ВАЗ с BMW сравнивать, у обоих по три буквы в названии! Имейте совесть!!!

    • Дрон

      Следует помнить, что этот обзор в большей степени отражает лишь технические характеристики обеих новинок. Узнать все об устройстве в любом случае не получится, пока вы не возьмете его в руки и не начнете им пользоваться.

      Вы это прочитали?
      Это не полный обзор, неужели вам так трудно до этого додуматься...

  14. andreas1251

    Люмия не вышла еще, какие фото? Вы статью вообще читали?

    • rentgen100

      Так а нахер сравнивать по каким-то еще параметрам, это ж камерофоны и покупать их будут за качественные фото и видео. Здесь пока не понятно кто круче!

  15. ВВ

    s4зум уже дня 3 в связном продается за 19990 крутил вертел классный но как телефон на каждый день не пойдет.ну а люмия на винде это вообще полный маразм..винда нравится единицам. .другие купят и ходят печалятся что за г..им втулили..

  16. Logos

    Nokia молодцы! Отличный камерофон)

  17. Kabusiki gaysya

    Зачем сравнили ха-ха... с пальцем?!

  18. egoistZ

    Nokia возвращается. Не вижу никаких проблем( если магазин программ подтянется) перейти на Nokia. У самого iPhone.

  19. Дмитрий

    Сколько "покупных" набежало)
    По статье
    Поликарбонат это тоже пластик и ощущается он как..... (Что?) пластик! Никакой премиальности в пластике по сравнению с пластиком нет, и быть не может! Идиотизм, блин.
    P.S. оба смартфона "фу", берите HTC ;P

    • Iskasok

      Пластик разный бывает, батенька. У гнусмасов пластик херовый, поэтому их мыльницами и называют.

  20. vadim797

    Как мне кажется, сравнение аккумуляторов немного некорректно.. У нокии есть специальный чехол-зарядка с встроенным аккумулятором на 1030 мач, тем более, вы приводите фотографии телефона с чехлом вместе. Я считаю, более корректно будет упамянуть об этом в сравнении батарей.

    • Architector

      вадим, вы не правы, сравнение как раз таки проводили без дополнительного чехла от нокии, без него батарея 2000, а вместе с ним добавляется еще 1020, так что в итоге было бы вообще 3020 мач)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.